Это цитата сообщения
crazymama Оригинальное сообщениеТони Гатлиф - человек, до которого не существовало цыганского кинематографа. А он пришёл, и кинематограф появился. Он - один из двух режиссёров в мире, который не боится снимать фильмы не цыганском языке. Второй - это Эмир Кустурица. Кустурицу Гатлиф не любит: цыгане у него утрированные и с бессмысленными красивостями.
От рождения Тони звали не Тони, да и не Гатлиф, а Мишель Дахмани. Он родился 10 сентября 1948 года в семье африканских кале, которых испанские кале ("настоящие") с оттенком презрения называют "маврами", оседлой только в третьем поколении. В его жилах течёт немало арабской крови, а может быть, то кровь "арабских" цыган - "дом", никто не знает. В любом случае, у Гатлифа от этого небольшой комплекс перед европейскими цыганами.
Детство его прошло в маленьком бидонвилле под городом Алжиром, столицей страны Алжир. Вы знаете, что такое бидонвиль? Я нет, но что-то мне подсказывает, что это не самое комфортное местечко. Сам Гатлиф утверждает, что его детство было похоже на ад. Человеческую жизнь он знал только по фильмам.
Кинотеатра в бидонвиле не было, и телевизоров тоже, зато была школа. В школе был учитель. Он купил в Алжире кинопроектор и стал показывать детям французские фильмы. Особое впечатление на маленького Мишеля произвёл фильм «Будю, спасенный из воды»; его кумиром стал исполнитель главной роли, Мишель Симон.
Когда мальчику исполнилось 12, родители объявили ему, что пора остепениться и что они подобрали ему подходящую невесту. Мишель представил себе, каким он будет в 20: измученный трудами на прокорм четырёх-пяти детей, с усталой, рано старящейся женой, в нищете и без намёка на какое-то будущее... и сбежал во Францию. Там он вертелся в дурной компании, чистил ботинки, немного приворовывал и рос. Подростком сумел устроиться матросом по маршруту Марсель - Париж. Знакомится с европейскими цыганами-кале. Опять приворовывает и несколько раз сидит за мелкое воровство.
Семнадцатилетним подростком, он бродит по улицам и замечает афишу спектакля, в котором участвует Мишель Симон, его кумир! Мишель Дахмани покупает билет и после представления проникает в гримёрку актёра. Там они долго разговаривают. Этот разговор становится переломным для Дахмани: он решает, что обязательно станет кинорежиссёром.
Для начала, он заканчивает актёрские курсы в Сен-Жермен-ан-Ле. Играет в театрах и на телевидении - ничего выдающегося. Наконец, в 1974 году он впервые снимается в кино: в эпизодической роли в фильме "Агрессия". Тогда же пишет свой первый сценарий - по нему снимают фильм "La rage au poing", он в нём играет настоящую роль с именем. После этого он снимает два или три своих фильма, среди которых короткометражка "Беги, цыган!" (Corre, gitano), посвящённая судьбе южнофранцузских кале в Кали Траш. Но известность к нему приходит только в 1983 году.
В этом году он заканчивает работу над фильмом "Цыганские бароны" (Les princes). Этот фильм стал первым в его цикле картин, посвящённых цыганскому народу. Он показал цыган такими, какими тогда их ещё не видел, не воспринимал. Фильм был настоящей бомбой!
Второй фильм цыганского цикла, "Добрый путь" (Latcho drom) был снят только через несколько его картин и через 10 лет. Это узнаваемо Гатлифовская, медитативная картина, посвящённая распространению цыган по миру и разнообразию цыганских племён. Она открывается "цыганами" с цыганской прародины - Раджастана, артистами индийского племени банджара, и двигается далее, в Турцию, Египет, Румынию, Словакию, Венгрию, Францию, Испанию. Фильм ничему не пытается нас учить и даже ничего не пытается рассказать. Он показывает мир и цыган таким, каким видит его своими цыганскими глазами Гатлиф. Цыгане поют, танцуют, играют свадьбы, готовят еду, позвякивают украшениями, разговаривают - попросту живут. Главная в этой жизни - музыка. В ней, говорит Гатлиф, вся память и вся душа цыганского народа. Мальчик с ломающимся голосом "выплакивает" фламенко, под которое танцуют цыганки с весёлыми лицами. Маленькая девочка в вагоне поезда поёт о чём-то о своём - чём-то, отчего сжимается сердце. Лаутары начинают плясовую, и к ним сбегается плясать вся деревня. Смуглая старушка жалобно, с застарелой болью поёт о муже - чужом муже, но это неважно - поёт о муже, умирающем в концлагере. И вдруг замечаешь, как много общего у этих очень разных людей.
Ещё две картины цикла, "Странный чужак" (Gadjo dilo) и "Трансильвания" (Transylvania) происходят в одном и том же месте, но не пересекаясь. Наверное, "Странный чужак" - самая цыганская картина, которую вообще можно представить, хотя главный герой в ней француз. Это молодой парижанин по имени Стефан. Он оказывается в румынской глубинке, потому что ищет женщину, чьё пение было записано его отцом — румынскую цыганку Нору Люку.
Зимней ночью Стефан стучит вы двери домов в румынской деревушке, пытаясь попроситься на ночлег; его игнорируют. Стефана замечает и отводит к себе домой пьяный цыганский старик Изидор. Он решает, что юноша приехал для того, чтобы научиться цыганскому языку. Во всей деревне Изидора никто не знает французского, кроме молодой женщины по имени Сабина. Сабину все считают шлюхой за то, что она бросила своего мужа в Бельгии. Она не настроена помогать, и долгие месяцы Стефан живёт у Изидора, пытаясь объяснить ему, что ищет Нору Люку, голос с кассеты отца.
Цыгане для Стефана - интересный объект для изучения, и не более того. Он записывает народные песни и выучивает ругательства; посещает цыганские праздники и с интересом смотрит на похоронные обычаи. До тех пор, пока во время погрома не убивают сына Изидора. Только после этого спадает хрустальная пелена любопытствующего с глаз Стефана, и он понимает, что кругом - живые люди. Ему становится стыдно...
Ещё одна картина, посвящённая цыганам, как ни странно, не входит в цикл - это "Свинг" (Swing); картина наполнена цыганским джазом, особой французской, для нас непривычной, "цыганщиной".
Гатлиф поднимает и другие темы. Фильм "Изгнанники" (Exils), в котором снова снимается Ромен Дюрис (Стефан из "Чужака"), раскрывает тоску тех, кто оказался оторван от корней, стал чужим для своих и не стал своим для чужих. В нём тоже присутствует цыганская линия. Этот фильм получил приз за режиссуру на Каннском фестивале 2004 года, где соперничал с фильмами Кустурицы, Вонга Карвая, Парка Чанвука и братьев Коэнов. Ещё одну награду, на кинофестивале в Фессалониках (Греция), Гатлиф получил за "Чужака". Разнообразны по тематике и сюжетами фильмы "Мир" (Mondo), "Не плачь, май лав" (Pleures pas my love), "Меня принёс аист" с Роменом Дюрисом (Je suis né d'une cigogne) и другие.
Всего на данный момент Гатлиф - режиссёр 17 фильмов, для многих он сам писал сценарий и музыку; и человек, чей девиз: "В каждой душе живёт цыган".