• Авторизация


«БОЛЬШАЯ МИССИЯ "ГОВОРЯЩИХ БАРАБАНОВ"» 15-05-2007 05:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!
africana.ru/Sid/interview/b...ne_sid.htm

Боли Кан. Фото Игоря Сида.БОЛИ КАН:
«БОЛЬШАЯ МИССИЯ "ГОВОРЯЩИХ БАРАБАНОВ"»

Журнал "Моя Африка", №9, 2005

В российском музыкальном бизнесе в последние годы активно развивается этническое направление. В том числе, в одной только Москве успешно действуют несколько групп африканской музыки. Как появилось и как развивается это сообщество? Каковы его особенности, его идеология, его перспективы? С этими и другими вопросами мы обратились к главному, как мы полагаем, в стране специалисту в этой сфере – известному музыкальному менеджеру Боли Кану.

– Боли, какова сегодня панорама афро-музыки в России?

– Эта сфера постоянно расширяется. Сейчас в России около пяти групп очень высокого уровня, которые распространяют африканскую культуру, играя настоящую этническую музыку. Самая старая из них «Сан Мьюзик» (Sun Music), в состав её входят африканцы и русские. Затем возникли «Джембе Африка» (Djembe Africa) и «Акуна Матата» (Akuna Matata). «Джембе Африка» – команда сенегальских барабанщиков. Её лидер Серинь Диоп недавно стал инициатором фестиваля афро-музыки «Африканские ветры», куратор и мотор фестиваля – россиянин Александр Насонов. В «Джембе Африка» начинал свою музыкальную карьеру гвинеец Малик, основавший позже группу «Акуна Матата». Была ещё группа «Мама Африка», основанная Полем Йомбоно, тоже из Гвинеи, который прекрасно играл на многих инструментах.

Уже лет пять существует великолепная (хоть и до сих пор не имеющая названия), группа барабанщиков из Бурунди. Были и несколько сольных проектов. Например, Джага из Сенегала, окончивший музыкальное училище в Горьком, то есть связанный с музыкой профессионально – это один из самых грамотных барабанщиков.

Ну и, конечно, много в России любительских групп, их число трудно поддаётся учёту ввиду непостоянства их состава и зачастую недолговечности проектов. Но число профессиональных групп, я уверен, будет только увеличиваться.

– В курируемых тобою музыкальных коллективах очень важную, а часто и главную, роль играют барабаны. Это просто этническая африканская традиция, или твой «концептуальный принцип»?

– Верно и то, и другое! Это ведь ошибочное мнение, что барабан – примитивная вещь. На самом деле это самый умный музыкальный инструмент! В мировом музыковедении есть даже термин для африканских барабанов – talking drum, «говорящий барабан»! Их тембр максимально приближен к тембру человеческой речи. Музыканты-виртуозы с помощью барабана могли воспроизвести целые фразы, например, народные пословицы!

Поэтому у барабанов в Африке было огромное множество «языков», – приблизительно столько же, сколько разных племён и племенных языков. И с помощью этих языков – сочетаний ритмов и тональностей, несущих закодированные сведения, как морзянка или шпионская шифровка, – можно было передавать на большое расстояние сложнейшую информацию. Скажем, про появление на территории племени чужака, про его этническую принадлежность, пол и возраст, насколько он вооружён и как себя ведёт, и даже какие у него планы и настроение. При этом важно было, чтобы чужой, слыша эти барабаны, думал, что тут просто у местных идёт дискотека!

С помощью тех же самых барабанов можно было и сообщать о большом урожае, и признаваться в любви. У народа Нтумпане в Гане барабаны «работали» как бы «семейными парами», один с низкой тональностью – «мужской», а другой – с высокой, «женский». У Огбони в Нигерии информацию передавали пятью барабанами с разной тональностью – это, кстати, напоминает китайский язык, в котором звуки тоже отличаются по пяти тональностям.

Постепенно язык барабанов забывается, но сохраняется ритм, характерный для языка барабанов данной народности. И эти ритмы составляют основу африканской музыки. То есть информация остаётся, просто скрытая, в другой кодировке!

Кстати, во времена рабства в Америке рабам – бывшим африканцам – было запрещено играть на барабанах, поскольку с их помощью они могли незаметно для плантаторов обсуждать планы побега или восстания. Перефразируя слова великой русской актрисы Раневской, можно сказать, что «музыка – это страшная сила»!

– Широко известен камерунец Пьер Нарцисс, исполнитель шлягеров на русском. Не кажется ли тебе недостатком, что в его творчестве Африка как таковая отсутствует?

– Ты прав, Нарцисс – это типичный шоу-бизнес, без какой-либо этнической окраски. Но сам факт, что Нарцисс – африканец, причём очень успешный африканец, уже важен для нашего общего дела, для пропаганды Африки. Смешная песня про чисто русские «шуры-муры», исполненная африканцем, тоже может вызвать любопытство к Африке и симпатию к её людям. Так что в нашем деле есть много путей и нюансов...

– Можно ли сказать, что ты работаешь как арт-менеджер в «российском стиле»?

– Скорее у меня «смешанная школа». Дело в том, что в Африке необычайно живой и интенсивный музыкальный бизнес. Нам всем есть чему у них поучиться у его представителей, и контакт с ними может оказаться очень перспективным.

Например, столица Кот-д-Ивуара Абиджан, благодаря своим технически оснащённым аудио-студиям – континентальный центр звукозаписи. В Абиджане в начале своей карьеры играли многие большие музыканты, такие как кот-дивуарский Альфа Блонди, Мори Канте и Канте Манфила из Гвинеи, Салиф Кейта из Мали. Саксофонист и соул-исполнитель в стиле «макосса» Ману Дибанго из Камеруна в своё время дирижировал оркестром TV Кот-д’Ивуара; другой знаменитый камерунец, Мони Биле, свой первый альбом записал тоже в Абиджане.
Крупнейшими музыкальными столицами давно стали и Йоханнесбург в ЮАР, и Дакар. Сенегал – одна из немногих стран мира, где музыканту не нужна эмиграция, для того чтобы приобрести мировую известность. Пример тому – не только знаменитый Юссу Н’Дур, но и звёздная группа «Оркестра Баобаб», которая недавно приезжала в Москву на фестиваль «Танцы» в саду «Эрмитаж».

– Если смотреть на вашу сферу стратегически – какие проблемы ты видишь здесь основными?

– Каждый год в связи с Днём Африки в Москве проходит масса разных мероприятий – в Университете дружбы народов, в посольствах... Но ты же видишь, как мало русских бывает на этом Дне Африки! Событие остаётся междусобойчиком, пускай и очень ярким. И как мало об этом пишут российские СМИ! Огромные усилия, интересные и необычные культурные программы – а в результате россияне не узнают про Африку больше.

А мне вспоминаются «Дни польской культуры в Москве» пару лет назад. Приехал польский балет. Были даны бесплатные концерты – даже в Кремлёвском концертном зале. Среди гостей-россиян было очень много не только деятелей культуры, но и самых продвинутых бизнесменов. Думаю, эти события заметно усилили связи России с Польшей, в том числе и в бизнесе!

Поляки поняли, что через культуру можно решать очень многое. И если бы наши африканцы поступали аналогичным образом, дело сдвинулось бы с мёртвой точки. Ведь Африка – ещё менее знакомая территория для русских бизнесменов, чем Польша.

– И что тут можно было бы предложить, в концептуальном плане?

– Можно, я немножко пофантазирую? Вот представь: если, к примеру, 30 африканских посольств в России соберут всего по 500 долларов, они смогут пригласить супер-звезду из Африки, вроде тех, кого я называл. Или Сезарию Эвору, которая стала настоящим Послом африканской культуры, а не только страны Кабо-Верде. Или Юссу Н’Дура, который ещё ни разу не был в России, и который к тому же и большой деятель в рамках ООН и ЮНЕСКО. И устроить в Москве мега-концерт, пригласив туда публику бесплатно. Как подарок, бонус от Чёрного континента! Все солидные люди с интересом туда пойдут. И пресса такого необычного события не пропустит – ведь целый континент презентирует себя, не какая-нибудь отдельная страна! Все СМИ об этом напишут и все телеканалы покажут!

– Ты имеешь в виду «прорывный» проект, после которого уже каждая отдельная страна Африки станет привлекать больше внимания, и может более успешно себя продвигать в России?

– Именно так. И знаешь что я тебе скажу, исходя из моих наблюдений?
Сегодня дипломатия – это тоже своего рода индустрия, большой бизнес. Это способ раскручивать свою страну, не только защищая, но и продвигая её интересы! А отдельное посольство – это как бы фирма, предприятие по продвижению страны. И туда надо направлять компетентных и инициативных специалистов, а не просто знатоков протокола. Поэтому сейчас во многих посольствах открываются экономические отделы – и как правило, они самые большие.

– Таким образом, ты считаешь, что культурный обмен и экономическое сотрудничество напрямую взаимосвязаны?

– Это особенно верно для Африки, поскольку у неё меньше финансовых ресурсов для продвижения своего бизнеса, для «агрессивного маркетинга». Поэтому, чтобы продвигать наш бизнес, надо использовать возможности культуры, начинать с культурных проектов. Культура – один из лучших и надёжных способов сближения народов. Это стратегическая цель наших фестивалей, встреч, разных арт-проектов. И вот уже 10 лет я стараюсь использовать этот канал, чтобы дать знать россиянам об Африке.

Культурные контакты важны и для борьбы с расовой нетерпимостью, с ксенофобией. Тот, кто хоть раз замер при звуке африканских барабанов – уже никогда не поднимет руку на чернокожего гостя своей страны!

Для начала надо хотя бы внушить, что твоя страна существует, что она интересна, что её люди симпатичны, и с ними можно иметь дело! Ведь есть же куча всяких ложных представлений, предрассудков, а предрассудки все базируются только на отсутствии знания...


Беседовал Игорь Сид

Фото автора

Справка «МА».
Боли Кан (Boly Kane) родился 30 мая 1963 в Каолаке (Сенегал) в семье бизнесмена. Учился в России на журналистском факультете в Воронежском госуниверситете, затем перевёлся на филологический факультет, который закончил в 94 году. Параллельно учился на вечернем отделении романо-германской филологии, которое закончил в 95. В 2004 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию по теме «Способы выражения комической семантики в реагирующих репликах русского разговорного диалога». Курирует основные группы афро-музыки в России, организует музыкальные фестивали и другие культурные акции. Преподаёт французский язык в Институте русского языка им Пушкина. Живёт в Москве.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «БОЛЬШАЯ МИССИЯ "ГОВОРЯЩИХ БАРАБАНОВ"» | Миляева_Ксения - Миляева_Ксения | Лента друзей Миляева_Ксения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»