• Авторизация


БОЖЬЯ КОРОВКА....(новый диз)..... 21-03-2008 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (125x100, 33Kb)
 (149x145, 11Kb)
Б О Ж Ь Я К О Р О В К А

Маленькая и очень грациозная божья коровка – чудесное воспоминание детства. Мало какое насекомое вызывает такие замечательно теплые и приятные чувства, как эта маленькая красная букашка с черными точечками на спине. «Божья коровка улети на небо, принеси нам хлеба…». Похожие стишки существуют во многих, не скажу что во всех, так как не знаю, европейских языках. Большинство из нас помнят, как, произнося их, заворожено смотрели, на божью коровку, а та ползала по ладошке, забиралась на палец, а потом, словно услышав наш стишок, расправляла крылышки, уносится в небо. Улетела – хорошая примета, значит, будет все в порядке.
Что же значит этот символ?
Образ божьей коровки имеет ярко выраженную солнечную, как еще говорят, солярную символику. Существуют несколько мифологических сюжетов и обрядов, связанных с божьей коровкой.

Один из них связан с днем летнего солнцестояния. Это сюжет небесной свадьбы. В нем божья коровка может соответствовать как с образом мифического мужа, так и с образом неверной жены громовержца, изменившей мужу и наказанной за это. Пятнышки на спине – следы наказания огнем-молнией.

Второй план этого мотива - тема детей бога Солнца: их семь, как и дней в неделе, как и (обычно) пятнышек на спине божьей коровки.
В балтийской традиции, к примеру, имеется представление о семи детях громовержца, из которых только младший, седьмой, выдерживает испытание огнем и водой и оказывается законным сыном. С ним связывается идея вечного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, отмеченный как день Солнца.

Наконец, божья коровка соотносится и с самим верховным божеством, богом Солнца (примером тому могут служить названия "солнышко", "солнечный жук", "солнечный теленок").

Согласно другому мотиву - божья коровка, что явствует из названия, домашнее животное, принадлежащего богу. Она же не просто коровка, а Божья коровка. А еще "божья овечка" и "божья курочка". Древнеиндийские мифы, рассказывающие о краже коров у бога, называют божью коровку "та, чей пастух Индра". Возвращение коров вызывает солнце и дождь, оплодотворяющий природу.

Во многих гаданиях (примерно это мы и делали в детстве), к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых, а может полететь прямо на небо к Богу. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. И в некоторых частях Европы распространено поверье, что по черным точкам у них на спине можно узнать, сколько детей будет у женщины. Эта вера принесла божьей коровке славу символа плодородия.

Божью коровку связывают с Великой Богиней. Божья коровка является атрибутом Богоматери. Отсюда и ее названия в европейских языках (например в английском языке она имеет название название ladybird — «птица леди»): "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии". Считается, что она названа так в честь Девы Марии. Красный цвет символизирует ее плащ (в средневековом искусстве Деву Марию обычно изображали в красном).
В коллективном воображении божья коровка приносит также успех и достаток. Многими божья коровка расценивается, как символ удачи.

[686x41]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Snejnii_bars 21-03-2008-20:16 удалить
классный диз)) мне очень нравится.....
LESIKOT 21-03-2008-20:35 удалить
Snejnii_bars, спасибо старалась!) мне оч нравится этот дневник еще и потому что тут можно вот так вот красиво сделать все внутри!)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОЖЬЯ КОРОВКА....(новый диз)..... | LESIKOT - Дневник - LESIKOT - | Лента друзей LESIKOT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»