• Авторизация


Отличный повод прогулять школу. Лентяи благодарят столичную мэрию 15-04-2008 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не успели мы написать о планах Юрия Лужкова по переводу столичных жителей на пластиковые паспорта, роль которых должны выполнять социальная карта москвича и карта учащегося, как разразился скандал.

Московские чиновники утверждали, что такие карты должны стать универсальным детским документом.

По ним ученики будут проходить в школу, оплачивать школьные завтраки и обеды, ездить на транспорте. В них будет содержаться информация о здоровье и успеваемости.

К первому сентября карточки учащихся ввели в 56 столичных школах. Тут-то и началось. Принимая решения, столичные чиновники почему-то забыли посетить обычную типовую школу, чтобы воочию убедиться, что пространства для установки турникетов для прохода детей там нет. В результате по утрам у входа в школу выстраиваются длинные очереди. Подростки отвлекают внимание охранника, и по одной карточке прорывается целый класс. Старшеклассники прыгают через турникет. Звенит звонок на урок, а школьники все еще пытаются прорваться через заграждения, выросшие между ними и знаниями. В итоге борьбу с турникетами выдерживают не все. Самые ленивые разворачиваются и уходят прочь.

Врачебная тайна за сто рублей
Не лучше получилось и с оплатой по карточке школьных обедов. Карты есть, а соответствующих автоматов в столовых нет. Есть только буфетчица, которая сначала высчитывает на калькуляторе сумму, а потом заносит информацию в терминал. Как вы думаете, сколько времени у нее на это уходит, когда вокруг галдят не успевающие поесть дети?

В итоге часть детей так и остается без обеда, а счастливчики, пообедав, опаздывают на урок.

К тому же дети карточки постоянно теряют. И тогда – ни пообедать, ни в школу попасть. На восстановление карты уходит несколько дней. Если ребенок теряет карту во второй раз, родителям придется платить сто рублей. Словом, сплошные прелести.

Еще некоторые родители сомневаются: что будет, если утерянная карта их ребенка попадет в чужие руки. Ведь она должна содержать медицинскую информацию – группу крови, прививки, противопоказания. То, что считается врачебной тайной.

Причем тут комбинаты
Введение карт учащихся особенно ударило по… комбинатам школьного питания. Дело в том, что социальную карту учащиеся получают бесплатно, но 2,5% комиссионных должны переводиться за услуги в банк. Кто должен их выплачивать – родители или школа? В Департаменте образования нашли решение: оплачивать проценты будут комбинаты школьного питания. Компенсировать же расходы по процентной ставке они смогут за счет увеличения объемов горячего питания, поставляемого в школы. Меня идея просто умилила: какое отношение имеет комбинат школьного питания к оплате банковского процента? Почему он должен отбивать непредвиденные расходы увеличением объемов продаж. Если объемы не увеличиваются, что делать?

Эксперимент только начался, а комбинаты уже ощутили «выгоды» навязанных им отношений с банком. Не все родители перечислили на карточку деньги, не все дети питаются в столовой, зато проценты собирают в полном объеме – даже если дети в столовую не идут.

Единственным посредником в договоре между школой, пищевым комбинатом и учеником оказался милый сердцу столичных чиновников Банк Москвы. Только он занимается выдачей карточек школьникам, всеми финансовыми операциями по ним и получает комиссионные.

Влад Борисов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pizhazhak- 16-04-2008-14:07 удалить
как всегда все через ж***
Acero 16-04-2008-20:44 удалить
смысла 0
но у нас со следующего года сделают "школу здоровья", так что предупредили что тоже могут быть карточки
убица(
KettyKetty 27-04-2008-19:59 удалить
это просто ппц) в нашей школе уже эти карточки делать начали, сначала все тип обрадывались....бред...а на самом деле это полная ...уйня!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отличный повод прогулять школу. Лентяи благодарят столичную мэрию | ПрОогульЩики - ПрОогульЩики | Лента друзей ПрОогульЩики / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»