Выпал, выпал счастливый билет Владивостоку при выборе места для проведения саммита АТЭС!! Можно много рассуждать о том, сколько было украдено денег; о том, что расходы на проведение мероприятия превысили бюджет лондонской Олимпиады; что построенные объекты уже начали разваливаться и нет денег на их дальнейшее содержание, и так далее. Но факт остается фактом - город получил ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ современных магистралей, ТРИ моста через Амурский залив, Золотой Рог и Босфор Восточный, и, практически, небольшой автономный город на острове Русский с многоуровневыми парковками, конференц и спортзалами,красивой набережной...
Первый мост проложен прямо по заливу между полуостровом Де Фриз и Седанкой...А названия то какие, аж сердце екает. Был в этих местах лет пять назад, кроме замусоренного пляжа - нифига, а теперь - "мост хрустальный анжинерной работы". И прешь по морю, аки по суху, 130 км/час, ибо камеры пока не установили, и карманов для гайцев не предусмотрели.
Второй соединяет центр города и мыс Чуркина. Собираются открыть его для пешеходов и суицидников.
А третий - САМЫЙ - САМЫЙ из них - на Русский. Подпирает небо, красивый до невозможности.
Жаль, рыбный рынок на Спортивной набережной закрыли. Но морепродукты при желании найти можно.
Маня живет в районе одиноких женщин, как ласково называют местные улицу Нейбута. Любимое ее занятие - душить крыс и йоркширских терьеров.
Город тщательно готовился к визиту иностранных делегаций. Всевозможные дорожные указатели и вывески перевели на английский язык. Вот это английское слово я встречал лет пятнадцать назад в языке программирования Бэйсик
Такой он - Владивосток: в чем то провинциальный, переполненный автомобилями, загазованный, местами грубый и беспардонный, но очень живой, и загадочно любимый..А теперь еще и с мостами (улыбка).