На днях mado предложила мне написать пост о моих семейных ценностях. Я сразу же согласилась, и даже начала писать. В итоге написала очень длинный и подробный пост, и.. так и не смогла его опубликовать, даже для группы друзей - настолько личным он получился.
Тогда я решила написать другой пост, в общих чертах, не углубляясь в личные моменты. Написала. Но он получился довольно банальным и неинтересным, и публиковать его мне не захотелось тем более.
Этот пост - попытка номер 3, где я пытаюсь совместить два предыдущих и написать немного о личном, немного об общем. Надеюсь, что его я таки опубликую.
Что я ценю в семье в целом, и в моей семье в частности?
Зачем вообще мне нужна семья?
В интернетиках я очень часто встречаюсь с мнением, что если женщина может сама себя всем обеспечить, то для мужчины в её жизни уже нет места. С моей точки зрения - большую глупость сморозить если не невозможно, то по-крайней мере затруднительно.
Я замужем не "от недостатка" - мозгов, денег, способностей: я вполне могу сама о себе позаботиться во всех смыслах этого слова. Но, тем не мене, я замужем. И мне это нравится. Почему? Потому что вдвоём можно сделать что угодно быстрее и лучше, чем в одиночку.
Т.е. в первую очередь мой союз с моим мужчиной - это сотрудничество, партнёрство: у нас одинаковые цели, и мы оба вкладываемся в их исполнение.
В этом я вижу базовую функцию семьи. Понятно, что у каждой пары будут свои цели, но что важно - работа в одном направлении. Если один мечтает о размеренной жизни с кучей детишек в пригороде, а другой - о жизни чайлдфри на верхнем этаже небоскрёба в мегополисе: не получится ни того, ни другого. Помните басню про лебедя, рака и щуку? Тут - тот же принцип.
Этим для меня определяется и ценность брака - помогает он мне осуществлять мои мечты и становится тем человеком, которым я хочу быть, жить той жизнью, о которой я когда-то мечтала для себя, или же наоборот - только мешает?
На чём строится семья?
Очень много на чём, но базовые моменты - доверие и ненасилие.
С доверием на первый взгляд всё просто и понятно. Ан нет! Очень много людей попадает в дурацкую ловушку с этим доверием. Они рассуждают примерно так - если брак держится на доверии, значит мне надо просто доверять другому и всё будет ок. И вот это в корне неверно. В браке важно не безоговорочно доверять другому человеку, а чтобы этот человек заслуживал вашего доверия.
Получилось сложно, поэтому я приведу пример:
У вас есть крупная сумма денег. Ваш партнёр просит вложить эти деньги в свой бизнес.
Неправильно: Я доверяю ему и поэтому отдам деньги.
Правильно: Я оцениваю его бизнес точно так же, как оценивал бы бизнес чужого мне человека, и даю или не даю деньги основываясь на результатах этой оценки.
Реакция партнёра на отказ дать деньги в случае, если бизнес не выглядит надёжным:
"Ты меня совсем не любишь!" и прочие сопли-скандалы - такой партнёр не заслуживает доверия, он не заботится о ваших интересах, а только о своих, посему лучше не строить с ним отношений.
Ненасилие - вот тут просто: никто никому никогда ничего не должен. В моей семье ничего не делается "потому что так положено", а только "потому что я так хочу". Это избавляет от всяких "я для тебя всё делаю, а ты..!" - ты для него всё делаешь, потому что сама так хочешь, и наоборот. Не хочешь - не делай, ничего от этого не изменится.
И вот это "ничего не изменится" я хочу подчеркнуть жирно-жирно.
Потому что реально ничего не изменится. Я знаю, что многим будет трудно это принять и поверить, что так бывает. Про восьмое марта у меня уже была пара разговоров в ключе "Ну вот признайся, ну ведь если бы тебя совсем-совсем никто не поздравил - было бы обидно?", так и тут.
Фишка в том, что, каким бы фантастическим это не казалось - нет, не будет.
Мне не будет обидно, если он не подарит мне ничего на день рождения.
Ему не будет обидно, если я не приготовлю ужин к его приходу.
Мы не из-за этого, и не для этого живём вместе. Я могу прекрасно сама купить себе всё, что мне надо. Он может сам приготовить себе очень много очень вкусных блюд.
Но при этом - если он покупает мне подарок, я на 100% уверена, что это потому, что он захотел меня порадовать. Если я приготовила ужин на двоих - он знает, что это потому, что я захотела порадовать его.
И вот тут мы подходим к вопросу того, что же самое-самое важное в браке?
А самое важное - это выбрать правильного человека.
Того, которого тебе захочется радовать.
Того, которого ты будешь уважать.
Того, которым ты будешь восхищаться.
И я настаиваю на том, что всякие позитивненькие техники типа "расслабься и получай удовольствие, если тебя насилуют!", а в нашем случае - "если твой муж говно, научись уважать и восхищаться говном!" - не работают. Не надо заставлять себя восхищаться говном. Надо бросить говно, и найти того, который будет восхищать без усилий. Или жить одной - это тоже лучше, чем с говном.
И про секреты взаимоотношений -
я знаю только два секрета.
1) Говорить.
2) Говорить правду.
Чем больше вы разговариваете - тем больше вы знаете друг о друге, тем проще вам понять друг друга и настроиться на одну волну. Когда вы на одной волне - всё остальное уже не важно.
Вот как-то так.