Наш Внутренний ребенок. Долгожданная встреча.
Однажды психологи провели следующий эксперимент. Группе испытуемых было предложено представить, что в их паспорте проставлена неверная дата рождения и, основываясь на внутренних ощущениях, ответить на вопрос: сколько им на самом деле лет? Не помню полную картину результатов этого эксперимента, но одно засело в моей памяти. То, что ни один из испытуемых не назвал в ответ своей «паспортный» возраст, а подавляющее большинство утверждало, что они намного моложе, чем указано в документе.
Здесь мы имеем дело с психологическим временем — субъективным по своему естеству и сути. И это самое субъективное время как-то ну совсем никак не соотносится с временем физическим. Психология довольно часто рассматривает окружающую реальность человека, как виртуальную реальность. Или, проще говоря, жизнь человека в некоторых моментах не подчиняется материальным законам нашего мира. И одной из таких виртаульностью является – психология времени и возраста человека.
Несовпадение паспортного и психологического возраста – явление частое и масштабное. Уверен, что многие из вас встречали таких людей, которые могут выглядеть старше или моложе своих лет. Этому даже был придуман термин:
Инфантилизм(отлат.Infantilis - детский)— незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.
· Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.
· В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т.д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.
Наша школа изначально базируется на работах Эрика Берна и придерживается его системы – Трансактного анализа. Давайте вспомним кратко его положения. В структуре личности человека можно выделить три позиции – Родитель, Взрослый, Дитя. Или, если говорить по-другому, у человека есть три эго-состояния и в различные моменты жизненных ситуаций у человека будут актуализироваться разные эго-состояния. Когда мы кого-то осуждаем или поощряем – мы в позиции Родителя; когда думаем над проектом – мы в позиции Взрослого; когда веселимся, любим, плачем – мы в позиции Дитя.
Основные психологические проблемы у человека начинают возникать, когда идет сильное залипание на одном из трех состояний. В данном случае давайте остановимся на последнем состоянии – Дитя. Ведь так или иначе, мы все когда то были детьми и у каждого из нас, в любом возрасте, сохраняется опыт детства – Наш Внутренний Ребенок.
Если подходить с точки зрения психологии, то внутреннего ребенка можно разделить на два типа (опять же по Эрику Берну) – Свободный или Счастливый ребенок и Травмированный или Адаптивный Ребенок.
А теперь по порядку. Рассмотрим позиции Дитя с точки зрения того, как мы растем и с точки зрения того, как этот самый Ребенок живет уже во взрослом человеке.
У Свободного Ребенка было по-настоящему счастливое и свободное детство. Его родителей можно по настоящему считать Взрослыми, во всех аспектах жизни. Его любили, принимали, позволяли быть собой. Его не втягивали в очень веселые психологические игры (он их вообще не видел), на него не вешали функции родителя (если были братья и сестры), его не использовали в качестве инструмента манипуляций. Одним словом – он испытал и прошел счастливое детство, в хорошем понимании этого слова.
К сожалению, таких Родителей я знаю мало. Да, и сам не обладал такими родителями.
Внутренний Свободный Ребенок является для уже взрослого человека ресурсом. Если у взрослого человека налажен контакт с его внутренним ребенком, то он в жизни будет испытывать много позитива, желания двигаться вперед, видеть радость и с улыбкой смотреть в будущее.
Свободный внутренний ребенок точно знает, что он хочет и что хочет получить. Но, если связь у человека со своим ребенком нарушена, то человек затрудняется ответить на вопрос «чего он хочет», а в самом плохом варианте – он уже давно ничего не хочет.
Большая часть жизненных проблем – результат разорванной связи с внутренним ребенком. Человек просто забывает о нем, перестает заботиться, отодвигает его на задний план, считая, что взрослые проблемы важнее. И главная задача – восстановление связи со своим внутренним ребенком для того, что бы появилась энергия, желание для жизни и достижений.
Но, это еще не самое страшное. Более худшее, связанное с внутренним ребенком, это – травмированный внутренний ребенок–тревожный, забитый, брошенный, униженный, одинокий.
Такого ребенка и в прямом и переносном смысле лишили детства. Родители просто на просто были заняты своими невротическими проблемами. Игнорировали, давили, унижали, избавляли ребенка, втягивали его в свои разборки. Можно даже сказать, что в детстве ребенка было две крайности:
· Злые родители – игнорирующие, не чувствующие, не принимающие, отвергающие
· Очень добрые родители – сверхзаботливые, избавляющие от всего и вся, давящие своей заботой, сверхпереживающие
И, какаю из крайностей не возьми, все приводит к плачевным результатам.
Травмированный внутренний ребенок, как правило, обнаруживается в уже произошедшей с человеком ситуации – произошедший конфликт, сильнейшее напряжение. В таких ситуациях обнаруживается, что у человека просто нет сил, что бы решить вопрос, справиться с ситуацией и успешно работающие в прошлом привычные механизмы психологической защиты дают полный сбой.
Вот такая не очень веселая картина. И основная задача, это восстановить внутреннего ребенка.
При терапии внутреннего ребенка, в групповом процессе, используют несколько подходов. Давайте рассмотрим наиболее типичные.
Эмоционально-личностная поддержка.
Травмированный Ребенок – ребенок, которому не хватило любви, принятия и заботы от близких ему людей.
Задача ведущего группы – стать на время для участника таким родителем – внимательным, заботливым, чувствительны и т.д. В результате такого отношения со стороны ведущего у участника должно появиться ощущение надежности, устойчивости, уверенности.
Для данного метода могут использоваться специализированные проекционные упражнения, направленные на погружения человека в его внутренний мир. Где он сможет встретить своего внутреннего ребенка и благодаря поддержке ведущего, восстановить связь и укрепить ее.
Поддержка Взрослой части
При использовании данного подхода происходит обращение ведущегоко взрослой части участника. Это может выглядеть следующим образом:
· Сколько тебе реально лет?
· Расскажи о себе как о взрослом…
· Вспомни ситуации, когда ты был сильным, уверенным, взрослым…
· Какой/какая ты взрослый/взрослая мужчина/женщина…
Проговаривание участника ответов на эти вопросы возвращает и укрепляет его в идентичности взрослого, зрелого человека, который может справляться с жизненными трудностями.
Данный метод возможен лишь в случае хорошо проработанной первой методики. Прежде чем работать со взрослой частью человека, ведущий должен дать ему достаточно большой объем поддержки, чтобы «взросление» не оказалось для него разрушительной. Это возможно в ситуации создания доверительных отношений между участником группы и ведущим. Здесь, как и в реальной семье, ребенок может принять направленную на него информацию лишь в том случае, если у него сложилось стойкое ощущение, что родители его любят.
В любом случае,терапия внутреннего ребенка будет проектом взросления клиента. Взросления через переживание и реконструкции опыта детства.
Источник: http://www.cross-club.ru/article/index.php?ELEMENT_ID..