[700x525]
КРАТКИЙ И С Т О Р И Ч Е С К И Й ОЧЕРК.
Земля, на которой стоит Ялта, была обжита человеком давно. Нынешняя Ялта выросла на месте таврского поселения, которое существовало в I веке н. э. в районе бывшего поселка Чехово. Вблизи города археологи обнаружили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам. В старой части Ялты, на склоне Поликуровского холма и на окраинах города, были найдены "каменные ящики" - захоронения тавров, древнейших жителей южного побережья. Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н. э. по III век н. э. В письменных источниках греческих авторов это племя имеет дурную репутацию жестоких пиратов, которые не только грабят путешественников, но и приносят их в жертву своей богине Деве. Но, разумеется, пиратство для тавров не было основой экономики, а только "подсобным промыслом". Средства для жизни им давало скотоводство, земледелие, охота, ловля рыбы и дельфинов, сбор морских моллюсков.
История таврского поселения, где образовалась Ялта, безусловно, связана с историей Крыма. В самом городе во время строительных работ часто находят предметы периода крымского средневековья. В средние века здесь было довольно значительное селение, которое называли Джалитой. Самое раннее упоминание о Ялте (Джалите) встречается в описании побережья Крыма в начале ХII в.(1145 г.). В XIII веке на южное побережье проникают венецианцы, а затем генуэзцы. В документах и на картах ХIV в. Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой.
С начала XV века Ялта с другими южнобережными землями входила в состав феодального княжества Феодоро, населенного народностью, исповедовавшей христианство. Затем перешла к генуэзцам, а позднее, до 1475 года, снова относилась к Феодоро.
С 1475 по 1774 год Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана. В этот период она захирела и к концу XVIII века представляла собой небольшую рыбацкую деревушку - несколько жалких лачуг и церковь. Располагалась она в нижней части Поликуровского холма, на мысе Иоанна (сейчас на этом месте находится морской вокзал).
После включения Крыма в состав России (1783 г.) земли теперешней Ялты были отданы крупным помещикам "для разведения лимонных, апельсиновых, оливковых и других деревьев". Деревня медленно начала расти, хотя отсутствие дорог сильно тормозило ее развитие.
В 1823 г. генерал-губернатором Новороссии, в состав которой входил и Крым, был назначен М.С. Воронцов. Предприимчивый царский сановник, крупнейший помещик, Воронцов создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства.
В развитии виноградарства, в распространении субтропических декоративных и плодовых деревьев на Южном берегу большая заслуга принадлежала Никитскому ботаническому саду, организованному близ Ялты в 1812 г.
В двадцатых годах XIX века Ялта была соединена шоссейной дорогой с Симферополем, в тридцатых - с Севастополем. В 1838 году была переименована в город и стала центром нового Ялтинского уезда. Однако еще до 60-х годов всю ее западную часть занимали виноградники и табачные плантации. Застраиваться Ялта начала лишь в 70-х годах, особенно после постройки железной дороги Лозовая - Севастополь в 1873 году.
Целебные силы Ялты и ее окрестностей настойчиво пропагандировали врачи Боткин и Дмитриев. С.П. Боткин первый высказал мнение, что Ялта и весь Южный берег - лучшая климатическая станция России для больных туберкулезом. По его совету царская семья Романовых купили для себя Ливадию.
Это послужило толчком для быстрого развития Ялты. Чтобы быть ближе к царю, придворная знать стала строить здесь дворцы и дачи. Вслед за этим предприимчивые буржуа начали сооружать гостиницы и дачи, рассчитанные на состоятельных людей.
Установление советской власти в Крыму (1920 г.) способствовало дальнейшему развитию города. Началась организация сети курортных учреждений. На основе национализированных гостиниц, пансионов, дач организуются санатории. К лету 1921 г. в Ялтинском курортном районе работало 18 санаториев на 2400 мест. В 1925 г. в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы раскинул первые палатки пионерский лагерь Артек. Вскоре начинается строительство новых здравниц. В 1928 г. в горно-лесной зоне Ялты вступил в строй санаторий "Долоссы".
Захват фашисткой Германией Крыма осенью 1941 г. прервал курортное строительство. 16 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской Армии освободили Ялту. Восстановив разрушенное войной Ялта строилась и обновлялась.
В Ялте находятся широко известные Институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова и научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач". С 1961 г. началось регулярное троллейбусное движение между Симферополем и Ялтой, открылся троллейбусный маршрут в самом городе.
Приехав в Ялту вы непременно услышите выражение "Большая Ялта". Это не оговорка. Большая Ялта - это значительная часть Южного берега Крыма протяжением около 70 км. - от поселка Форос на западе до села Краснокаменка на востоке. Ялта - административный и курортный центр на побережье. На территории Большой Ялты расположены виноградарско-табаководческие, эфиромасличные и огородно-садоводческие предприятия. Всемирной известностью пользуются вина заводов винкомбината "Массандра". За последние годы в Ялте построено много новых жилых домов и здравниц, проведены большие работы по благоустройству.
КРАТКИЙ Г Е О Г Р А Ф И Ч Е С К И Й ОЧЕРК.
Ялта расположена на южном берегу Крымского полуострова, который находится на юге Украины. С юга и запада Крымский полуостров омывают воды Черного моря, на востоке - Керченского пролива, а на северо-востоке - Азовского моря и залива Сиваш. В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин.
Прибрежная часть южного склона горной гряды от мыса Айя на западе до горы Карадаг на востоке называется Южным берегом Крыма. Эта узкая полоса побережья шириной от 2 до 12 км, расчлененная многочисленными оврагами и речными долинами, исключительно живописна.
Откуда бы вы ни подъезжали к Ялте, она всегда внезапно открывается перед вами. Великолепный южный город раскинулся на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения - Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). С суши он окружен полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла - часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от нее отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Марьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон ее заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В пределах этого сравнительно небольшого горного амфитеатра, окружающего Ялту, рельеф местности чрезвычайно разнообразен. Здесь и гряда высоких гор со шпилями Ай-Петри (1234 м), и отроги гор со склонами, покрытыми густыми сосновыми и буковыми лесами, и глубокие ущелья с водопадами, и долины горных речек. Этот амфитеатр изящно подчеркнут Ялтинским заливом.
В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом - холм Славы. Дальше, за холмом, начинается отрог Иограф. Холм Дарсан и отрог Иограф являются водоразделом рек Дерекойки (Быстрой) и Учан-Су (Водопадной). Обе речки протекают в центральной части города и впадают в море в районе набережной.
Климатологи называют климат Ялты средиземноморским, потому что здесь, как и на берегах Средиземного моря, зимние осадки значительно преобладают над летними, лето жаркое и сухое.
Ялта находится примерно на одной географической широте с итальянскими городами Генуей и Равенной, и это само по себе отчасти говорит о ее природных условиях. Но лишь отчасти. Важнейшую роль играет сочетание теплого, незамерзающего моря и гор.
Горы и море оказывают существенное влияние на климат Ялты. Горы защищают ее от холодных воздушных потоков с севера, северо-востока и северо-запада. Море, являясь мощным регулятором тепла в зимнее время, согревает ее теплым дыханием, а в жаркие летние дни умеряет тягостный зной. В теплое время года днем ветры (бризы) дуют с моря, к вечеру - с гор в сторону моря. Теплый береговой бриз доносит с гор чуть уловимый запах хвои. Благодаря этому воздух в каменной чаше, где расположена Ялта, всегда чист, насыщен морскими солями и лесным ароматом. Море, нагретое за лето, долгое время сохраняет довольно высокую температуру воды и "утепляет" воздух на побережье.
В Ялте нет обычной для средней полосы сезонности. Здесь год делится на два периода: теплый (с мая по октябрь) и холодный (с ноября по апрель). Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13,1°C.
Купальный сезон в Ялте продолжается с конца мая по октябрь и в среднем составляет 149 дней в году. Купания для практически здоровых людей, по мнению физиологов, возможны при температуре воды не ниже +17°С ( для детей +20°С ) и волнении моря 3 баллов.
Средняя дневная температура в Ялте (в °С)
Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Воздуха 16,9 20,4 23,9 23,7 19,0 14,2
Воды 17-18 20-20,5 23 24 21-22 17-18
В июне -июле у берегов Ялты возникают сгонно-нагонные ветры, которые уносят от берега в открытое море прогревшиеся слои воды; на смену им из глубины поднимается холодная вода. При этом температура воды за несколько часов может понизится на 12°С. Обычно через 2 - 3 дня температура воды восстанавливается. Сгонные явления у берегов Ялты наблюдаются ежегодно. В среднем бывает до 3 сгонов в год.
Среднемесячная температура в Ялте в ноябре +9°С, в январе - феврале +4°С, нередки и по-настоящему теплые, солнечные дни, когда термометр показывает +18°С. Круглый год зеленеет трава и что-нибудь цветет. Известный врач и климатолог В.Н. Дмитриев писал о ялтинской зиме: "Если отнестись строже и причислить к зимним дням все те дни, когда средняя суточная ниже нуля, то нужно сказать, что зима в северном смысле этого слова длится на Южном берегу всего 10 дней".
Случаются, впрочем, и снег, и морозы, и жестокие северо-восточные ветры, и сильные штормы, но в целом средиземноморский по своему типу климат отличается мягкостью. Особенно хороша первая половина осени, которую называют "бархатным сезоном". Она и осень-то лишь по календарю.
Для флоры Крыма характерно большое своеобразие и богатство видов. На его территории произрастает около 2300 видов растений, причем около 2200 видов представлено в его горной части. Такому флористическому богатству трудно подыскать аналог даже в субтропических странах.
Обилием зелени отличается и сам город, особенно старая его часть, которая кажется, если смотреть сверху, сплошным парком с вкраплениями домов. Почти каждая здравница располагает собственным парком. Ливадийский размерами, разнообразием растительности перерос, так сказать, рамки санаторного, стал общекурортной достопримечательностью. Хороши также Массандровский и Приморский парки. Все они закладывались на основе естественного южнобережного леса, а это сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, с широким использованием иноземных декоративных растений. К таким растениям-экзотам относятся и столь привычные для нас кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма (десятки видов).
Животный мир Крыма небогат. Типичные представители горно-лесной фауны: крымский благородный олень, косуля, горный баран-муфлон, каменная куница, барсук, белка-телеутка, дикий кабан.
В реках и пресных водоемах водятся карп, карась, форель и т. п. В море водится около 180 видов рыб, из которых 40 - промысловые.
Ялта признанная столица курортов Крыма - сравнительно небольшой город с населением около 100 тыс. человек. Это административный центр значительной территории Южного берега Крыма протяженностью более 70 км, от Краснокаменки до Фороса. В городе находятся около трех десятков курортных лечебных учреждений, с десяток гостинниц, два театра.
----------------------фотографии в комментариях автора--------------------------