парк Культуры, платформа радиальной. цветы-лица-слезы, как в замедленной съемке, в горле упрямый комок. пятьдесят метров как вечность, застывшая на кончике секундной стрелки. шла, отгоняя прочь мысли. всё хорошо. всё хорошо. мы хранимы бережно, пока любим и любимы кем-то, пусть это даже старый лысеющий кот или засохший кактус с пыльного офисного компьютера. нас согревает свет собственных глаз, 36.6 в хрупком, но способным на многое теле...
переход на кольцо, снова цветы у эскалатора. люди прячут взгляды и прозрачную соленую кровь. у северной платформы, возле стены, стоят милиционер и девушка неславянской внешности. стройная, красивая, она одета по лучшим канонам современной моды, но на голове традиционный платок. и кожаная куртка, и легинсы, и большая бесформенная сумка - всё черного цвета. девушка выглядит адекватно, но на спокойный тон милицонера отвечает бурным размахиванием рук и произносит на чуть повышенных тонах что-то вроде "не собираюсь вам ничего показывать".
я не видела окончания эпизода - подошел поезд, да и о содержании замеченного на бегу могла судить только по долетевшей фразе, в свете недавних событий дорисовавшей картинку вполне точно. судить, как всегда, не буду. но это был тот случай, когда я снова задумалась о забавном термине P.C., что в переводе на русский указывает не только на электронный девайс, но в первую очередь на политкорректность (political correctness).
политкорректность, на мой взгляд, - безусловный вопрос этики, а она, как известно, у каждого своя. возможно, я говорю слишком очевидные/правильные/несбыточные/скучные вещи, но это, at least, куда лучше просмотра наших дешевых комедий (чтоб еще раз я потянула друзей поддерживать отечественного производителя!..).
так вот, о P.C. пару дней назад стояла на остановке у дома, нетерпеливо ожидая чего-нибудь движущегося в сторону метро. судя по количеству народа вокруг, транспорта не было давно, ибо для воскресного полдня такое оживление на остановке в спальном районе практически редкость. среди типичной городской мини-толпы очень четко выделялись два афроамериканца (ладно, негра) средних лет - высокие, подтянутые, энергичные. беседуя, они довольно активно жестикулировали и солнечно улыбались, не обращая совершенно никакого внимания на косые взгляды со стороны угрюмых морщинистых старушек.
спустя буквально минуту подъехала маршрутка. желающих скорее сесть и уехать оказалось четверо: я, какая-то девушка постарше меня и те самые негры. так вот несмотря на то, что они стояли куда ближе к остановившейся маршрутке, чем мы, они открыли дверь, сначала очень вежливо пропустили нас вперед, а потом уже забрались сами. спустя четыре остановки, у метро, нужно было сходить всем четверым. на этот раз они вышли вперед, и последний задержался, чтобы подать нам с девушкой руку и закрыть за нами дверь. поблагодарив и тепло улыбнувшись, направилась к переходу. радость от простого человеческого внимания несколько смазалась от того, что я буквально физически чувствовала на себе осуждающие взгляды людей с остановки, которые видели, как две молодые светленькие девушки вышли из маршрутки с двумя неграми и пошли все вместе (в одну ведь сторону) дальше, на ходу улыбнувшись друг другу.
мне действительно от души плевать на ограниченных людей. более того, мне их по-человечески жаль. я не говорю уже о том, что доминирующее количество наших мужчин даже двери после себя не придерживает - это их дело, их принципы и привычки. но что ж ты так упорно-то в чужие поступки лезешь тогда, а?.. ну кожа другого цвета - ну и БОГ с ним! интересно то, например, что вернувшись из Норвегии три месяца назад, я до сих пор больше всего вспоминаю именно афроамериканцев, с которыми там познакомилась. и это не к тому, что норвежцы плохие и ленивые, а к тому, что представители другой расы именно там, именно в моменты наших встреч казались мне живыми и интересными, открытыми и настоящими, мудрыми и понимающими, и любой мой пример приводится не с целью обобщить, а чтобы именно конкретизировать, подтвердить словами мое мироощущение.
другой острейший вопрос из области P.C. - сексуальная ориентация. сейчас для меня в который раз поднялась новая волна лечения моей кожи: искренне надеюсь, что она будет последней и много более успешной, чем все предыдущие. и косметолог, с которым я теперь довольно плотно общаюсь, - самый настоящий, не скрывающий своих взглядов гомосексуаист (ладно, гей).
знаете, ребят, я за свою жизнь видела не один десяток дерматологов и прочих подобных специалистов, но такого располагающего к себе, мягкого, но невероятно (!) разбирающегося в своем деле человека, которому не безразлична судьба его пациента, не встречала ни разу. я с интересом выслушиваю получасовые лекции по дерматологии, терплю горящую третий день кожу, аккуратно выполняю все его инструкции, и всё просто потому, что мне не страшно ему довериться.
я вижу по глазам и словам его коллег из салона, насколько он уважаем и любим всеми. если ты мастер своего дела и беспроблемно контактируешь с другими, какая разница, с кем ты ходишь в кино и ездишь в Тайланд? я ни разу не поддерживаю тех, кто кичится своей непохожестью на общепринятый гетеросексуализм. но, в конце концов, что плохого в том, чтобы спокойно сосуществовать с другими, оставаясь собой?
люди, очнитесь! проблема не в них, проблема в вас! всё, чем вы можете гордиться, - это не выдающиеся результаты, не привнесение в мир чего-то простого и потому ценного, а гордое признание того, что вы как все, и этого достаточно, чтобы осуждать тех, кто по ту сторону моста.
это очевидно, как звериный облик терроризма, но мы об этом забываем. мы забываем и ставим штампы, с умным видом расклеиваем ярлыки, воротим нос от того, что не в состоянии понять и принять, плюемся в сторону двух парней, идущих за руку ("мы ж мужикии, а не пидоры сраные, у нас даже яйца есть - оба в наличии!")...
...а у меня вот нет яиц. даже в холодильнике. я вообще почти вегетарианка, и тяжелую пищу не ем. крикнуть вам, что ли, что вы, 99% мира, трупоеды?.. да не, не буду. травитесь на здоровье.
приятного аппетита.