Это цитата сообщения
Laplanderia Оригинальное сообщениеПро удавшийся эксперемент...))
[700x700]
В эти выходные я выполнила ВСЕ свои намеченные дела, и ещё прихватила то, что наметила на будущее... Ударница по всем параметрам!))
Так вот, о чем это я... Булочки, как булочки-сами видите. Но всё-таки это не совсем обычный рецепт... Булочки я делала без дрожжей. Заразили меня девочки идеей бездрожжевой выпечки!)) да ещё неделю назад увидела интересную норвежскую программу по телевизору... В ней рассказывалось о том, как готовили хлеб в Норвегии с древних времён. Оказывается, дрожжи норвежцам были тогда неизвестны, и пекли они хлеб на яблочной ферментированной закваске.
Вот, собственно, как она готовится. Очень просто! Нужно снять кожицу с двух яблок ( яблоки должны быть непременно экологически чистыми, т.к. все генно-модифицированные сорта могут не начать ферментацию... Идеальны яблоки из своего сада.). Далее, заливаем шкурки яблочные половиной стакана тепленькой водички и добавляем 2 чайные ложки сахарного песка. Все перемешиваем и выдерживаем в теплом месте сутки. Через сутки: процеживаем эту сладкую воду и добавляем в неё муки, так, чтобы получилось очень жидкое тесто, как на блины. Шкурки выбросить. Снова ждём сутки, оставив тесто в теплом месте. Теперь можно готовить булочки, хлеб-все, что хотите, обычным способом.
[700x466]
Я готовила булочки так: в закваску добавила большой стакан теплого молока, немного сахара и щепотку соли, 70 гр. растопленного сливочного масла и муки стакан. Всё замесила и оставила подниматься. Когда поднялось тесто, добавила ещё муки ( столько, сколько необходимо), горсть изюма , дала ещё подняться и уже начала разделку. Булочки оставить на расстойку на 15 минуток, смазать молоком и выпекать до румяой корочки при температуре 180°.
Результат вот такой- видите на фото. И никаких дрожжей не надо.
Довольная я такая! Муж вон тоже довольный... Булки доедает...)))