Взято с
http://www.galakt.info/str1.html . Честно признаться я сомневаюсь относительно степени воздействия данных факторов:
Внешние причины изменения климата.
1. Наша планетная система входит в состав Галактики и вращается относительно её центра. Один оборот, астрономы его назвали галактический год, длится по нашему планетному времени 180-240 млн. лет ( данные взяты из различных астрономических справочников). По аналогии с земным годом - галактический год условно разбит на четыре времени года - зима, весна, лето, осень. По оценкам астрономов мы живем в осеннем периоде галактического года. При движении по галактической орбите планетная система проходит области пространства с различной плотностью материи (зафиксировано астрономическими наблюдениями), вследствие чего изменяется интегральная плотность излучения солнечной энергии, приходящей на планету. Иными словами - изменяется прозрачность космического пространства, влияющего на величину получения солнечной энергии.
2. На изменение климатических и погодных условий влияет переменное излучение источника (Солнце). Солнечное излучение, падающее на планету, частично отражается в космическое пространство, частично поглощается. Поглощенная энергия нагревает поверхность планеты. Исключительно важным фактором, влияющим на климат и погодные условия планет, является наличие или отсутствие атмосферы. Атмосфера планеты влияет на тепловой режим планеты. Плотная атмосфера планеты влияет на климат несколькими путями: а) парниковый эффект увеличивает температуру поверхности; б) атмосфера сглаживает суточные колебания температуры; в) движение воздушных масс (циркуляция атмосферы) сглаживает разность температур между экватором и полюсом. Из физики известно, что излучаемая величина энергии зависит от температуры поверхности источника. Поверхность Солнца имеет неравномерные температурные зоны и наша планета, попадая в радиальный конус излучения Солнца получает различную величину энергии излучения, что влияет на жизнедеятельность живой материи планеты. ( Было бы неплохо, чтобы и астрономы принимали участие в составлении прогнозов погоды).
3. Движение планет по орбите в любой планетной системе представляет собой концентрическую окружность с уменьшением радиуса орбиты. Этот вывод сделан на основе решения уравнений движения материальных тел по окружности (вращательное движение) и баланса энергий для тел с переменной массой. ( эти уравнения может составить и решить даже студенты 2-3 курса, изучающие физмат). Из уравнения следует, что с изменением массы тела изменяется характеристика движения тела по орбите. (У Вас возникнет вопрос- принято считать, что орбиты планет имеют эллипсовидную траекторию, но а в какой системе координат?. Если брать систему координат с центром вращения планетной системы - то эллипс, если относительно оси вращения Солнца - то круговое, в Галактической системе координат получается очень интересная кривая ( попробуйте сами построить график движения планеты в данной системе координат). При увеличении массы тела уменьшается величина радиуса и скорость перемещения тела. Это характерно и для нашей планеты т.к. масса планеты ежесуточно увеличивается примерно на 10000т, зафиксировано и измерено замедление вращение нашей планеты. С уменьшением расстояния от источника излучения до планеты увеличивается величина энергии, приходящаяся на единицу площади поверхности. Происходит разогрев планеты, что мы воспринимаем как изменение климата. Эта закономерность справедлива и для всех орбитальных космических аппаратов. Увеличение массы КА происходит вследствие доставки на КА дополнительного оборудования, продуктов питания и т.д., а также вследствие оседания на конструкциях КА космической пыли, состоящей из осколочной материи 1-го рода и частично 2-го рода. Для МКС - увеличение массы - это стыковка нового КА, пополнение запасов продовольствия, приборов и т.д. В этот момент особенно заметно "проседание орбиты" (термин в космонавтике). Данная закономерность движения планет с изменяемой массой справедлива для всех планетных систем. С течением времени масса планеты увеличивается, уменьшается радиус и орбитальная скорость вращения. Уменьшается плотность космического пространства за счет оседания материи на космических телах ( планеты, астероиды и т.д.) Исходя из этого можно сделать вывод - планета Венера в далеком прошлом была похожа на нашу планету Земля и возможно там существовала разумная жизнь. Марс - это планета на которой через 1-1.5 галактических года появятся саморазвивающиеся структурные образования, т.е. возникнет жизнь. Для нашей планеты Земля уготована участь планеты Венера, при условии что человечество не научится управлять движением планет и проводить своевременно коррекцию орбиты.