На днях смонтировала ролик на песню Инны Желанной, которая звучит в одном из моих самых любимых кино-шедевров, фильме "Кикс". Песня называется "До самого неба". Фильм режиссёра Сергея Ливнева "Кикс" по-настоящему потряс моё воображение. Я считаю его поистине гениальным произведением кинематографического искусства. Такое кино не забывается со временем. Актриса Евдокия Германова сначала мне очень понравилась в фильме "Ниагара", ну а после роли Жанны в фильме "Кикс", она стала для меня обьектом глубочайшего, искреннего восхищения.
Немного о сюжете фильма:
Популярнейшая певица Жанна Плавская превращается в наркоманку - срываются концерты, съемки, записи. На провинциальном конкурсе двойников продюсер звезды случайно находит мечтательную девушку, привозит ее в столицу и начинает лепить из нее двойника певицы: подгоняет фигуру к оригиналу пластической операцией, обучает хорошим манерам, натаскивает по пластике и - использует на съемках под фонограмму. Но что делать с прототипом? Продюсер решает устроить самоубийство Жанны, выдав ее труп за бездыханное тело привезенной провинциалки, окончательно завершив подмену...
Информация о фильме
[показать]
Название: Кикс
Год выхода: 1991
Жанр: драма
Режиссер: Сергей Ливнев
В ролях: Александр Панкратов-Черный, Евдокия Германова, Любовь Германова, Александр Сирин, Алика Смехова, Марина Кайдалова, Ольга Анохина, Алим Сабитов, Алексей Розенберг...
[417x425]
Декабрь 1991
На экраны выходит фильм «Кикс». Режиссер Сергей Ливнев отвечает делом на слово критика Александра Тимофеевского, провозгласившего отечественный постмодернизм
Кикс сразу удивил тем, что демонстративно расположился вне кинопроцесса. Все уже привыкли к тому, что новые молодые обычно снимают социальные мелодрамы о неприкаянных сверстниках или на все лады осмеивают малознакомое им «тоталитарное прошлое». Здесь же режиссер-дебютант рассказывает историю, в принципе далекую от «злобы дня» и, кажется, вообще от социальной реальности.
Аннуся, девушка-парикмахер, попадает в сети менеджера Ленчика. Он хочет, чтобы она «заменила» собой эстрадную певицу Жанну, ставшую наркоманкой, — и для этого делает из Аннуси ее двойника... Затея громоздка, ее результат непредсказуем, да и сам Ленчик в добродушном обличье Александра Панкратова-Черного вовсе не похож на злодея. Но «правдой жизни» это повествование проверять бессмысленно. Странный сюжет движется спазматическими толчками, ритм фильма взвинчен и невротичен, кадры словно окрашены кричащими «кислотными» красками, а действия героев подчинены логике жанровых стереотипов и культурных цитат. Из них и соткана плоть ленты: острый грим, нанесенный на мучнистое «клоунское» лице Жанны, отсылает к героиням Джульетты Мазины, «саспенс» под струями душевой лейки — к Альфреду Хичкоку, интрига с девушками-двойниками напоминает «Ловушку для Золушки»...
Перестройка вернула подзабытую с 1920-х гг. практику творческих содружеств, а их манифесты порой имеют гораздо больший резонанс, нежели сами произведения (скажем, «Митьков», «некрореалистов», членов «Общества друзей Маяковского» и даже «Ордена куртуазных маньеристов»). Само появление фильма Кикс явно вызвано манифестом, выраженным в неожиданной форме.
Две рецензии в «Искусстве кино» стали событием 1988 г. Александр Тимофеевский, разбирая Ассу Сергея Соловьева (ИК, 1988, № 8) и Тоску Вероники Фосс Райнера Вернера Фассбиндера (ИК, 1988, № 6), раскрывал значение диковинного для кинематографической общественности термина «постмодернизм». Из его рассуждений следовало, что этот метод программно исключает иерархию художественных ценностей, а главным содержанием «постмодернистского» произведения может быть самоцельная игра с «чужими» цитатами. «Рецензионный блок» Тимофеевского был, по сути, своеобразным манифестом респектабельного релятивизма. Примеры «постмодернизма» призваны были изящно обосновать тезис, что искусство может жить и вне традиционных нравственных координат. В другой своей статье, «Последние романтики» (ИК, 1989, № 5), Тимофеевский разоблачал «шестидесятников» с их этическим пафосом. Он внушал, что художнику следует не слушать возвышенные бредни непрактичных «отцов», а взяться, наконец, за обслуживание возросших духовных потребностей нового класса собственников. Оттого ему и предлагалось играть даже не в бисер, а в бирюльки постмодернизма, трактуемого весьма расширительно. Так, Фассбиндер «подверстан» был сюда без особых оснований — в гигантском цикле своих лент он создал именно реалистический образ Германии с ее мифами, комплексами и человеческими типами, и его сравнивали с Оноре де Бальзаком совершенно закономерно.
Можно с уверенностью предположить, что Кикс именно сделан под влиянием критика, и это редчайший пример в отечественном кино. Не случайно именно это кинопроизведение получает столь высокие критические оценки от «критиков-прогрессистов»: в отличие от фильмов Александра Сокурова, здесь не ощущается авторского присутствия и того, что в советскую старину именовалось «позицией».
Михаил Трофименков с удовлетворением констатирует, что сталинская «высотка» наконец-то перестала выражать авторские рефлексии по поводу «тоталитарного прошлого» и стала нормальным местом для «чисто кинематографического убийства». Но именно здесь критик выдает желаемое за действительное, а фильм выскальзывает из плена высокомерных предписаний не касаться «низкой» социальной реальности. Две слабые запуганные девушки как бы заживо замурованы именно в сталинской «высотке», экспрессивно изображенной то как склеп, то как лабиринт без выхода. В «высотке», как в замке из «готических» романов, словно поселились тени прошлого с его устранением свидетелей, отыгравших свои роли. Кажется, что под сводами этого замка гулким эхом резонирует знаменитая фраза «у нас незаменимых нет». А мотив фабрикации «двойников» — вечный спутник зловещих легенд о тоталитарном прошлом. В момент своего появления Кикс кажется надуманным, истеричным и одновременно холодным — в общем, игрой праздного ума. Но эта кинофантазия выражает предчувствие времен, когда криминальное «закулисье» станет нормой российского шоу-бизнеса. Кикс «перерос» изначальную установку на манифест постмодернизма и на свой лад выразил блеск и нищету новой социальной реальности.
Олег КОВАЛОВ
Материал с сайта
www.russiancinema.ru/template.php
[показать]
[показать]
Но Германова для меня вне конкуренции.
Роли в фильмах "Кикс" и "Ниагара" считаю лучшими в её кинокарьере.
Спасибо за твой комментарий. Ты права, это уникально, что в фильме "Кикс" Евдокия Германова играла со своей сестрой Любовью Германовой.
[628x699]
[358x500]
[400x611]
[427x649]
[400x645]
[показать]
[650x540]
[487x699]
[549x699]