Цепи и смазка
27-04-2007 00:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решила написать про цепь, так как вопрос больной, а никуда не денешься - цепь самое главное) текст взят с realbiker.ru с моими пометками.
Для начала - сколько цепей нужно
Если вы хотите, чтобы ваша система и кассета жили долго и счастливо, заведите не одну, а две-три цепи. Через каждые 400-600км их нужно будет менять, чтобы все зубья звездочек снашивались равномерно и одновременно с цепями. Например, если использовать только одну, то новая цепь будет плохо уживаться с кассетой, прошедшей больше 1000 километров, в результате будет хорошо, если и цепь и кассета пройдут больше 2000 км без проблем. Обычно же проблемы начинаются уже после 1.500 км и выражаются в ухудшении четкости переключения передач и характерном шуме.
Но я вообще себе слабо представляю как вы будете тщательно отмерять сколько вы проехали и возиться с грязными, смазанными цепями, переставляя их. Так что этот раздел оставим професссиональным кросс-кантрийщикам. А также тем и кого много денег, времени и свободного места в гараже.
Как определить износ цепи
Если цепь начала проскакивать на зубьях при нормально отрегулированных переключателях, то, скорее всего, она требует замены, хотя возможно она просто загрязнилась и некоторые звенья заклиниваются. Наиболее простой и быстрый способ определения износа - взять двумя пальцами цепь когда она находится на самой большой звезде и попробовать оттянуть вправо. Если цепь едва-едва отдаляется от звезды - все гуд. Если полсантиметра - требует замены. Соответственно, если вам удается стащить цепь со звездочки - она уже мертвая. Либо скоро помрет сама система.
Либо более точный вариант (по-правильному wink.gif:
Измерьте длину 12 полных звеньев и смотрите по положению центра двадцать пятой оси (цепь при измерении должна быть натянута!):
Если длина цепи 304,8-306,4 мм - цепь в норме
306,4-307,9 мм - пора менять цепь
306,4-307,9 мм - цепь и кассета убиты (>307,9 мм)
Смазка цепи
Совсем больная это тема.. В результате всех обсуждений каждый смазывает чем удобно и как удобно. Единственное, в чем сходятся все, - цепь сначала следует очистить от грязи, а после смазывания от излишков масла. В идеале, цепь после смазывания должна быть снаружи сухой.
Очищать цепь можно с помощью специального приспособления в виде коробочки с щеточками, через которое нужно пропустить цепь (машинка для мойки цепи); можно просто руками и щеточкой (удобно зубной), можно засунуть ее в пластиковую бутылку и там потрясти, ну или тазик какой с ершиком. Все это, конечно же, с применением растворителя, например уайт-спирита (керосин). Только НЕ БЕНЗИН !!! Дело в том, что в нем есть присадки, которые портят цепь. Но я его не юзаю по другой причине - пластик из которого сделана машинка для мойки цепи, растворяется, хотя уайт-спирит держит.
Часть райдеров протестует против использования растворителя и ратует за воду с фейри. Лично я считаю применение ВОДЫ для ЦЕПИ сатанизмом.
Перед смазыванием цепь необходимо хорошенько высушить от остатков растворителя, иначе он разрушит смазку.
Смазывать нужно НИЖНЮЮ часть цепи (т.е. под задним пером), так как той стороной она соприкасается со звездами.
Некоторые вываривают цепь в консистентной смазке, а потом очищают излишки. Другие смазывают цепь попиново. Многие просто смазывают всю цепь. Так что же лучше?
В первом случае использование консистентное смазки значительно увеличивает промежуток времени до следующего смазывания, однако требует значительных затрат времени. Кроме того, представьте себя перед кастрюлькой (ну или чем там) в которой неспеша варится цепь... Велосипед - не мотоцикл.
Во втором случае тратится больше времени на смазывание, но гораздо меньше на последующую очистку цепи от излишков смазки, к тому же при таком способе есть возможность контролировать состояние звеньев в плане трещин, перекосов, заусенцев и т.п. В третьем случае время на саму смазку просто микроскопическое, однако очищать излишки цепи приходиться дольше и более тщательно.
По моему мнению оптимальным является второй способ, потому что в двух других очень тяжело удалять смазку в промежутках между роликами, а раз смазка остается снаружи, значит на нее неминуемо налипнет песок и пыль, что ведет к дополнительному износу.
Надо сказать, что несмазанная или грязная цепь отбирает огромное количество сил при педалировании.
Какую смазку использовать
Идеальная смазка должна отвечать следующим требованиям:
- высокая текучесть, чтобы быстро проникать в соединения цепи
- высокая вязкость, чтобы там оставаться надолго
- способность сохранять непрерывную пленку при высоком удельном давлении
- малая степень смываемости водой
все сразу не бывает) приходится выкручиваться)
Я смазываю цепь спецсмазками типа pedro, barbieri ну и т.д. все они продаются в соколях, и стоят дороже обычных.
Так же юзаю смазку для тросиков, цепей и звезд из автомагаза - она неплохая, но пыль налипает и приходится мыть чаще.
Во времена когда у меня и этого не было я смазывал трансмиссионным маслом (в автомобиле похожая чем-то конструкция). Тут все не так просто...Прежде всего - нужен шприц среднего объема (без иглы естессно). Капать нужно точно в соединительные пины, чтобы протекло внутрь. Капать надо совсем немного - но и не мало (хотя шприц сам выдавливает сколько надо)). Дело в том, что если вы переборщите - то трансмиссионка будет везде - на раме, на звездах, на цепи, на ваших брюках и ботинках, на пальцах и лице. Но самое неприятное - она просто притягивает грязь и пыль.
В любом случае, после того как смажете - прокрутите педали назад пока не надоест (как мин 30 оборотов) вытрите насухо цепь с наружной стороны и оставьте на ночь впитываться.
И еще..запомните:
не используйте моторное масло!!!! в нем присадки для чистки двигателя, ну и все такое. ничего хорошего в нем нет.
Ну и последний совет - самое главное в смазке цепи - белая нитка, которую вы привяжете к тому месту с которого начали)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote