Копипаста из ЖЖ Лукьяненко:
Про прожекты и веру в светлое будущее.
Ну, прожекты - они и есть прожекты. Произносятся исключительно с иронией.
А вот реакция на них - куда интереснее.
У меня складывается очень нехорошее ощущение, что подавляющий процент моих читателей (а ведь в большинстве своем это люди оптимистичные, так или иначе в жизни состоявшиеся, неглупые) в будущее страны... не верит.
Ну - в такое, когда "жизнь наладится". Когда можно будет по-настоящему гордиться не только размерами страны, но ее армией, милицей, рабочими, властью.
И вот это беда. Без веры ничего у нас не получится. Ни у кого без веры в успех ничего не получалось...
Прошлое, настоящее, будущее.
Дабы поставить на время точку в разговоре на тему "верить ли в будущее"... Попытаюсь объяснить, как все устроено. :)
Давайте нарисуем такую простую схему:
I
I будущее
I
O настоящее
I
I прошлое
I
Любой социум, существующий на данный момент, имеет свое прошлое и будущее. Скользит маленький пузырек настоящего по вектору времени - из прошлого в будущее... и вектор этот задается именно прошлым.
В случае государства его прошлое - это история (славная и не очень), достижения (реальные и придуманные), народ, вера, язык, промышленность, города, села... Все то, что не просто есть - уже было. Балалайка, колокольня, полет Гагарина, стихи Пушкина и русский мат - все это, так или иначе, создает наше прошлое. :)
Будущее - это планы. Великие и смешные, реальные и прожектерские. Это все то, к чему социум стремится. Освободить братушек-православных от турецкого ига. Коммунизм на Земле построить. Демократию развить. Ракету "Булава" научить летать.
А теперь маленький исторический экскурс.
Вот существует государство. И какая-то группа людей - неважно, извне или изнутри, решает изменить "вектор будущего". Поменять планы. К примеру - сменить царя на генерального секретаря. Что для этого надо сделать? Пропагандировать и строить иное будущее? Не только. Прошлое - оно инертно. Это канат, уходящий во тьму веков. Это груз. Это то, что стабилизирует общество.
Поэтому вначале надо "весь мир насилья разрушить". Уничтожить идеологию. Пусть Россия станет "тюрьмой народов" - которые в ней обрели письменность, защиту, культуру. Пусть вера, хранившая эту страну, станет смешной и вредной. Пусть все достижения прошлого будут объявлены ошибкой.
Выживет страна после этого? Да, может выжить. СССР тому примером. Если будущее - очень привлекательно для настоящего. Если оно убедительно. Да, можно отринуть свое прошлое и пойти вперед. Германия отвергла нацистское прошлое и двинулась вперед. Китай и Япония вышли из спячки и пошли вперед.
Конечно, чем меньшим уничтожением прошлого удастся ограничиться - тем лучше. Потому что общество лишенное "балласта" будет уж слишком энергично раскачиваться из стороны в сторону. Поэтому прошлое надо отвергать с умом. Россия тюрьма народов - но русский народ великий и хороший. Нацизм - плохо, технический гений Германии - хорошо. Средневековая отсталось - плохо, ряженые самураи, чайные церемонии и конфуцианство - прекрасно. В таком виде прошлое уже не тормозит, не виснет на ногах грузом, а лишь помогает держать курс.
А теперь вернемся к нашей стране в ее новейшей истории. Горбачев, быть может, искренне хотел "выбросить лишнее" из прошлого и повести страну вперед. Да вот беда - не хватило ни ума, ни воли. К власти рванулись все - да еще и снаружи помогли. А нет иного способа кардинально поменять будущее - кроме как убив прошлое...
В результате советское прошлое выкосили подчистую. Полет Гагарина - "на немецких технологиях, куча космонавтов убилась, никому это нужно не было". Атомная бомба - "своровали у американцев". Русский язык - "никому не нужен, надо английский учить". Советская армия - "небоеспособная, дедовщина, воровство средств". Культура - "тупые частушки, балалайка". Национальный характер - "рабство, пьянство, бескультурие". Победа в войне - "трупами закидали, штрафбаты, миллионы изнасилованных немок в одном только Берлине..." Интернационализм - "голодомор, угнетение, насаждение русского языка".
Что получаем? То что имеем. Прошлое "Российской империи" выжжено коммунистами. Прошлое "СССР" выжжено "демократами". Дети не верят отцам, отцы не понимают детей, планов громадье - как осуществлять никто не знает. Все, что было запрещено - разрешено. Хмель бьет в голову. Все, кто посильнее и поумнее плюют и уезжают "из этой страны", пряча глаза приговаривают "ради детей, только ради детей, ведь тут будущего нет..."
Будущее-то есть. Просто его слишком много. А слишком много выбора - это всегда его отсутствие... невозможно выбрать путь, когда не знаешь, откуда ты идешь.
Если кому-то нужно было бы уничтожить "эту страну" - именно так и следовало начинать... Вначале втоптать в грязь прошлое. Уничтожить и осквернить всё. А потом с улыбкой предложить "стройте новое будущее", "мы хотим видеть вас сильными, уверенными и процветающими..."
Так и произошло, в общем-то.
Вот многие мне упрямо повторяют - "будущего нет".
Запомните, те, кто говорит "будущего нет" - они не враги. Они устали, заблуждаются, смирились, утратили веру, поддались искушению.
Враг тот, кто говорит - "прошлого нет". Враг тот, кто выжигает нашу историю, нашу память, наши победы. Потому что будущее есть всегда, просто если нет прошлого - то этого будущего слишком много.
Наше будущее - оно всегда впереди. До тех пор, пока мы помним свое прошлое. Помним подвиг дедов и свершения отцов. Помним свою землю, политую потом и кровью. Помним настоящие успехи и достижения - а не победы на "Евровидении". Можно уйти от царизма, можно уйти от коммунизма, вся история - это путь. Только не надо ничего забывать - иначе остановимся.
У нас сейчас все очень трудно. О том, как важно сохранить прошлое вспомнили поздно. Надеюсь, не слишком поздно... Будущее в сказочном тумане. Но кто в этом виноват? Что, законы неправильные? Нормальные законы, только не выполняет их никто. В том числе и мы. Правители "не те"? Здрасте, наши правители, плоть и кровь от общества. Сами их выбираем, сами им не верим... Народонаселение падает? Простите, сами не рожаем... Что? Нет материального достатка, детей растить? Ага. А у дворника Махмуда есть? Он приехал из Таджикистана и его жена уже пятого рожает, живя в служебной клетушке... Милиция плохая? А кто в ней служит? Наши друзья, братья, отцы. Русских угнетают? Господи, да никто так нас не угнетает, как мы сами угнетаем себя! Любой малый народ сплоченно держится "за своих". Кто нам мешает? Спокойно и деловито. Русский - русскому всегда поможет. Всем остальным народам - тоже, запросто, только если попросят и со своими уже все в порядке будет... Россию пропили? Так постарайтесь не пить, все очень просто.
И не надо, Бога ради, громадья планов и грандиозных прожектов. Помоги тому, кто рядом - себе в первую очередь. Объясни тому, кто рядом - почему "так" жить нельзя.
Верь в будущее.
Помни прошлое.
Живи настоящим.
___
Пожалуйста, откомментируйте. Мне очень интересно и важно ваше мнение.
те, кто говорит "будущего нет" - они не враги. Они устали, заблуждаются, смирились, утратили веру, поддались искушению. Враг тот, кто говорит - "прошлого нет". Враг тот, кто выжигает нашу историю, нашу память, наши победы. Потому что будущее есть всегда, просто если нет прошлого - то этого будущего слишком много.Очень интересно. Неужели тот, кто говорит про прошлое, что его нет - не может заблуждаться, устать и т.д.? Заблуждение и по этому поводу может быть не злонамеренным. А слова "будущего нет" могут произноситься злонамеренно (и не злонамеренно). Враг тот, кто произносит "прошлое нет" и\или "будущего нет" злонамеренно и рекламирует эти "девизы", желая России зла. Оговорюсь, что опасны и те, кто просто заблуждается по этим двум поводам, пусть заблуждающиеся и не являются врагами. Они заражают других нигилизмом в отношении России и мешают раскрыться потенциалу патриотизма. И важно отличать, "выжигание" истории от честной попытки в ней разобраться. Да, кстати, можно прививать такое сознание людям для создания иммунитета против "выжиганий": в твоей стране было очень много хорошего (примеры и крайне желательно те, которые трудно оспорить), полезного людям, и в результате дел прошло у России есть потенциал (расписывается потенциал) на хорошее и много хорошего уже есть (расписывается это), а вот сколько было конкретно "г'епг'сиг'оваронно" и насколько было кровопролитно "крещение руси" - не так уж и важно. И без того было много хорошего. Возможно, то же Ледовое Побоище - и миф, но все равно ведь очень важно то что Русь скинула иго и не пустила тевтонцев, все равно важно, что царствовал Калита и т.д. Такое сознание в массах полезно еще и тем, что для него требуется творить меньше мифов. А ведь от мифов в головах патриотов отворачиваются умные люди, которые очень желательны в роли патриотоd, и очень нежелательны в роли анти-патриотов.
Точнее, есть... но России без этого добавочного коэффициента (так и представляется перед собой артефакт - "Вера в Будущее". -20% к разобщенности страны, +5% к прилагаемым усилиям, +10% к согласованности усилий, -3% к действию инфистского оружия. :-) ) выжить будет гораздо сложнее.Инфисткое оружие? Это какое? Не врубился просто в значение слова. -10% к умственному состоянию нации. Ибо верить в светлое будущее можно совсем не зная политологии (философии, жизни и т.д.) или зная их плохо, или не применяя знания к практике, или намеренно убивая способность разума анализировать действительность и будущее. Плюс, когда народ верует в светлое будущее и в постепенное его наступление, то часть из верующих считают активную борьбу уже ненужной. Но это самоуспокоение в ряде случаев полезно. Управлять народом легче и в какой-то мере прививать ему патриотизм легче. Хотя, это плюс если руководство страны - очень достойное, в возможность чего я сомневаюсь. А так обман народа членами правительства почти всегда только ради собственной выгоды. И я не понимаю, почему вышеперечисленные в твоих словах доп. проценты не могут дать взгляды, как у меня? И еще - если начинает теряться вера (когда появляются основания для этого), то может произойти поворот индивида от патриотизма к либерастии-западнофильству. Надо растить в массах и взгляды, как у меня, как мне кажется. Возможно, наравне с верой.
Про взгляды и веру - это, ИМХО, вещи независимые друг от друга. Вера aka Моральная Аксиома работает на эмоциональном уровне, взгляды - на логическом. Условно говоря, взгляды дают плюсы к Восприятию или Ловкости, а вера - к Удаче.Стоп...стоп... почему вера дает плюсы к Удаче? Расписать. И да, для веры во что-то тоже используется логическое (рациональное) мышление. К примеру, "светлое будущее будет потому-то и потому-то...". А мои взгляды на судьбу России тесно связаны с эмоциональной сферой. Мне дорога Россия; и любовь к ней, и чувство тревоги за нее, и отвращение к Западу, переживается эмоционально.
"Заблуждение и по этому поводу может быть не злонамеренным..." Прошу прощения, но я не согласен. Оно вполне может быть и не злонамереным, но этот человек все равно остается врагом.Запомните, те, кто говорит "будущего нет" - они не враги. Они устали, заблуждаются, смирились, утратили веру, поддались искушению. Тогда по твоему определению "врага", враг и тот, про кого расписывал Лукьяненко. Но разница в определениях термина не принципиальна.