• Авторизация


Подвиг. 15-06-2007 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - скорпионс - ветер перемен
Настроение сейчас - за*баное

«Подвиг – это все, кроме славы»
Иоганн Вольфганг Гёте
Подвиг.
Как ни парадоксально, но подобное слово существует только в русском языке. Ни один из языков Европы не имеет слова хотя бы отдаленно похожего значения. Ни «доблесть», ни «самоотверженность», ни «достижение» не смогут выразить всю глубину смысла этого слова. Понятие его безгранично.
Человек, совершающий подвиг, взваливает на свои плечи тяжелую ношу и при этом несет ее охотно. В его поступках нет и капли эгоизма, но только огромная любовь к людям, - и родным, и чужим, - ради которых он отдает всего себя без остатка, не требуя ничего взамен. Он – герой-альтруист. Он дружелюбен, самоотвержен. Он работает на общее благо бескорыстно и беспрестанно.
Величайшие поступи совершаются бесшумно, непритязательно творятся во благо человечества.
Слава.
Славой называлась русская народная песня, сочиненная в чью либо честь. Славой можно назвать всеобщее уважение и почтение, общественное мнение, побочный эффект знаменитости. Слава может быть хорошей и плохой. В спутницах у славы – молва. И слава всегда на слуху. А то, о чем говорится, в большей или меньшей степени вызывает интерес.
Слава не редко порождает тщеславие, и чем больше ее, тем больше и самомнение. «Я вовсе не хочу знать, что говорят обо мне за моей спиной – я и без того о себе достаточно высокого мнения» - пишет в «Идеальном муже» Оскар Уайльд. Прославленный человек не редко мнит о себе больше, чем он есть на самом деле. С каждым днем он жаждет все большего и большего внимания. Человек становится расчетливым, все его поступки с умыслом, не о каком альтруизме уже и речи не ведется.
Но это все о тех людях, которые не состоялись в жизни, о людях не самодостаточных. А для самодостатоного человека слава – это своего рода горб, мешающий передвигаться без привлечения всеобщего внимания. Такому человеку не столь важна суета вокруг собственной персоны, сколько то дело, которому он себя посвящает.
Бескорыстность и меркантильные намерения не могут быть спутниками. И даже если не существует альтруизма в чистом виде, поскольку любой человек думает в первую очередь если не о своем благе, то о благе своих ближних, а потом только уже всех остальных людей, то все же «подвиг» и «слава» понятия взаимно исключающие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подвиг. | Сбой_в_Матрице - Трава Дьявола | Лента друзей Сбой_в_Матрице / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»