
У многих, слушающих песни поэта, складывается впечатление, что его стихи можно только слушать в исполнении самого автора. Действительно, он перед тем как исполнять песни на концертах, всегда говорил: “Я сейчас покажу вам песню…” Эти слова вполне оправданы, ведь каждая его песня, это прожитая жизнь, прожитая судьба, которую воочию представляем себе, когда слышим их.
Владимир Семенович Высоцкий вошел в русское советское искусство как многогранно одаренная личность. Большой поэт, выдающийся артист, незабываемо сыгравший Лопахина, Хлопушу, Гамлета; яркий киноактер, покоривший зрителя глубиной проникновения в создаваемый им образ; самобытный исполнитель авторских песен, звучащих во всех уголках страны.
Наверняка. Все знают стихотворение “Большой Каретный” (учащийся читает)
Это стихотворение в некоторой степени можно назвать автобиографичным. Ведь его семья отца жила в Москве на Большом Каретном переулке. Его Володя не забывал нигде и никогда. Пел о нем. Куда бы судьба не заносила, даже в самые далекие и красивые страны, рвался в Москву.
В работе Владимир Высоцкий был неутомим. Он работал сутками, работал в театре и в кино, писал песни, стихи, прозу. Не понятно, как на все хватало сил. Он жил как горел. И сгорел. Не выдержало сердце поэта.
Теперь, когда поэта нет, начинаешь понимать, что это был сплошной обнаженный нерв. Что жизнь его была самосжиганием, которое, понятно, не может происходить долго. Увы, тот, кто говорит, и сгорает быстрее. Бесспорно, Высоцкий ушел рано. Больше всего он боялся, что уйдет и не допоет свои песни. Допел в том то и суть дела. Сказал все, что должен сказать человек, чтобы иметь право уйти, оправдать свое появление на “белый свет”.
Да, при жизни Владимиру Высоцкому недодали – и официального признания, и почестей, и просто внимания. Но не надо “посмертно” превращать его в мученика, связанного по рукам и ногам. В том – то и феноменальность Высоцкого, что он сумел сказать свое слово, спеть свою песню. И этого вполне достаточно, чтобы проникнуть к этому человеку чувством огромной благодарности и искреннего восхищения. Долго еще будет сопровождать людей его хриплый баритон – и в работе, и в любви, и в минуты мужских решений и поступков.
[413x600]