Огородники безуспешно пытаются вывести этот сорняк со своих огородов. Оказывается, за щирицей будущее?
Ученые всех стран бьются над улучшением качества белка хлебных злаков, и никак это не получается. Удается увеличить количества белка в зернах, но соотношение аминокислот в них так и оставляют желать лучшего. О чем речь?
Существуют так называемые незаменимые аминокислоты, не синтезируемые человеческим организмом. Продукты с повышенным содержанием незаменимых аминокислот -мечта человечества.
Красивое название амарант знакомо не всем. Куда понятнее синонимы - щирица, подсвекольник. Кто еще не понял, пусть вспомнит самый частый картофельный сорняк, высокий и стройный, обгоняющий картофельные кусты в росте.
Так вот древние инки и ацтеки тысячелетиями использовали для получения лепешек семена амаранта. Древние по-своему мудры. Ученые изучили семена амаранта. Результаты - ошеломили. Мало того, что рекордное количество белка - 16-18 % (у пшеницы в среднем - 12%). Главное, содержание важнейшей незаменимой аминокислоты лизина в 33, 5 раза выше, чем в пшенице. По мнению американских специалистов, амарант более ценный диетический продукт, чем пшеница, кукуруза, рис или соя.
Терпеливые энтузиасты, вручную собрав урожай на пустыре и измельчив на кофемолке, смогут убедиться, что по вкусовым качествам мука шприцы не уступает пшеничной.
В диетических магазинах США продаются продукты с добавкой из амаранта добрых трех десятков наименований - печенье, паста, замороженные хлебцы и т. д.
На заре перестройки новорожденные предприниматели, услышав об амаранте, закупили семена культурного американского вида и... просчитались. Семена щирицы малы, их переработка требует новых технических решений, что не так просто. Как сказал американский пропагандист Ломан, - "Вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой, а в том, когда он ею станет".
[634x420]
[500x375]