Крошечка-Хаврошечка
06-07-2007 18:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В нашей сказке все началось так же, как и в той, где остались отец с дочерью сиротами, и он женился на другой. А поскольку по жизни был безвольной тряпкой и подкаблучником, то мачеха – стерва такая - с утра до вечера терзала бедную Хаврошечку почем за зря. Смысла пересказывать все эту тягомотину нет никакого. Начнем прямо с того момента, как зарезали они любимую корову и стали есть свеженину.
Сидят это, значит, они за столом, жуют. Хаврошечка положила себе на тарелку берцовую кость, отщипывает от нее по маленькому кусочку мяса и в рот меланхолично кладет, а слезы из глаз так и катятся. А мачехина дочка, не к столу будет сказано, налила в чашку густого бульона – макает туда хлеб и жрет, пальцы жирные облизывает.
Увидела это Хаврошечка, и вдруг прошибла ее страшная икота. Никак остановиться не может: уже и воду пила, и дыхание задерживала, и отец по спине кулаком колотил – ничего не действует. Мачеха на нее волком смотрит – вот-вот по шее даст. Схватила тогда Хаврошечка недоеденную кость и во двор выбежала.
Стоит, икает. Кость к груди прижала обеими руками. С губ мясные нитки свисают. И тут подъезжает к их калитке добрый молодец на белом коне: шапка лихо заломлена, сапоги начищены, аж больно на них смотреть. Прищурился он на Хаврошечку и спрашивает:
- Ты чего это, девонька, делаешь?
Как услыхала его слова Хаврошечка, так еще сильнее икать начала. А потом произошло самое ужасное: только она открыла рот, чтобы объяснить гостю ситуацию, начиная с самого начала, которое мы здесь нарочно пропустили, как вдруг выскочит из нее отрыжка. Да такая громкая и протяжная, что лошадь под скакуном захрапела и встала на дыбы. Ну, тот в седле и не усидел. Выпустил из рук узду и упал навзничь, а испуганная лошадь галопом куда-то унеслась.
И наступила полная тишина.
Хаврошечка стоит, ни жива, ни мертва. А уже смеркаться начало, и ни зги не видно. Она в темноту всматривается – что там с молодцом-то? А он молчит. Она уже собралась, было, бежать в избу и звать кого-нибудь на помощь, но тут он подал признаки жизни. Сначала из-под забора донеслось кряхтенье и вроде как похрюкивание, а затем медленно, но очень уверенно встал он в полный богатырский свой рост. Видно, что к бороде его репейник прилип, да щека немного припухла, а так обошлось без членовредительства.
Понимая, что другого такого момента не предвидится, набралась Крошечка-Хаврошечка храбрости и говорит:
- Может, зайдете в дом? Чайку попьем? Или еще чего?
В то дикое время люди еще не знали, где находится Бобруйск, поэтому просто посылали друг друга на хер. Однако природная воспитанность взяла верх, и он лишь гордо удалился в темноту, и больше его Хаврошечка никогда не видела.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote