• Авторизация


Ваш рабочий стол 28-04-2007 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Radiohead - Idioteque
Настроение сейчас - Измотанное

Состояние его рабочего стола говорит о человеке многое.
Выкладывайте сюда скриншоты своих столов, столиков, столешниц и просто досок на которых вы храните ярлыки.
Чур я первый

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Demonocrat 28-04-2007-15:38 удалить
Ах да. Делайте скрин сразу после того, как прочитали эту тему, чтобы было видно, какие папки/проги у вас открыты в данный момент =)
Я на своем недавно навел порядок, так что теперь там мало что видно )
[показать]
Кстати могу выложить статью Сергея Выгонского о десктопах если хочешь)

з.ы. uTorrent хорошая вещь :)
лишь только потеряв всё, мы обретаем свободу... и мужички улетающие на зонтиках через шиповванную ограду.
[640x486]
Demonocrat 28-04-2007-17:29 удалить
РыцарьСнов,
Кстати - это цитата из Паланика
Исходное сообщение Demonocrat

Дай ссыль ))
Она у меня в компе. Могу только выложить )
Оказавшись в любом офисе, кадровый состав которого по возрасту не превышает определенных границ, вы сразу обратите внимание на то, насколько разнообразны виртуальные "рабочие столы" (десктопы), за которыми трудятся сотрудники организации. И эти картинки устанавливаются ими, несмотря на то, что подобный дизайн иной раз существенно тормозит работу компьютера. Но чего не сделаешь, как известно, ради красоты!


Походив достаточно по таким учреждениям и получив массу впечатлений об этой разновидности офисного творчества, я пришел к выводу о том, что такое оформление многое может сказать о человеке. И сейчас, мне, как психоаналитику, хотелось бы поделиться с читателями своими наблюдениями.

Компьютерный дизайн как арт-терапия

Каждый рисунок, устанавливаемый в десктопе в качестве фона или заставки нужно рассматривать как своеобразный психологический тест. Или же, как разновидность самостоятельного психотерапевтического занятия, которая называется арт-терапией. Такая визуальная среда формируется пользователем в соответствии с его бессознательными импульсами.

В этом случае включается механизм психологической проекции. Это означает, что человек переносит свои скрытые представления, в том числе о самом себе и своих проблемах, на имеющийся под руками материал, которым в данном случае является программируемое изображение на мониторе.

Исцеляющий же эффект такого повседневного креатива заключается в том, что сотрудник организации выплескивает подобным способом свое эмоциональное напряжение на экран компьютера. При этом у пользователя остается уверенность в том, что именно он контролирует свое душевное состояние. Нечто похожее происходит на сеансе арт-терапии, в ходе которого врач предлагает пациентам изобразить свое состояние на бумаге.

Накопленный у меня опыт проведения таких психотерапевтических сессий, как групповых, так и индивидуальных, позволяет без особого труда расшифровать тот смысл, который бессознательно вкладывается их участниками в создаваемые изобразительные сюжеты. Кроме того, психологическое значение таких образов детально рассматривается в книгах известного швейцарского психиатра К.Юнга. Конечно, в каждом отдельном случае есть свои особенности, за которыми стоит внутренний мир конкретного человека. Тем не менее, существуют универсальные формулы, которые помогут лучше понять такие символы.

Шифры дикой природы

В качестве обоев нередко используются картины с изображением дикой природы. На таких десктопах можно увидеть непроходимые лесные чащи, заснеженные горные вершины или же бескрайние водные просторы. Чаще всего к таким изображениям склонны созерцательные личности, уставшие от контактов с себе подобными и стремящиеся уединится хотя бы виртуально. К тому же некоторые из них в той или иной степени разделяют экологическое мировоззрение.

Есть и особенности у таких мотивов. Например, горы указывают на стремление к высшей степени уединения, а также свидетельствуют о напряженных религиозных переживаниях. Лес, равно как и вода (реки, озера, океан), символизирует материнское начало, коллективное бессознательное, из которого эволюционировала наша индивидуальность. Необходимо при этом учитывать, что первые девять месяцев своей жизни, находясь в организме матери, будущий представитель рода человеческого проводит в водной среде. Именно эти первичные ассоциации, которые достаточно часто встречаются в символике сновидений, составляют канву приведенной интерпретации.

Подобные образы помогают выбравшим их пользователям мысленно вернуться во времени назад, к своим истокам. Это необходимо им для восстановления душевных сил.

Животные на кушетке у психоаналитика

Достаточно часто в дизайне компьютерных "рабочих столов" используются изображения животных, птиц или рыб. При анализе таких картин, прежде всего, нужно учитывать то, относятся или нет включенные в них представители фауны к категории хищников. Если у подобных персонажей есть нечто, способное служить орудием нападения (рога, копыта, когти, клыки, острый клюв или растопыренные плавники), то это указывает на наличие у пользователя скрытой агрессивности. Вероятнее всего, что за этим стоит стремление к защитному поведению. В любом случае автору такого оформления следует задуматься над тем, какие переживания скрывает от него символическая оборона, выстроенная по всем правилам воинского искусства.

Помимо этого информативным может оказаться рассмотрение качеств, присущих таким живым существам. Думаю, читатели хорошо помнят скринсейвер с плавающими аквариумными рыбками, который был установлен по умолчанию в знаменитой оболочке Norton Commander 5.0. Многим пользователям так понравилась эта заставка, что практически остались невостребованными другие аналогичные программы из этого пакета - мышерокеры, мультипликационные герои, феерверк и т.д.

При интерпретации этого образа важным является то, что рыба живет в воде и способна плыть как по течению, так и против него. Если же мы сопоставим эти темы вместе, то перед нами предстанет символ человеческой целостности и гармонии, примиряющий человеческое сознание с его бессознательными истоками. Иной раз точно также нам хочется без излишних размышлений и сопротивлений погрузиться в стремительный поток повседневной жизни. Именно поэтому такое изображение и обладает неким потенциалом, позволяющим снять напряжение, накопленное в течение беспокойного дня. Недаром известный писатель Ромен Роллан в письме Фрейду писал о наличии у себя некого "океанического чувства", источника обновляющих религиозных переживаний.

Есть ли подсознание у города?

Урбанический пейзаж (вид мегаполиса, высотные здания, промышленные ландшафты) обычно выбирают энергичные молодые люди, настроенные на карьеру. Как правило, они не склонны к самоанализу. Таких пользователей можно было бы отнести к индустриальному личностному типу – предельно рациональному, расчетливому, эмоционально холодному. Их психологические проблемы обусловлены тем, что они испытывают определенное отчуждение от собственных психических истоков.

Разновидностью этой тематической линии следует, очевидно, считать сюжеты освоения космического пространства. В этом случае мы возвращаемся к теме звездных войн, высоких технологий, цивилизационного вызова природе. Вместе с тем такой отрыв от повседневной действительности означает наличие у любителя фантастических пейзажей определенных креативных способностей. Композиции с изображением звезд и планет, но без присутствия технических конструкций способны заинтересовать людей, склонных к уходу от действительности, что сближает такие образы с природными. Есть в этих бескрайних просторах нечто, заставляющее размышлять о вечном.

Еще одним продуктом человеческой цивилизации являются абстрактные узоры. Например, в состав пакета Windows 9x были включены заставки "геометрический вальс" и "трубопровод". Здесь будет уместно провести аналогию с грезами людей, погружающихся в глубокий медитативный транс. При прохождении первоначальных этапов таких состояний перед глазами занимающихся появляются яркие динамичные образы, имеющие беспредметный характер.

По свидетельству создателя трансперсональной психологии С.Грофа, на последующих стадиях такого погружения в собственную психику возникают переживания, непосредственно относящиеся к бессознательной сфере. Интересно то, что в истории человечества абстрактный орнамент широко применялся в различных инициирующих ритуалах для усиления транса. Мне также встречались программы, где ритм и симметрия использовались для релаксации, которую вполне можно было бы назвать "компьютерным гипнозом". Думаю, аналогия понятна – такое оформление притягивает тех, кто был бы не прочь заглянуть внутрь самого себя. А заодно и сбросить напряжение трудного дня.
С. Выгонский
_kotya_la_la_la_ 29-04-2007-01:41 удалить
когда мне было поганенько, у меня была обоина вот с таким блюющим [простите] котиком
[382x348]
_kotya_la_la_la_ 29-04-2007-01:48 удалить
а сейчас вот...
получится психоанализ?:)
[512x384]
_kotya_la_la_la_ 30-04-2007-06:38 удалить
Demonocrat, :))))))))))))))))))))))))))))))))))
рассмотрел же:))))))))))))
Treiberimpuls 02-05-2007-16:50 удалить
mini_Kotya, у мну сейчас такая стоит =)

[700x525]
Demonocrat 02-05-2007-16:55 удалить
Ненавидящая_жизнь,
интересно какие у тебя там ярлыки и как они расставлены ))
Treiberimpuls 02-05-2007-17:02 удалить
Demonocrat, там кроме корзины в правом нижнем углу нет ни одного ярлыка, так как они все на верхней панели, которая изчезает, т.е. если так сидеть, то нифига ничего не видно, пока не наведешь))
Demonocrat 02-05-2007-17:07 удалить
Ненавидящая_жизнь,
Ну покажи скриншот с панелью. Ибо из одного волпепера нельзя сделать столько вывовдов сколько из скрина ярлыков. Например по моему видно, что я занимаюсь работой с видео и аудио и что у меня телефон Nokia =)
Treiberimpuls 02-05-2007-17:11 удалить
Demonocrat, гхм ... я бы сделала, но не умею делать этот ваш скриншот, вот в чем вся проблема =)
Demonocrat 02-05-2007-17:24 удалить
Ненавидящая_жизнь,
Когда экран находится в том состоянии, в котором он должен быть запечатлен нажимаешь кнопку print screen (справа от F12) потом идешь в Pain и там правка---> вставить
Ну а по моему десктопу какие можно сделать выводы? )
Demonocrat 02-05-2007-18:02 удалить
Человек-в-темноте,
Работаешь с фотографией. Не особо хорошо разбираешься или не особо придирчив к играм (Вивисектор и Fear=)
Имеешь нубскую привычку сохранять файлы на рабочий стол =) Без обид, но привычка нубская )))
С фото работаю. К играм и в самом деле не особо придирчив. А вот привычки увы, не имею. Просто заливал некоторые файлы на форум, а это делать гораздо легче с рабочего стола чем рыться в папках (там такая иерархия что аж голова кружится)
Demonocrat, Да ничего. ))) Вот если бы ты читал чужие мысли - это было бы bad ))))
Treiberimpuls 02-05-2007-22:47 удалить
Demonocrat, уряуря, у меня эта фигня получилась =) ток оно вот сюды не хочет засовываться =(
Demonocrat 02-05-2007-23:46 удалить
Ненавидящая_жизнь,
Сохранить как ---> формат JPG размер файла раз в 20 уменьшится
Мона я еще раз со своим влезу?
[показать]

з.ы. Привычка хоть и нубская, но все же удобная. После того как ты сказал - руки так и чешутся что нибудь сохранить на десктоп. Хех, как в том анекдоте.

*Студент - "Профессор, а вы когда спите, бороду на одеяло кладете или под?"
Профессор - "Не знаю, не помню. У меня нет времен, пропустите."
Проходит нес-ко дней. Идет Студент, навстречу ему - Профессор. Весь бледный, небритый, мешки под глазами, взлохмаченный.
С. - "Профессор, что с вами??"
П. - "Ты! Гад!! Зачем ты спросил, я теперь спать не могу - и так неудобно и так неудобно!!!"
Demonocrat 03-05-2007-15:23 удалить
Человек-в-темноте,
Ярлыки к играм поместил в отдельную папочку =)
Пользуешься Mail Agent. ИМХО мерзостная программа )))
Стоит аська шестая (мне все влом обновить у меня 5.1=)
Гитар про стоит... респект =)
И наконец... Твои музыкальные пристрастия не перестают меня радовать
Godsmack - No rest for the wicked =)
Ну в принципе все верно. А агент - зло))
Treiberimpuls 03-05-2007-17:50 удалить
Demonocrat, ну, тогда оно выглядит таГ => ...

[700x525]


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваш рабочий стол | Demonocrat - Странное место | Лента друзей Demonocrat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»