Воронеж — город в России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, в 470 км от Москвы.
Население города в 2008 году — 839,9 тыс. жителей (15-е место по численности населения в России.
Не являясь городом-миллионником, Воронеж образует агломерацию численностью около миллиона человек, которая включает города Нововоронеж, Семилуки, село Новая Усмань и др.
10 марта 1986 года город Воронеж награжден Орденом Ленина.
За героическое сопротивление немецким захватчикам в годы Великой Отечественной войны 6 мая 1975 года Воронеж награжден Орденом Отечественной войны I степени. За героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, 16 февраля 2008 года городу присвоено [6] почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
флаг
[227x150]
герб
[287x250]
Этимология и основание
Гравюра Воронежа XVIII века (на переднем плане Петровский остров и цейхгауз) [\more]
По одной из наиболее вероятных версий «Воро́неж» произошло от притяжательного прилагательного «Вороне́ж» древнеславянского имени «Вороне́г». В дальнейшем название «Вороне́ж» перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воро́нежем стали называть место, а затем и реку. После возникновения в 1586 году крепости новый город был назван по реке, именем Воронеж. Этот год считается годом основания Воронежа.
Воронеж и Ливны стали первыми южными укреплёнными городами в конце XVI века, защищающих государство от набегов в придонских степях. В 1590 году Воронеж сгорел из-за поджога украинскими казаками (черкасами), но в 1594 году был «рублен» заново.
XVII—XIX века
Находясь на таком важном торговом пути, как точка слияния судоходных рек Воронежа с Доном, к середине XVII века торговля в Воронеже достигла больших размеров. Позже из-за появления новых более южных городов Воронеж лишился преимуществ в торговле.
В эпоху Петра I в городе была образована Воронежская епархия, а в 20 октября 1696 года в Воронеже и приписанных к Воронежскому адмиралтейству был впервые в истории России создан регулярный Российский военный флот. Из-за обмеления рек Воронежская верфь была перенесена в Тавров, а затем закрыта.
В ходе Областной реформы 1708 года Воронеж стал центром Азовской губернии, которая после смерти императора стала именоваться Воронежской; Воронеж также являлся центром Воронежского уезда.
10 мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара.Сгорел почти весь центр, который располагался на берегу реки. После этой трагедии центр Воронежа опять стал располагаться в том месте, где сейчас находится современная Университетская площадь.