art by LimKis
[350x499]
Что это было? То ли наважденье
От чар луны в глухой полночный час?
То ль краткий миг внезапного прозренья,
Что раскрывает больше тайн для нас,
Чем древние оккультные ученья?
То ль просто мысль, что в плоть не облеклась,
Но, как роса траву в начале лета,
Живит рассудок, несмотря на это?
Эдгар Аллан По
Проклятье! - чертыхаясь, она одной рукой подбирала с пола осколки стекла, некогда бывшего бокалом. - Посуда бьется к счастью, правда, Грэй?
Дымчато-серый кот, вопреки своему аристократическому имени, совсем не вписывался в интерьер маленькой московской однушки, а только вчера свалился с печи настоящей Бабы Яги. Он лениво приоткрыл один глаз, зевнул и вместо ответа перевернулся на другой бок. В счастье он, похоже, не верил.
Бордовой кляксой посередине кухни распласталось недопитое мартини «Rosso». Возбуждая, дразня, оплетая невидимыми нитями безумия - из безымянного пальца сочилась кровь. Теплая, живая, соблазнительно нежная. Казалось, все ее существо - минуту назад такое спокойное и умиротворенное - теперь изнутри испепеляла непреодолимая жажда.
Вампир.
Обреченный на вечный голод.
Губы скривились в желании и отвращении. Слизав пульсирующую каплю, она наблюдала как не по-человечески быстро затягивается порез. Еще несколько секунд - и от него не останется следа. Кровь вампира ничем не отличается от крови людей, разве что сворачивается быстрее. В памяти сразу всплыл случай, когда маленькая шиншилла одной ее знакомой поранилась о металлический обод журнального столика. Разумеется ситуация была раздута до размеров индийского слона - истеричные крики, звонки ветеринарам, закатывание глаз и хватание за голову. Ну откуда было этой девочке, папиными стараниями поступившей в медицинский институт, знать, что кровь шиншиллы идет обильно, но очень быстро сворачивается.
Она горько улыбнулась. К горлу подступил удушливый комок то ли тошноты, то ли слез. Чувствовать чужую кровь, инстинктивно, не глядя, ощущать ее вкус, сотнями игл впивающийся под кожу, бьющий в нос, слетающий на кончики пальцев мелкой дрожью. Она бы могла работать в больнице, без всяких анализов безошибочно ставить диагноз и определять стадию заболевания, лишь взглянув на бардовую каплю как на открытую книгу, написанную не стираемыми чернилами.
Вампир.
Невежество Абсолютного знания.(1)
В животе предательски заурчало. Убрав подальше бутылку вермута, она заварила жасминовый чай и закурила. Грэй неодобрительно ощерился и, покинув пределы квартиры, ушел дремать на балкон. По всему, он отдавал явное предпочтение условно свежему воздуху вечерней столицы.
5 мг смолы и 0,6 мг никотина — доза, медленно превратившая ее бесконечную жизнь в череду баталий за главенство гармонии внутреннего мира. День ото дня сдавая позиции, отступая, она чувствовала обреченность и холод каменной стены позади. Дальше уже нельзя. Дальше уже некуда. И снова война — бескровная, болезненная, почти бесполезная. Она не могла умереть, но обречь свое тело на вечные мучения неизлечимого заболевания было по-человечески просто.
Острая грань обреченности на бессмертие — рай бесчисленных дней, власти существовать вне законов времени и — одновременно — ад осознания, что грехи твои неизгладимы, ошибки неисправимы, и в бесконечной игре нет ни малейшего шанса на эвтаназию или панацею. Просто потому, что ты — не более, чем бот, умело вписанная в законы иллюзорного мира программа, несовершенная по причине ненадобности и неизбежная по воле создателя.
За окном мегаполис оживал мерцанием вечерних огней и гулким мелодичным эхом развлекательных центров. В дверь осторожно постучали. И почему починка дверного звонка приходит в голову лишь в минуты нелепых оправданий — банально — перед почтальоном? Впрочем, случаются они крайне редко, а потому данное себе наскоро обещание заняться этим вопросом в понедельник тает подобно пломбиру в солнечный полдень.
- Вам заказное. Распишитесь.
- Да. Конечно. Сейчас.
Сколько лет прошло с тех пор, как она последний раз получала письмо — настоящее, чернилами на листе бумаги? Давно. Очень. От одного умирающего викария безнадежно-католической старой Англии с просьбой об исцелении единственного сына. Разумеется такое послание было изначально обречено. Укус вампира и чудесное выздоровление — как можно было поставить между ними знак равенства! Известное дело, что в Викторианской Европе, накрытой волной туберкулёза и сифилиса, вампиризм виделся не иначе как спасательная шлюпка в бушующем море смертельных недугов. Однако, в конце XX века...
Неизлечимая болезнь.
Демоническая одержимость.
Проклятье древних.
Или же необратимые мутации генома.
Как не назови — красивая картинка не вырисовывается. Впрочем, в понимании современников все это не более, чем художественный вымысел, миф без малейшего права на реальность существования, готическая драма созданная умами фантастов, кинорежиссеров и писак.
Пластиковая упаковка стандартного конверта, изукрашенная почтовыми знаками и парой незамысловатых пломб, ничем не обличала важности послания. Однако, внутри оказался еще один конверт — плотнее и, судя по всему, сшитый вручную. А в нем была рукопись, писанная настоящим серебром на мягком черном пергаменте. У висков выступили капельки пота. Трудно было поверить, что такая вещица могла оказаться у нее, да еще и по средствам обычной почты. Чтобы заполучить подобный раритет музейщики, наверняка, не поскупились бы. Впрочем, главная ценность заключалась скорее не в форме, а в содержании письма.(2)
Старо-английскую вязь разобрать было не сложно, но пытаться понять смысл каббалистической таблицы, аккуратно вымереной и вычерченной рукой неизвестного ей творца, особого желания не было. Да и вообще, с какого, спрашивается, перепуга ей прислали этот бесполезный антиквариат? Не похоже, чтобы поддельный. Тогда зачем?
После недолгих раздумий она еще раз заглянула в конверт и выудила оттуда пояснительную записку:
«Уведомляем Вас,
что, засвидетельствовав себя
в получении данной рукописи,
Вы обязаны явиться на
внеочередное тайное собрание
ордена Вампиров,
которое состоится в городе
в грядущее новолуние.
На место встречи Вас сопроводят.
p.s.: Надеемся, Вы понимаете,
что Ваша безопасность всецело зависит от
сохранности полученного артефакта.»
Что за театр? Какое, к черту, тайное собрание?! Если это шутка, то не самая удачная. И никаких указаний - ни точного адреса, ни даты, ни подписи, в конце концов. Ни-че-го. Как это похоже на... розыгрыш? Нет. На правду. Правду вампира.
Два имени, две даты рождения, две судьбы.
Одна — настоящая - всегда скрыта от людской суеты во мраке ночи.
Вторая - продуманная до мелочей иллюзия, искусно вплетенная в окружающую реальность.
Имя вампира больше, чем имя человека. Это родовая карта многовековой кровавой истории, холодной войны за право первенства, за право существовать и выжить. Несведущий не поймет — усмехнется, мол, родители у тебя с юморком. Не страшно. Но рядом может оказаться тот, кто владеет Абсолютным знанием. Тот, кто идет дорогой одиночки. Тот, от чьего гипнотического взора не ускользнет молниеносная красота серебряной пули — произнесенного вслух имени.
Вампир.
Обезличенная реальность.
Замшелый томик еще не сыгранных пьес. Вариации на тему Precious Present.
(3) Лишь бы оправдать себя в глазах окружающих. Изо дня в день играя чью-то роль, внушить ее самому себе, выучить, вжиться... Иначе нельзя. Иначе вечный покой и одиночество холодной родовой гробницы — муки ада, воплощенные, увы, не на картине даровитого художника.
Значит, и правда — грядет собрание вампиров. Холодом стального клинка, нацеленного в самое сердце, пришло осознание обреченности. За-сви-де-тель-ство-ва-но. И оттого - неизбежно. Как опрометчиво - подписаться, приняв правила чьей-то хитрой игры, выйти из которой уже нельзя. Что ж — придется идти до конца, и, в первую очередь, позаботиться о собственной безопасности.
* * *Она открыла глаза - по-летнему душное пространство кухни жгло лицо языками солнечных лучей, настырно пробивавшихся сквозь небрежно задернутые шторы. В нос ударил запах не убранной пепельницы, не допитого чая, не обновленного кошачьего туалета. Спина затекла и болела. На загорелой коже рук проступали синие оттиски столешницы — последствия крепкого сна в непредусмотренном для того месте. Голова раскалывалась.
Давно поджидавший пробуждения хозяйки, в кухню влетел Грэй.
- Эй! Ты, наверное, проголодался? Сейчас.Наблюдая, как серый любимец лакает из фирменной миски обезжиренное молоко, она никак не могла внушить себе, что весь этот бред ей просто приснился — и рукопись на черном пергаменте, и приглашение на тайный сбор, и — впервые за долгое время — холодок азарта, электрическими искрами покалывающий где-то между лопаток.
И только везде сующий свой нос кот довольно мурлыкал, краем глаза поглядывая на торчащий из-под холодильника белый уголок пластиковой упаковки почтового конверта.
[показать]Комментарии к тексту:(1) Понятие
Абсолютного знания (Абсолютной истины) относится в большей степении к алхимии, эзотерике и буддизму. Поясняется оно так: "Абсолютное знание - полностью неинтеллектуальное восприятие реальности; опыт, возникающий в необычном состоянии сознания, которое можно назвать "медитативным" или мистическим."(С)
(2)Следует обратить внимание, на то, что
цветной пергамент - вещь крайне редкая. До наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров. (Читать в
wiki)
(3)Рассказчик ссылается на английскую притчу, в основе которой лежит игра слов. В английском языке слово
present имеет два значения - 1) подарок и 2) настоящее. Идея заключается в том, чтобы поставить между ними знак равенства "Настоящее есть подарок".