В январе 1857 года по распоряжению императора был созван Секретный комитет по крестьянскому делу, который уже к лету того же года представил первый проект реформы.
Принцип, закладывавшийся Александром 2 в основу реформы, предполагал предоставление крестьянам личной свободы при сохранении земли в собственности помещиков. Предоставление земли крестьянам производилось путём её выкупа, который осуществляло государство путём предоставления освобождённым земледельцам специального кредита. В переходный период крестьяне за предоставлением помещиком полевого надела должны были отбывать барщину и платить оброк и считались находящимися в “срочнообязанном” состоянии.
Интересно, что к разработке проекта реформы были привлечены и её противники из числа крупных помещиков. Так, император решил обезопасить себя от обвинений в чрезмерном либерализме и конфликтов с крупными землевладельцами.
Подписание исторического Манифеста “О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей”, а также целого пакета законов, регулирующего новый порядок жизни людей, состоялось 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года в Петербурге.
Публичное оглашение Манифеста состоялось спустя 2 дня, в Прощёное воскресенье. Чаще всего документ обнародовался в церквях после службы.
Согласно Манифесту, крестьяне из статуса крепостных переходили в статус “временнообязанных”, приобретая права “свободных сельских обывателей”. Их дома, постройки, а также движимое имущество объявлялось личной собственностью. Крестьянские общины, образовывавшиеся из освобождённых крестьян, наделялись правами сельского самоуправления. Землю же крестьянам предстояло выкупать у помещиков, для чего им предоставлялись государством специальные кредиты. Условия выкупных платежей были для крестьян чрезвычайно тяжёлыми, ибо % за кредит был таков, что полная сумма его выплаты в результате было в несколько раз выше стоимости земли.
В результате выкупные платежи за землю были прекращены правительством лишь в 1906 году, когда в России уже полыхала первая русская революция. Всего, согласно подсчётам экспертов, за земли общей ценой в 544 миллиона рублей русские крестьяне заплатили почти 1,6 миллиарда рублей.