Ну вот и выдалась у меня свободная минутка. Решил я написать о том, что узнал во время написания диломки, т.е о добычи урана.
Добычей занимается ТОО «Горнорудная компания», образованная в 2004 году. Уран у нас залегает в виде месторождений достаточно бедных руд песчанникового типа. Поэтому добывают его методом скважинного подземного выщелачивания (ПСВ). То есть под землю закачивают серную кислоту,а выкачивают раствор содержащий кроме прочего ещё и тетрафосфат урана (жёлтый кек). В настоящий момент добывается около 7100 тонн урана. К 2010 году добычу планируется повысить до 15000 тонн в год.
Самое интересное, что данный способ добычи позиционируется, как чертовски экологичный: "
Однозначно установлено, что природная гидрогеохимическая среда наурановых месторождениях Южного Казахстана обладает уникальной способностью ксамовосстановлению от техногенного воздействия. За счет постепенноговосстановления естественных окислительно-восстановительных условий происходит хотьи медленный, но необратимый процесс рекультивации подземных вод рудовмещающихводоносных горизонтов. "
http://www.kazatomprom.kz/ ( Мне особенно нравиться слово
"необратимый" ;). Я интересовался у своего куратора по этому вопросу. Как он меня заверил, на самом деле никакие исследования практически и не велись - дорого да и не выгодно, потому как экологией там и не пахнет. Одним из аргументов который приводится в пользу ПСВ, является то что объёмы закаченного и извлечённого растворов идентичны.
Внимание закавыка! Закачивается то серная кислота, а выкачивают всякую хрень в том числе и уран. Т.е. опять таки по словам куратора, часть кислоты остаётся в недрах, уран частично переходит в нерастворимые соединения, образуются трансурановые элементы. А вот что происходит со всем этим добром дальше, и как оно влияет на грунтовые воды - неизвестно. Проводится только замер фона в колодцах близлежащих населённых пунктов...