Без заголовка
24-01-2008 17:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интервью старое (2004 года) и не полностью, поскольку что было на сайте, то было, а достать журнальчик в библиотеке для меня, проживающей на Кипре, несколько проблематично. Тем не менее, там есть интересные моменты, в частности, я помню, кто-то у меня спрашивал, почему у группы такое название...
Ах да, переводчик из меня средненький, в том плане, что я плохо перестраиваюсь со стиля одного языка на стиль другого. Впрочем, это так, предупреждение - понять все равно можно.
Когда "Hospitāļu iela" готовится к финальному конкурсу фестиваля "Liepājas dzintars 2004", потому что выиграла на Валмиерском конкурсе "Stage Number one", когда долго готовившийся альбом "Pilnmēness", наконец, издан, лидер группы Эдгар Шубровский может удовлетворённо улыбаться, хотя и разговор с ним знакомит настолько, что становится ясно - сейчас он вообще много что воспринимает с улыбкой, даже разговаривая о своих прошлых группах - безбашенной "M.Gvarde" и легендарной "Kartāgа". Разговор идёт не только о его собственных работах, но и об окружающей музыкальной среде.
Jānis Stundiņš: В связи с проектом "Raibā taureņa ieraksti" и участием в "Priekšnams"'е на Радио SWH, хочется спросить, как ты чувствуешь себя в роли начинающего, ведь музыкой ты занимаешься уже около 13 лет, около восьми лет назад в известных кругах "Kartāgа" выбирали лучшей латвийской группой два года подряд, а в "Priekšnams"'е (и ещё паре фестивалей) с "Hospitāļu iela", в которой тоже работаешь несколько лет, ты - так называемый представитель новой группы?
Edgars Šubrovskis: Вообще то я согласен, что в "Priekšnams'е" мы смотримся немного странно. Однако это не единственный случай, когда концепция "Priekšnams'а" хромает, потому что мы всё-таки там не единственная новая группа. Во-вторых, мне кажется, что у каждой передачи есть публика со своим музыкальным вкусом, но "Priekšnams", чисто теоретически берет все что попало, и аудитория, как я думаю, не наша. Но в контексте "Raibā taureņa" мы все еще там, и у меня нет особых претензий.
О "Raibā taureņa ieraksti" – существенна причина, по которой я согласился издать альбом с ними, потому как были и другие предложения… Потому что это было быстро, ведь запись нашего альбома тянется уже два года, а у "Mikrofons" есть люди, занимающиеся менеджментом. У нас самих нет ни менеджера, ни свободного времени, мы не можем независимо сотрудничать с медиями, радио, и казалось, что эти песни могли бы нравиться более широкой аудитории, нежели слушателям радио "Naba". И в этом проекте не идёт речи ни о каких о деньгах. Так что все чисто.
Эти тринадцать лет, сколь бы интересными они ни были, прошли у меня без единой записи более-менее профессионального качества. Это проблема, погубившая многие латышские группы. Так что могу только радоваться, что "Hospitāļu Iela" уже так долго трудится и не распалась. Благодаря "Taurenis'у", вышел наш первый альбом, хоть и его звучание еще далеко от совершенства.
К тому же, мы не были известны широкой публике, хотя наш настоящий стиль это позволяет. Говоря о "Kartāgа", недавно в комментариях на "Delfi" читал, что плохое качество студийных записей помешало более широкой аудитории оценить группу. Я же думаю, что если бы те записи были лучшего студийного качества, "Kartāgа" слушало бы не намного больше людей. Это была специфическая музыка. Теперь мы играем песни, которые достаточно интересны, чтобы не быть банальными и вдобавок достаточно простые, чтобы быть легко воспринимаемыми. Стиль поменялся потому, что после "Kartāgа" я несколько лет прожил в деревне, где бренчал на акустической гитаре, а не на фузированной электрической.
JS: Вообще, скрипка в реггийском ритме может напомнить некоторые работы Аквариума..
EŠ: Не знаю, думаю что "Аквариум" в плане стиля достаточно уникален, чтобы его никуда не приписывали. Многие другие группы, считая русские, тоже используют скрипку. Могу признаться, что первое регги, которое мне понравилось, была группа "Комитет Охраны Тепла". Есть много музыкантов, популярных и непопулярных, у которых я почерпнул, что можно комбинировать и какие инструменты использовать в конечной аранжировке. Говоря о других примерах, нужно упомянуть украинскую группу "Вопли Видоплясова", в которой мне нравится то, что группа в состоянии сохранять свое лицо и единый стиль, хоть в их песнях и царит широкая амплитуда – от какого-то Nu metal** до танго и народной музыки; однако они в состоянии преподнести это как свой мир. Из иностранцев слушаю также различных старых исполнителей регги. Там тоже есть что послушать, например, где же появляется эта тайна регги. Ведь это такая деревенская музыка, элементарный ритм, четыре аккорда.
Вообще, назвать нашу музыку регги, кажется, слишком смелая формулировка. Чистый регги по своей сути – религиозная музыка, а я не настолько религиозным вырос, чтобы называть себя растаманом, носить дреды и.т.п. Влияние регги я признаю, но, если хочется подобрать нашему стилю правильное название, нужно послушать больше разнообразной музыки.
JS: Факт, что "Hospitāļu Iela" получила свое название от стихотворения Клава Элсберга, сравнительно нетипичен, принимая во внимание, что большая часть текстов группы – твои...
EŠ: Известно, сколь трудно приходят эти названия групп. Например, У "Kartāgа" тоже было невесть сколько вариантов, наконец Анджонс выдвинул свой, очень за него боролся, а у меня ничего не было против. В случае с "Hospitāļu Iela" я его придумал самолично, хотя тоже была куча вариантов. В то время было довольно скептическое и саркастическое настроение, каким показалось также и стихотворение Элсберга. Притом, "Hospitāļu Iela" было одним из редких стихотворений, которому он дал название. Временами кое-что из него почитываю, и в последнее время также ищу стихотворение, которое мог бы положить на музыку и которое отражало бы мое настроение.
JS: Вообще, если говорить про Элсберга, нужно удивиться, сколь редко его кладут на музыку (если не считать песни Перкона и цикл Каспара Димитера), потому что для рок-музыки его тексты достаточно подходящие.
EŠ: Значение текста в музыке в наше время совсем странное. Поп-музыканты больше стараются использовать тексты, чем альтернативщики, и тексты латышской поп-музыки в большинстве своем банальны. У подпольных групп и авторов гораздо чаще есть что сказать. Например, "Baložu pilni pagalmi" или "Pasaules gaisma" – в этом тексте чувствуешь настоящее и глубокое. Хочется встречать больше такой культуры текста, а не частушки, как в попсе, и не голые эмоции, как у некоторых альтернативщиков.
JS: Сейчас, должно быть, одни "Autobuss debesīs" в текстах используют готовые работы поэтов.
EŠ: "Autobuss debesīs" вообще одна из редких групп, которая сохранилась такой, какой в 80-ые пришла в музыкальную среду. Недавно думал об этом, смотря концерт "Фабрики". Заметил, что все толковые песни, которые там звучали, были из 80-ых или начала 90-ых годов. И это мне кажется бÓльшим недостатком в латышской музыке, чем нехватка публикаций у альтернативной музыки, потому что попадание альтернативы в топы всегда в некотором роде случайность.
Хуже то, что нет путной поп-музыки. Раньше был этот "принцип пинка под зад", когда были Раймонд Паулс, Зигмарс Лиепиньш или Имантс Калниньш, которые удерживали качество и сидели и читали сборники поэзии. И песни казались и музыкально, и текстово сильными.
Также, за границей попсовых куколок песнями обеспечивают серьёзные профессионалы. В настоящий момент, я сомневаюсь, есть ли вообще какой-нибудь попсовый композитор, песни которого не были бы грубыми и плоскими. Если послушать какое-нибудь диско 70-ых, там же серьезные аранжировки.
JS: Ха-ха, некоторое диско 70-ых годов теперь кажется какой-то альтернативой.
EŠ: Про это вообще лучше не говорить! Если речь идёт о текстах, кто ж из поэтов сейчас способен написать текст, который был бы настолько хорош чтобы его можно было реализовать в песне? Адита Драгуна, Эдвинс Раупс… Трудно даже найти еще кого-нибудь. По сути, сама поэзия в обществе сейчас получила статус некоего альтернативного искусства. И поп-музыка, кажется, к ней и не прикасается (смех). Мартиньшу Фрейманису приходится так самому и прорубаться. Имеем то, что имеем. Кауперс с "Prāta Vētra"*** – уникум, потому что ему в большинстве случаев удается избежать банальностей и штампов, поэтому его поп-музыка весьма ценна. А ещё этот ужасный музыкальный фон от остального мира, которым мы завалены, и поп-музыканту может быть нелегко найти что-то свое.
Самый легкий путь – когда у человека есть какая-то убежденность в своей правоте. Тогда легко создавать. Потому что ты знаешь, что хочешь сказать, и осталось придумать, как это сказать.
Есть еще бесплатное радио, и интернет приучил потребителя к мыслям, что музыка – никакая не ценность. Сколько хочешь, столько будет. Если человек в магазине не находит какого-то диска, он в глубоком недоумении – как нет?! Я же собрался купить, а в магазине нет! Это почти оскорбительно, если покупателю нужно побродить по магазинам или поискать где-нибудь еще. .
JS: Что является твоим источником вдохновения?
EŠ: Что угодно, потому что песня рождается на основе какого-то случая, приключения или переживания. Мне нравится, что песня – рассказ. Даже у этой пары инструментальных кусочков в основе - рассказ. Либо о прочувствовании каждого момента, либо love story, либо какой-то миг отношений. У нас были дорожные записи, рассказы о приключениях. Например, рассказ про Раймиса, который связан с приключениями на фестивале Sinepes un medus, и в этом рассказе участвует Раймонд Лагимов (Дамбис из Иннокентия Марпла – авт.). Получается такое музыкальное писательство.
JS: С чем у тебя ассоциируется темная, тенистая комната?
EŠ: С тем, что никого нет дома.
JS: Что тебе кажется более привлекательным - закат или восход?
EŠ: Закат. Я слишком суматошный утром. Мне нравятся долгие вечера, но энергию я больше ощущаю по утрам.
JS: На завтрак всё ещё ешь время?****
EŠ: Да, да, его наглатываюсь не на шутку, чтобы весь день было.
*Передача на радио SWH. Радиостанция также издаёт сборники песен участников передачи и огранизует концертные туры. Многие современные группы, например "Z-Scars", "The Mundane", "Hospitāļu iela", "Dzelzs Vilks", "Republic", "H20", "Age of Stones", "Ak69", "Double Faced Eels", "Gain Fast", "IndyGo" и многие другие популярными стали именно благодаря передаче Priekšnams
**Nu metal(ню металл) - стиль есть такой музыкальный) Korn, Linkin Park.
*** В России коллектив известен как "Brainstorm"
**** Если я правильно поняла, обыгрывается песня "Kartāgа" "Es ēdu laiku" ("Я ем время")
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote