Так в чем же причина навязчивой идеи выйти из общего течения людей, предпочитающих бороться с трудностями? Трудности сами по себе не всегда играют роль. Ведь иногда достаточно малейшего сдвига в привычном порядке жизненных устоев, и человек срывается с них, как мгновенно пожелтевший и засохший листок с дерева. А все дело в том, что эти мелкие устои, в которых произошло нарушение, являются основой всей его жизни. Человек может прыгать спокойно из одного развода в другой, но придет в отчаянье от случайной покупки неудачных туфель. А кому-то нет дела до своего имиджа, но легкий флирт супруга на стороне приводит к полному разочарованию миром. Все относительно. Хотя разрушение стереотипов – это лишь пенка огромной проблемы. Заглянем поглубже в человека. Вот сюда – между ребрами, ближе к сердцу, именно здесь по слухам должна находиться душа. Что здесь, хорошо приглядевшись, можно найти? Это что-то темное и пустое. Описать невозможно. Душа под этим чем-то темным и пустым жутко страдает. Жалко ли ее? Нет, нисколько. Если бы хватило жалости, то и темнота начала бы отступать. Но ни жалости, ни надежд, ни стремлений в израненной душе быть не может. И вот остается только кровь и мясо. А что еще может быть в груди человека? Даже смешно. Скорее это насмешка. Она теперь присутствует во всем. Как глуп и несовершенен узкий мирок. Как в нем тесно. Хочется скорей выбраться. Все равно куда, лишь бы освободиться от костей и измятой кожи. Способов предостаточно. Один страшнее другого. Но не теперь. Теперь ничего не страшно. А если и страшно, какая разница – смысла продолжать движение как не было, так и нет... да и не будет. Человек берет бритву и режет себе вены в том месте на запястье, где уже несколько дней нашли себе приют его глаза. Падает в обморок. Кровь вытекает на пол, но затем сворачивается. Через некоторое время «воин» приходит в себя и делает новый удар. На улице солнце привычно заходит за крыши домов, а где-нибудь в холодной ванной с белой плиткой на полу идет битва насмерть. И каждый раз обморок, и каждый раз свертывание крови, и так далее, пока в предложении не появится точка. Может зайдет сосед, использовав запасной ключ, может все-таки не хватит пороха, а может и произойдет очередная трагедия. Но если человек в этот раз спасется, какая в этом будет причина? Та, что он не знал нужных методик с тазами холодной и горячей воды? Та, что он еще что-то должен этому миру? Считает ли он себя везунчиком? Иногда попытка отрезвляет, но бывает все совсем наоборот. Да, эта разрушительная машина по сей день не знает пощады. И мы изничтожаем себя жадно, без остатка. Умирают друзья, братья, те, кого мы никогда не знали и уже не узнаем, одинокие люди, не имеющие знакомых. Планета земля беднеет и высыхает. Те, кто не побороли темноту внутри – погибшие, нуждающиеся в нашем понимании.
Как же все-таки справиться с состоянием в пограничной зоне? Определенного ответа не существует. Так же как не существует ответа на вопрос: «в чем смысл жизни?». Наверное, не нужно искать смысл. Он в самом себе и так просто это не понять. Достаточно жить с убеждением одного героя из самой известной русской книги. Нужно просто доживать свой век, не совершая зла, не мешая другим, не к чему не стремясь. Раздражение и ненависть тоже могут гибнуть в бессмысленности. Поэтому примите бессмысленность и обретете покой.
Закончу я статью тем, что не стану описывать варианты распрекрасной жизни и нахождения всевозможных целей в ней. Чтобы не понимать приторность бесконечно-положительного существования в этом мире, нужно совершенно не иметь никакого отношения к вышеприведенному тексту. А я пишу для тех, кто знает, думает или решил задуматься. Учитесь останавливаться. Так же как сейчас это сделаю я.
[299x415]