• Авторизация


Страна утренней кимчи или "Дай, Джим, на супчик, лапу мне!" 31-08-2010 04:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда солнце палит с семи утра, а днем невозможно выйти на улицу, когда осточертел вид из окна на унылый пыльный двор  и типовые многоэтажки, хочется взять волшебный пульт и сменить картинку. "Щелк", и с балкона дует свежий морской бриз, шуршат листьями пальмы и стрекочут цикады. Мы на тропическом острове Чеджу в Южной Корее. 

  [700x465]


 

Остров Чеджу, по сути, это гигантский вулкан. В центре его, как и положено, огромная двухкилометровая гора с кратером посередине, а вся остальная поверхность - это застывшая лава, которая со временем обросла почвой и корейцами.

На Чеджу мощнейшие отливы. В августе море отступает во второй половине дня, и место, где еще несколько часов назад гуляли волны, теперь выглядит так.

[700x525]
 

Несмотря на внешнюю угрюмость, в камнях продолжается бурная жизнь. Бегают крабики, ползают какие то черви, улитки и носятся на полном ходу морские тараканы. Тараканы эти ручные, людей не боятся. Чуть зазевался, заснул на парапете, и вот у тебя в ноздре уже гостит усатый паразит.

[700x465]
 

Создав на острове развитую инфраструктуру для отдыха, корейцы, каким то чудом, сумели сохранить экологию этого красивого места. В море, как это и должно быть, плавают рыбки, на ветках деревьев висят мандарины и персики, кругом сплошные национальные парки и заповедники. А море, между тем, наше - Японское ( в Корее, по понятным историческим причинам, его называют Восточным).

[700x465]
 

Корейцы любят купаться, хотя редко кто из них умеет плавать. Обожают проводить время на пляже, но стараются как можно меньше загорать. Таким образом, типичный посетитель пляжа одет в брюки, длиннополую шляпу и спасательный жилет, на случай купания.

[700x526]
 

Также, пляжный образ может быть удачно дополнен маской сварщика.

[700x498]
 

 Остров Чеджу прочно ассоциируется с фигурками харубанов - смешных пузатых человечков, вырезанных из фрагментов вулканической породы. Харубаны повсюду, поодиночке и группами.

[700x465]
 

Некоторые так вообще сильно смахивают на людей. Кто-то даже считает их довольно эротичными.

[465x699]
 

В свое время, на острове, произошла встреча Горбачева и РоДеУ. Билл Клинтон здесь познакомился с Ким Ен Самом...

А ко мне в пиццерии привязался техасец Лэнс и сразу начал рассказывать, какой он великий путешественник, в скольких странах он успел побывать, как ему нравится знакомиться с людьми и как он уже три года работает в Корее учителем английского. Глаза при этом у Лэнса оставались абсолютно пустыми, вообще без выражения и смысла, как табло у банкомата. Правда, у банкомата, в отличие от Лэнса, есть деньги. А учитель английского в Корее - это популярная профессия для англоговорящих лузеров, которые к сорока годам так и не приобрели никакой профессии. Лэнс, прости, но с таким как ты, я бы даже на рыбалку не пошел!

[700x465]
 

Корейские девушки стройны и довольно симпатичны. Многие из них носят мини или короткие шорты, тщательно следят за собой. Они, что называется, well fit. Повсюду таскают с собой штативы, чтобы и на фотографиях не расплываться.

  [700x465]
 

 Большинство пирсов на острове укреплены гиганскими бетонными ежиками. Эх, нам бы такие во время войны с фашистами. Немцы бы точно тогда близко к Москве не подошли.

[700x465]
 

Жизнь рядового корейца полна условностей. Помимо клановых и семейных устоев, есть и абсурдные предрассудки. Например, в Корее напрочь отсутствуют четвертые этажи. Цифра "4" считается несчастливой. 

[700x465]
 

Превратившись за короткое время из нищей сельскохозяйственной страны в развитую и богатую индустриальную державу, Южная Корея вполне самодостаточна и не особо нуждается в иностранных туристах. Если Сеул еще как то приспособлен для проживания людей, не говорящих на местном языке, то в провинции найти англоговорящего корейца - серъезная проблема. Когда уже совсем невмоготу, приходится обращаться к языку жестов: "Эй, ты, я к тебе обращаюсь, жрать давай!!" 

[700x465]
       

А вот с едой то как раз проблемы. Не обольщайтесь, если в меню вы увидели знакомый tenderloin или steak. И в том, и в другом случае принесут одинаковое жареное сало, щедро сдобренное красным перцем. Чего в Корее действительно много - так это разновидностей кимчи. Кимчи подают на завтрак, обед, полдник и ужин. Вам не уйти от нее, кимчи принесут бесплатно с любым заказом. 

В сознании российского обывателя корейская еда ассоциируется с "Дошираком". Что интересно, в России "Доширака" продается в тридцать раз (!!! ) больше, чем  в самой Корее.  

Масштабы собакоедения в Корее тоже явно преувеличены иностранцами. Многие корейцы держат в домах собак и, я уверен, даже не помышляют их есть. Ну разве только попробовать кусочек. Для еды выращивают специальных животных, стоит такое блюдо дорого, и далеко не все могут позволить себе этот "деликатес".    

Однако, пора в Сеул - мегаполис, в котором проживает примерно половина всего населения страны.

[700x525]
 

Сеул - абсолютно безопасный город. Как мне потом объяснили знающие люди, самое страшное, что может с вами произойти - вы сядете в черное такси. Черное такси - это как "черный прапор" в российской армии. Все его боятся. Естественно, я , по незнанию, в него сел.

Первое смутное осознание опасности пришло при виде говорящего названия скоростного шоссе, на которое свернул водитель.

[700x645]
 

Что написано - то и произошло. Поездка из аэропорта обошлась мне в два раза дороже обычного такси. Добро пожаловать в Сеул!

[700x465]
 

Корея - страна победившего христианства. Католичество стало доминирующей религией около ста лет назад, благодаря самоотверженной борьбе западных миссионеров. Зато теперь сама Южная Корея отправляет своих сынов на подвиги. Одного такого героя я встретил в аэропорту Хабаровска в лихие девяностые. Он утверждал, что привез в Россию миллион долларов наличными в чемодане для обустройстова храма. 

  [465x699]
 

Технические достижения корейцев будоражат воображение. Если их северные соседи по-прежнему страдают от голода и озабочены поисками пропитания, то южные корейцы давно решают проблемы другого уровня - как комфортнее избавиться от результатов пищеварения. И в этом они обогнали даже японцев!!  Я не помню, чтобы в японских унитазах был предусмотрен массаж и фен. 

  [700x466]
 

Сеул - город памятников современного искусства. Что они символизируют, каждый решает сам. Может быть, эта башня из автомобильных фар возведена в честь корейского автопрома. Кстати, 99% машин на улицах - корейского происхождения.

[525x700]
 

 В городе огромное количество магазинов, в том числе duty-free. Я читал, что у корейцев отпуск составляет всего четыре (тьфу-тьфу-тьфу) дня в году. Откуда же столько людей в рабочее время в торговых залах??? 

Большой популярностью пользуется корейская косметика. Но, из- за неблагозвучности некоторых названий, далеко не вся продукция может экспортироваться, например, в Россию.


[700x525]


 

Все. Устал. Хочется борщ и шашлык, услышать привычную речь, открыть знакомый журнал, посмотреть любимый фильм. Присядем на дорожку.

[700x465]
 

"Щелк".


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Эдель-Ка 31-08-2010-06:12 удалить
класс! особенно пузатые статуётки ))))
Irina_bkk 31-08-2010-08:29 удалить
здорово... когда-то, много лет назад, я жила в Сеуле около 3-х лет. После этих замечательных фотографий прям нахлынуили воспоминания))
ИМЯ_РЕК 31-08-2010-08:36 удалить
Irina_bkk, более 3-х лет??? ну , тогда не мне вам рассказывать о Корее :) давно это было?
Irina_bkk 31-08-2010-08:56 удалить
Ответ на комментарий ИМЯ_РЕК # ИМЯ_РЕК, давно... 12 лет назад... рассказывайте, мне очень-очень интересно)),
ИМЯ_РЕК 31-08-2010-09:03 удалить
Irina_bkk, наверное, за 3 года можно очень многое понять о стране и о людях. вы язык освоили? мне он кажется очень трудным для запоминания.
Irina_bkk 31-08-2010-09:10 удалить
Ответ на комментарий ИМЯ_РЕК # ИМЯ_РЕК, я работала в англоязычной компании и кроме расхожих фраз ничего не знала, а сейчас и подавно не помню, хотя иногда слышу знакомые слова в разговорах корейцев) Специфика работы была такова, что общалась 80% времени с американцами и европейцами, а это не сближает с местными, как вы понимаете.
ИМЯ_РЕК 31-08-2010-09:23 удалить
Irina_bkk, значит, Бангкок - не первый ваш опыт постоянного проживания за границей :) А если сравнить Корею и Таиланд, что для вас предпочтительнее?
Irina_bkk 31-08-2010-09:28 удалить
Ответ на комментарий ИМЯ_РЕК # ИМЯ_РЕК, работать лучше в Корее - зарплата в разы больше. А вот жить, не привязываясь к тайскому месту работы лучше здесь - климат, возможность путешествовать, опять же на английском практически везде говорят, да и я по тайски мал-мала понимаю.
ИМЯ_РЕК 31-08-2010-09:32 удалить
Irina_bkk, зарплаты выше, но и уровень цен другой,как мне кажется..а климат- да. хотя, на том же Чеджу, температура зимой не ниже +7, а в декабре сезон сбора мандаринов...
31-08-2010-09:36 удалить
Алексей, спасибо! Очень интересно. Кое-что вспомнил. Эротические пасхо-образные харабуны очень понравились. И названия этой косметики я помню по корейским же duty-free. ))) Андрей
Irina_bkk 31-08-2010-09:39 удалить
Ответ на комментарий ИМЯ_РЕК # ИМЯ_РЕК, скажу так по поводу цен - что бы получить в Таиланде услуги такого же качества, как в Корее, надо заплатить больше (кроме жилья). Другое, что здесь есть альтернатива, более дешевые услуги или товары, но и качество их будет соответственное. Так что заработная плата вполне сравнимая (не сравнимо жилье и отели - здесь это дешевле), тратим мы в Бкк совсем не меньше чем в Сеуле. Климат - люблю я лето круглый год, ну ничего с собой поделать не могу. Кроме того, условностей здесь меньше, все-таки корейское общество более закрыто.
FrInBi 31-08-2010-16:42 удалить
ИМЯ_РЕК, А у харубанов совсем не корейский разрез глаз)) может их в доисторических очках изображали? Кимчи люблю, хотя каждый день это будет слишком А вообще молодцы, машины покупают свои, косметику свою...практичный народ!
ИМЯ_РЕК 01-09-2010-02:23 удалить
Irina_bkk, да, корейцы, безусловно, более закрыты для общения...вечное лето,хмм...хорошо, наверное, но ведь хочется и осень, и снежок.
ИМЯ_РЕК 01-09-2010-02:23 удалить
FrInBi, харубанов, видимо, вырезали в момент сильного удивления :-)
Irina_bkk 01-09-2010-07:45 удалить
Ответ на комментарий ИМЯ_РЕК # ИМЯ_РЕК, может и удивительно, но зимы не хочется и снежка тоже, т.е я абсолютно не чувствую нехватки смены времен года. А если кому и хочется, то тот у нас едет на Родину - мы же не отрезаны от мира, самолеты летают.
ИМЯ_РЕК 01-09-2010-07:47 удалить
Irina_bkk, слышал, где то в БКК есть снеговая комната на случай резкого приступа ностальгии?? :) даже, вроде бы, хоккейная площадка тоже есть...сам не видел
Irina_bkk 01-09-2010-08:04 удалить
Ответ на комментарий ИМЯ_РЕК # ИМЯ_РЕК, да, в какм-то из парков развлечений есть такая комната. А каток у нас недалеко от дома - в ТЦ есть небольшая ледовая площадка (не хоккейная), тайцы вполне себе уверенно катаются, правда лед покрыт тонкой водяной пленкой - если упадешь, то промокнешь.
ИМЯ_РЕК 01-09-2010-08:32 удалить
Irina_bkk, если упадешь - заодно и поплаваешь :)
FarEast 01-09-2010-14:15 удалить
Какие прекрасные пляжные костюмы у корейцев :-) И детишки на заднем плане тоже закрыты по максимуму. А чуть севернее на берегу того же моря совсем другая картина :-)))
ИМЯ_РЕК 02-09-2010-02:24 удалить
FarEast,да-да, даже у нас на городском пляже у купальщиц только самые кончики чем-то блестящим заклеены. завтра пойду опять там погуляю, в очках :)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страна утренней кимчи или "Дай, Джим, на супчик, лапу мне!" | ИМЯ_РЕК - нет, я не Байрон, я другой | Лента друзей ИМЯ_РЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»