Конец августа провел в замечательном месте. Селение Сидеми (нынешнее название - пос. Безверхово) на полуострове Янковского в Хасанском районе.
Вид из поселка на остров Кролийчий и маяк:
При всем уважении к геройски погибшему пограничнику Б., для чего же было так уродовать такое красивое название? Сидеми...Древнее корейское слово звучит как песня...Как выяснилось, большевики изуродовали не только имя ...
_______________________________
Когда то в этих местах жили племена древних людей. До сих пор при раскопках находят каменные наконечники стрел и др. артефакты каменного века.
Новая история поселения началась после прибытия сюда в конце 19 века ссыльнопоселенца поляка пана Михаила Янковского и вольного шкипера - финна Фридольфа Гека. Оба основали собственные имения, перевезли сюда свои семьи...Позднее, к ним присоеденились швейцарцы Бриннеры ( предки всемироно известного актера Юла Бриннера)...
Наверное, самый большой вклад в развитие этих земель внес Янковский. Он разводил пятнистых оленей, создал уникальную плантацию женьшеня, вывел собственную породу лошадей. Только лошадей в его табуне насчитывалось 600 голов (!), а оленей было более 5000! На пямятнике, который установили ему потомки в 1991 году, есть надпись: «Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири и нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им — пример будущим хозяевам земли». Лучше не скажешь, великий был человек пан Янковский!
А вот - то, что теперь осталось от его имения:
Фамильный склеп семьи Бриннеров. Местные называют его "Акрополь". Мрамор для строительства завезли из Финлядии! ... Я был внутри, но лучше бы не заходил...В советское время колхозники устроили в нем холодильник для мяса...Надеюсь на их собственных могилах поставили общественный сортир.
Страхуясь от внезапного нападения хунхузов ( китайских бандитов), Янковский приказал вырыть подземный ход под дном залива, который ведет на Кроличий остров. Это более 300 м..В советское время любопытные пионеры решили проверить его протяженость самостоятельно. Влезло два пионера, вылез один. Ход завалили камнями.
Нынешние жители Безверхово живут широко. Холодильники покупают японские ( моряки привозят с помоек Японии):
Попадаются такие экземпляры:
туалеты пестрят рекламой:
научились пользоваться туалетной бумагой...Культурные...
Полная луна освещает то, что когда то было образцовым имением, которое неоднократно посещали губернатор Уссурийского края барон Корф, поэт Бальмонт (!), путешественник и ученый Арсеньев...
Хорошо, что море осталось: