"Голуби на Улице Госпиталю"
28-05-2008 17:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Статья от не-помню-точно-какого апреля 2008 года.
В студенческом клубе будут играть две уважаемые, талантливые группы
В пятницу вечером в Студенческом клубе Латвийской Музыкальной Академии на сцену взойдут две группы, уже вписавшие свои имена в местную историю музыки, – "Hospitāļu iela" и "Baložu pilni pagalmi". Уважаемая и интересная комбинация, если вспомним, что дорожки лидеров обеих групп Эдгара Шубровского (Hospitāļu iela) и Мариса Шверна (Baložu pilni pagalmi) уже много лет не пересекались, так и шли параллельно. Так как последней громкой работой "Hospitāļu iela" был выход альбома "Pūķis" весной прошлого года, "Diena"* решила выяснить, что нового в деятельности группы, и пообщалась об этом с лидером Эдгаром Шубровским.
Отправятся в отпуск
Для "Hospitāļu iela" это особое время — после концерта в Студенческом клубе и следующим за ним концерте в Кулдиге в пятницу вечером группа отправляется в отпуск на неопределенное время. Как смеясь говорит Шубровский – "по семейным обстоятельствам" – более подробные пояснения не требуются.
Хотя деятельность не останавливается. "Только что вместе с участниками групп "Gaujarts" и "Kuchenbeat" записали музыку для анимационного фильма, который создан по мотивам книги "Vārnu ielas republika"," - пишет Эдгар по "мылу" и обещает, что готовится еще что-то интересное. Надо думать, что планы грандиозны — из-за занятости мы условились, что про происходящее в жизни "Улицы Госпиталю" ее лидер объяснит виртуально. Конечно же, с музыкой для фильма было не так легко. "Замысловатая история — к текстам Инги Абеле музыку сначала писал Ингус Бауштениекс. Некоторые из красивейших мелодий Ингус переаранжировал, некоторые я добавил," - извещает Шубровский. Анимационный фильм вообще-то не называется "Vārnu ielas republika", просто настоящее название он якобы не уполномочен открывать. Других творческих изменений нет, но зато сам Шубровский не остался прежним — теперь его голову украшают дреды. Мол, захотелось поменять образ. Совсем убрать волосы – всегда успеется. В свое время, в панковский период, он якобы ходил лысым, с небольшим "гребешком".
Все еще "ундик"
На концерт в студенческом клубе стоит пойти уже затем, чтобы петь уже знакомые песни в новом звучании — как утверждает Шубровский, редко какая песня из первых альбомов теперь звучит так же, как в записи. "Непременно сыграем "Нет!" – песню "Baložu"," обещает Шубровский и выражает надежду, что даже Швернс подтянется, тогда будет одна песня в двух версиях. Эту песню в свой репертуар "Hospitāļu iela" включили благодаря фестивалю "Bildes".** "Вывели для себя традицию не играть на "Bildеs" свои известные песни, но версию песен других музыкантов — на последнем фестивале "Bildеs" выдумали, что хотим играть песню Шверна," - объясняет Шубровский. Отношения со Шверном — одним из известнейших музыкантов латвийского андеграунда или "ундика" — ничуть не изменились, хотя Шубровский и вышел "на поверхность" из так называемых в свое время артистов Башни.***
"То, что "Hospitāļu iela" не относится к "ундику", на мой взгляд, еще спорный вопрос," говорит музыкант. "Да, мы и играем на больших мероприятиях, и можем требовать большие гонорары, нежели раньше, тем не менее, если есть возможность, принимаем участие и в неформальных, маленьких концертах," поясняет Эдгар Шубровский. "В голову не пришло бы просить денег, например, у Даксиса, в последнем альбоме которого играл на гитаре. Выбирай, где играть, где нет, перевес определяет идеология мероприятия, не материальные аспекты. Пока в этом отношения с андеграундом не изменились."
* Издание, в котором публиковалась переведенная статья.
** Музыкальный и художественный фестиваль, каждый год проходящий в Латвии.
*** "Tornis" - проект, посвященный латышскому андеграунду.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote