[640x480]
Сцены в метро. Эпизод второй: Паровозик.
Японское метро рассчитано на честных и дисциплинированных людей. В этом его главное отличие от метро в Москве, или, скажем в Ленинграде. Не в идеальной чистоте, ни в современнейшем оборудовании, хотя и в этом тоже, но, основное отличие именно в том, что построено это метро для цивилизованных японцев.
Этим и воспользовались жители Магадана, волею судеб оказавшиеся в Японии без средств к существованию.
После того, как все карточки были обналичены, был собран совет племени. На нем была разработана специальная схема, успешно претворявшаяся в жизнь на протяжении последующих двух недель.
Итак, гуманное японское метро предусматривает покупку детских билетов, цена которых в два раза ниже, чем для взрослых. При этом, контроль за прохождением турникета довольно формальный. Если через турникет идет ребенок, раздается негромкий звук, похожий на чириканье птиц. И в этом вся разница! Администратор метрополитена призван обратить внимание на чириканье и убедиться, что по детскому билету следует именно ребенок.
Такой наплевательский надзор сразу вызвал внимание магаданцев, и, все оставшееся время в Японии они передвигались в метро с существенной экономией средств.
Главарь группы покупал в автомате 1 (один) детский билет. После этого группа, обычно состоящая из пяти человек, выстраивалась паровозиком, плотно прижавшись, дыша в затылок друг дружке, для верности обхватив руками впередистоящего. Это чтобы обмануть фотоэлемент.
«Паровозик» разгонялся, «машинист» втыкал детский билет, и пять стокилограммовых потных мужчин и женщин старшего возраста на полном ходу, под веселое чириканье птиц, протискивались через ворота турникета.
Однажды я наблюдал реакцию американца, который, случайно, увидел эту сцену. Глаза иностранца начали вылазить из орбит. Все что он смог от удивления выдавить из себя, была короткий выдох: «GO!!!»
......
продолжение следует