Впервые я встретил Его весной на крыльце нашего офисного здания. Хозяйка привязывала Его в тени и оставляла на несколько часов ждать ее возвращения с работы. Он – это молчаливый лабрадор песочного цвета. Поговоривали, что в родне у Него были стаффордширские терьеры, о чем говорила слегла уширенная нижняя челюсть. К зиме, хозяйка перевела его в теплое помещение внизу пожарной лестницы.
Испытывая симпатию к собакам, я, проходя мимо, всегда пытался как то привлечь Его внимание. Он стал мне еще более интересен тем, что абсолютно никак не реагировал на мои попытки завязать диалог. Собственно, не только мои попытки. Он не обращал внимания ни на кого, кроме хозяйки. Только при ее появлении молча вставал, вяло вилял хвостом. Удивительно, за полгода я не слышал от него ни одного звука.
Как только я не пытался обратить на себя внимание: свистел, щелкал пальцами, называл его ласковыми именами, чмокал губами, но не удостоился не то, что поворота головы или поднятой брови, даже единственного взгляда его печальных песочных глаз.
Мне было обидно, так как я всегда был избалован собачьим вниманием. У моей матери есть собака, которая разве что не скачет по потолку от радости при моем появлении. Возле гаражей я кормлю стаю бездомных собак, они тоже рады меня видеть. Я знаю по именам всех подъездных псин. А Он, ну хоть бы как то дал знать, что я ему не совсем безразличен.
И сегодня это случилось. Мы столкнулись один на один под лестницей на первом этаже. Точнее, я столкнулся, а он, как всегда, молча лежал на своем коврике. «Привет, Малыш!» - обрадовался я.- «Как дела?». Молчание. «Скажи что-нибудь!». Опять отчаянная попытка посвистеть, причмокнуть. Да любая собака на Его месте давно бы уже тявкнула или зарычала. И вдруг Он поднял голову. Посмотрел мне прямо в глаза. В них я отчетливо прочитал короткий вопрос. Скорее даже не вопрос, а констатацию факта: «Ты дурак?».
[525x700]