• Авторизация


Посадить дерево 01-03-2013 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Я сейчас наткнулась в интервью какого-то непонятного и видимо известного в узких кругах дядечки на фразу "Наверное, многие люди идут по накатанной: надо построить дом, заработать денег, создать семью, посадить дерево." и подумала, что, наверное, так и есть. В смысле да, многие идут по тому пути, которое указывает даже не общество, а просто целый огромный пласт истории. Так жили миллиарды людей до нас и так живут многие сейчас, и, вероятно, жить будут и после того, как самый юный человек земли уйдет далеко в прошлое(если, конечно, не будет какого-нибудь всемирного потопа).

Автор фразы(мне кажется, что ее я слышала и читала до этой статьи уже раз двести), конечно, шел по жизненному пути не так, как другие, хотя и не гладко и легко, иначе вряд ли у него стали бы брать интервью. Но это не так уж важно. Просто, это навело меня на мысль, сколько в действительности процентов человеконаселения осознают, как они живут, чего они хотят и куда они идут? Кто-то живет вот так, " по накатанной", не задумываясь(работа, семья, дом построить), а кто-то этот путь выбирает сознательно, и считает, что по-другому и не правильно.
А мне в общем-то интересно, а как можно по-другому? Большинство тех, кто якобы живет "по-другому", все равно приходят к этому же самому "дому, семье, посадить дерево". Что в себя включает это самое "по-другому"? Для себя я мысленно составила списочек, не столь длинный, как хотелось бы. В него входят путешествия, некоторая творческая реализация в области фотографии, дизайна среды и всякого рода хобби, кое-какие средней амбициозности бизнес-планы, которые столь далеки от исполнения, что пока их даже озвучивать глупо. Ну и пожалуй, мне вполне сознательно хочется свой дом, семью, и небольшой фруктовый сад. У меня совсем недавно, может буквально за месяц появилось вполне четкое ощущение того, что я знаю чего я хочу и я примерно представляю, что я буду делать, чтоб это получить. Только вот я думаю, что даже в своих желаниях, отличных от "традиционного пути" я не далеко ушла.

Автор фразы, например,пел песни, увлекался наркотиками, потом сидел в тюрьме, потом опять пел песни. Действительно, не самый обычный путь:)Не скажу, чтоб мне очень хотелось такой жизни. Но с другой стороны, мне кажется, что очень многие живут как все,просто потому, что так живет большинство, типа так и должно быть. Идут в школу, потом в универ, потом семью заводят и ходят каждый день на работу, и даже не думают, что способны на большее. Что может быть, у них бы нашлось время написать книгу или сходить в поход в горы, сплавиться по реке, залезть в пещеру, заняться наукой и открыть что-нибудь новое, если бы все их время не было бы занято работой, обеспечением семьи и постройкой дома. Может быть, многие очень спешат с заведением семьи в молодости и потом забывают о мечтах юности? Кажется, что время еще будет, но потом как-то не складывается, и постепенно люди обрастаю рутиной и несбывшимися мечтами.
Хотя, конечно, у каждого свой путь.. Что-то я много разглагольствую в последнее время:)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
mulepha 01-03-2013-22:13 удалить
А мне кажется, что вот такой традиционный путь гораздо быстрее и проще приведет к счастью. И действительно, многие петляют ища новые пути, но в итоге возвращаются все к тому же. Как ни крути, а это остов, на котором должно держаться все остальное - работа, семья, дети, дом, может быть и дерево. А дальше уже можно обзаводиться антуражем - хобби, путешествия, разные способы самореализации. Все это, как мне кажется, не принесет счастья, если нет семьи, если нет денег хотя бы на минимально необходимое, если нет дома, в который хочется вернуться.
-Женя 01-03-2013-22:24 удалить
Почему нельзя,например,и семью иметь и написать книгу/сплавиться по реке/заняться наукой одновременно?)
Для осуществления мечт(ы) юности, как правило, нужны средства (для того же сплава по речке)...либо средства, чтобы элементарно питаться пока ее осуществляешь(пишешь песни, книги, блаблабла). Соответственно нужно работать и зарабатывать. Т.е опять таки все по схеме. А бывает еще и так, что удается осуществить свою мечту, вот ты ее достиг и все классно...а все равно ведь одиноко. Первый экстаз от завершенности проходит, восторг и адреналин улетучиваются из крови и понимаешь, что приходишь в пустую квартиру...
Гонза 01-03-2013-22:56 удалить
Сори многа букф не асилил))))))))))))
Ответ на комментарий mulepha # я тоже об этом думала. с другой стороны, у всяких там великих гениев часто не складывалось с семьей и простым земным счастьем, может потому, что все их силы уходили на творчество или потому что они просто такие необычные и гениальные?) не знаю, что лучше, создать выдающееся произведение искусства или родить несколько детей. тут каждому свое наверное.
Ответ на комментарий -Женя # конечно, можно. но почему-то не всем удается, особенно если речь идет о чем-то все-таки значительном.
Ответ на комментарий Гонза # зато написали коммент, что несомненно делает вам честь.
Ответ на комментарий дискеточка # я с тобой в принципе согласна... я вела к тому, что может очень многие слишком рано заводят семью и таким образом не успевают удовлетворить свои мечты и планы, а потом уже не находят времени. все хорошо вовремя и в меру, поэтому невозможно сказать, как правильно жить:)кто-то женился в 18 и счастлив всю жизнь, а кто-то погулял, поработал, поездил по миру и потом уже завел семью и тоже все довольны и счастливы.
mulepha 02-03-2013-10:59 удалить
Ответ на комментарий бремя_страстей # По мне так все равно, что делать лишь бы чувствовать себя счастливым. Мне как человеку маленькому это важнее, чем научные открытия или произведения искусства, которые могли бы случится ценой моего личного счастья.
Ответ на комментарий бремя_страстей # Каждому свое, это правда. В идеале, конечно, и то и другое...потому как лично у меня наличие только одного удовлетворения не вызывает. Хотя сама понимаю, что наличие малыша-грудничка ну никак не вяжется с постоянными командировками, а мужа не позволит мне, как сейчас, сорваться и поехать, к примеру, в Тай на месяц никому ничего не объясняя и не оправдываясь. Но, ептъ, так же ж хочется несовместимого...
знаешь,что я еще заметила,что многие в возрасте 20-25 лет отрицают некоторые исторически заложенные ценности, в том числе и те,что ты обозначила, провозглашая свободу главной ценностью...а детей и узы брака, цепями,которые сковывают и мешают саморазвитию. лично в моем понимании действительно любимый и близкий человек (и гармоничные отношения с человеком) едва ли может стать весомой преградой, скорее даже вдохновением и источником желания становиться еще лучше. так же и с ребенком,на мой взгляд. плохо это или нет.что многие так рассуждают, почему - тоже вопрос довольно емкий. в любом случае каждый по себе рассуждает и у каждого свое представление о счастье
Ответ на комментарий BitterSweet_Iriss # есть такие пары, которые всегда заодно, всегда вместе, и именно подпитывают друг друга, вместе исследуют мир, работают на общее благополучие и т.д. тогда близкий человек не может стать помехой, тут я согласна. но часто бывает и совсем наоборот. наверное, от людей зависит, но в таком случае мне кажется, лучше попозже обзаводиться вечными историческими ценностями:) и действительно, у каждого свои представления о счастье)
Ответ на комментарий бремя_страстей # согласна. в принципе я вообще не люблю всех одной меркой. а что касается отношений мужчины и женщины, то они нормальные, если устраивают двоих, независимо от того,что думают окружающие.
Думаю, многие люди идут по накатанной потому, что у них нет четких целей в жизни. Кто они и кем хотят стать, чего хотят добиться? Они этого не знают или, в худшем случае, даже и не задумываются, поэтому и остаётся банальное - квартира, машина, нормальная зарплата, жена, дети. Самое главное для счастья, на мой взгляд - это то, чтобы человек занимался тем, что является для него желанным и важным, тем, что представляет для него настоящую ценность, а не навязанную извне. Я в равной степени не понимаю как людей, стремящихся поскорее выскочить замуж/жениться, руководствуясь принципом "тебе уже 24, а ты ещё без семьи", так и ярых карьеристов, твердящих "никакой семьи, пока я не добьюсь того-то и того-то".


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посадить дерево | бремя_страстей - и дольше века длится день... | Лента друзей бремя_страстей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»