Это цитата сообщения
торрио Оригинальное сообщение
[240x155]
Максима «Быть, а не казаться» кажется смешной, когда сотрудник рекрутингового агентства начинает учить кандидата на занимаемую вакансию перед визитом к работодателю, как себя лучше ПРОДАТЬ. Мы неуклонно переходим в разряд товара, который для того, чтобы сбыть нужно грамотно прорекламировать и сфотографировать под правильным освещением на рекламный буклет, с последующим фотошопом, как банку ветчины.
Никто уже не затрудняет себя поиском нестандартных дарований. Их же нужно еще разглядеть! А это значит, нужно потрудиться! Нет, думают топ-менеджеры, лучше мы возьмем десяток посредственностей на средние деньги, чем будем искать (!) того, которому необходимо будет нормально платить, а затем от которого мы, не обладающие никаким дарованием, кроме чиновничьего, будем зависеть как от Специалиста. В сад такую идею!
Социальные последствия этих экономических перемен заключаются в том, что статус человека начал во многом определяться его ролью потребителя.
Пословица: «По одежке встречают, по уму провожают» безнадежно устарела. Теперь «по одежке» не только встречают, но и общаются, и провожают. Положение на социальной лестнице стало зависеть от того, что человек может купить. Важна – если мы говорим, скажем, об одежде – не только дорогая, но и «правильная» покупка, сделанная в «правильном» магазине, где покупают вещи люди того же круга. Это стало выступать в качестве существенного показателя общественного положения, а вещи постепенно вытесняют другие знаки высокого социального статуса - как, например, хорошее образование и воспитание.
И таким образом начинает формироваться общество, в котором главное – это потребление «правильных вещей», благодаря которым посредственности, демонстрируя лояльность и приверженность «командному стилю», занимают позиции в обществе, с которых диктуют нормы и правила по которым обязан жить социум.
Успешность человека начали оценивать лишь по набору вещей, которыми он себя окружает. Кстати, этот посыл («ценность человека равна ценности вещи, отношения с другим человеком легко заменить приобретением вещи») сплошь и рядом используется в современной рекламе. Например, когда обладание современным холодильником подается как эквивалент семейного благополучия, а холодильник выступает в роли мужа – «Я так счастлива с моим холодильником!»
Нередко, нас загоняют в ситуацию мнимого выбора, когда человек вынужден выбирать между двумя, по сути, одинаковыми продуктами, например, пепси-колой и кока-колой и отрицающим их обоих квасом, являющегося в свою очередь такой же фальшивкой качественно не имеющей ничего общего с заявленным в названии продуктом. При этом создается видимость некого важного выбора, хотя на самом деле эти три продукты существенно не отличаются.
Теперь объясните мне, ЗАЧЕМ в мобильном телефоне фотоаппарат, радио, диктофон и mp3-плейер, если функция телефона СВЯЗЬ?
Если я захочу послушать музыку, то я возьму мр3-плейер, как самостоятельное устройство, потому что качество воспроизведения на нем будет несравненно лучше, чем на зачем-то встроенном в мобильный телефон. Если мне потребуется КАЧЕСТВЕННЫЙ снимок, то я возьму фотоаппарат, потому, что на мобильном телефоне вместо него будет невнятная мазня с перспективными искажениями.
И после этого объясните, почему владение мобильным телефоном с непрактичными и даже отчасти нефункциональными дополнениями, влияющими на его цену в геометрической прогрессии и, что важнее, АБСОЛЮТНО мне ненужными, является мерилом успеха человека и его социального статуса.
Товарищ Сталин не ходил в шевиотовом костюме, просто не имел такого за ненадобностью. На его Даче не было дорогой мебели и редких картин с гобеленами. Ему это было неинтересно. Тогда почему ОН имел самый высокий статус в державе?
Тогда почему сейчас мы оцениваем других, и что значительно хуже, - себя, по тому, сколько у него, тебя, меня статусных вещей, какая марка машины или сумки?
Общество исторически формируется одновременно с культурой романтизма, которая утверждает, что у человека есть право на мечту и указывает на эту мечту. Может пора опять мечтать о чем-то большем, чем «статусные вещи»?
- Слышь, Базин, а у тебя есть мечта?
- Есть. Пальто хочу купить...
- Знаешь, Базин, на тебе пальто... и мечтай о чем-нибудь великом.
(к-ф «Курьер»)