[178x240] События в Эстонии (сейчас эпицентр перемещается из столицы в русские окраины) - это нарыв, который назревал все последние 15 лет. И столь долгий срок обусловлен исключительным терпением русских, в то время как эстонцы ничего не делали для разрешения объективно сложившейся проблемы.В начале 90-х годов, когда у всех тут были советские паспорта, националисты уболтали избирателей проголосовать за независимость этой маленькой территории - тогда всем казалось, что отделение является ключом к безбедной и счастливой жизни. Москва как столица СССР катастрофически теряла авторитет даже в глазах "русскоязычных", и когда в Прибалтике прошли референдумы об отделении, русские выступили "за". В Литве власти поступили честно - они дали всем новые паспорта гражданина Литвы, и хотя в советские времена ходили разговоры, что именно литовцы наиболее сильно недолюбливают Советский Союз, сегодня мы ничего не слышим о межэтнических проблемах в этой стране.
В Эстонии националисты кинули русских - здесь сейчас 40% наших, и подавляющее большинство из них так и не получили равенства с коренными жителями. Повезло тем, кто хотя бы отдалённо пересекся с "эстонской расой" - гражданство дали семьям тех русских, которые имели родственников-эстонцев в смешанных браках, а также тем, кто был прописан на спорных территориях до войны - это Ленинградская и Псковская области.
Многие ленинградцы имели дачи на эстонской территории вблизи Нарвы, а жители Нарвы часто имели дачу на нынешней российской территории. Я уже не говорю о могилах родных и близких - кладбища есть по обе стороны границы, и толпы народа запариваются получать визы, чтобы преодолеть границу, которой раньше не было. Эстонцы, кстати, активно выдавливают русских из дачной зоны - там теперь отдыхает местная элита.
Я это всё хорошо знаю, потому что много раз там бывал: в детстве моя семья отдыхала в гостях у дяди, который служил в ракетных войсках рядом с городком Выру, а в 99-ом я практически "прописался" в Нарве по "личным вопросам". В Нарве были тогда большие проблемы с эстонским населением - его там почти не осталось :), но власти планомерно закрывали русские школы и заставляли русских учителей сдавать экзамены по эстонскому языку, угрожая увольнением. По идее, само по себе знание языка той страны, где ты живешь, совершенно естественно. Но если тебе не дают равные права с местным населением, то как можно полюбить язык дискриминации?
Я думаю, что сейчас мы наблюдаем в Эстонии мистически перенёсшуюся в наше время картину борьбы начала 90-х годов: именно тогда русские и эстонцы должны были раз и навсегда выяснить все вопросы дальнейшего сосуществования. Однако эстонцы, видимо, несмотря на все нынешние мировые реалии грезят этнически чистым государством. К слову сказать, несмотря на то, что авиаполк Джохара Дудаева был расквартирован в Эстонии и здесь его считают типа героем ("враг моего врага"), с чеченцами тут напряжёнка - людей с Кавказа сюда пускают крайне неохотно и на рынках царит настоящее эстонское благоденствие.
Что же делать дальше? Не знаю. Те русские ребята, которые сейчас дерутся в Таллине с полицией, выросли в условиях жесткого национального противостояния. Пареньку, которого зарезали в первую ночь восстания, было всего 20 - он родился в 1987 году и не помнит советского времени, но он хорошо знал - как трудно жить в стране, где тебя считают скотом только из-за твоей национальности. У него был русский паспорт - так делают многие русские, чтобы свободно ездить в Россию, но он и его семья жили в Эстонии, надеясь, что ситуация изменится. А эстонцы были уверены, что русские, загнанные в задницу социальной системы, сами упрутся. И как итог - кровь.
Так что когда я слышу разговоры о том, как замечательно бескровно распался Советский Союз - лишь горько улыбаюсь. Конфликты тлеют и периодически вспыхивают фактически на всех окраинах бывшей империи, и уголёк этой войны разгорелся сейчас в очень независимой Эстонии...
С.Стиллавин