Это цитата сообщения
Ю-ша Оригинальное сообщениеИмя файла: О чем не принято говорить
Не совсем понимаю, почему многие молодожены, будучи не молодоженами даже, а уже семьей, делают страшную тайну из той суммы, которую они потратили на свадьбу. Вот, например, я месяц (!!!) выпытывала у наших друзей, во сколько им обошелся свадебный торт. Все это не только смешно, но и глупо, потому что они заказывали торт в той же кондитерской, где делали наш! То есть я примерно знала, сколько они заплатили, они знали, что я знаю, но все равно каждый раз уходили от ответа! Почему?
Все понимают, что отметить свадьбу в Москве дорого, но те, кто отметил, вот парадокс (!!!), будут хранить информацию о свадебных тратах до седин в голове, а тем, у кого свадьба еще впереди предстоит каждый вечер разгадывать финансовые головоломки. Да и вообще стоит ли отмечать свадьбу или лучше бросить эту затею и улететь вдвоем на необитаемый остров?!
Если бы за год до своей свадьбы я прочитала бы в сети или услышала от друзей примерную свадебную смету, поверьте, мне было бы легче грамотно распределять бюджет! У меня были бы знания о том,
сколько месяцев после свадьбы я буду ходить без штанов, сколько стоит та или иная услуга. Да, цены каждый год растут. Да, меняются в зависимости от свадебного сезона/не сезона, но все-таки как помогли бы мне эти цифры!
К счастью, у меня нет повода скрывать от вас очевидные вещи, поэтому хочу рассказать о финансовой стороне самого романтичного и кружевного праздника на свете.
Напоминаю, что город Москва. Все цифры, приведенные ниже – это примерная, потому что плавающая, стоимость тех или иных услуг, с которыми сталкиваются молодожены, желающие отметить свадьбу в среднем формате по московским меркам.
1.Ресторан. Пожалуй, не только самое крупное капиталовложение, но и самое хитрое. Каждый ресторан будет удивлять вас по-своему: есть аренда/нет, можно свой алкоголь/нельзя, можно снять весь ресторан/только отдельный зал и т.д. Но самое интересное, что сумма, которую вам назвали при первой встрече, может значительно отличаться от той, которую вам скажут на второй. А бывает и так, что в день свадьбы появляется еще один чек (за чай, например), который вежливо попросят оплатить. Сколько ресторанов – столько и чудес!
Давайте представим, что у нас свадьба на 40 человек и есть возможность отметить её в хорошем московском ресторане. Представили? Отлично! Выкладываем за это от 250-350 тысяч рублей.
2.Средства передвижения. Тут цены зависят от дня недели (три дня по максимальному свадебному тарифу: пятница-суббота-воскресенье) и от автомобиля (Ferrari вы арендуете или Mercedes). Если заглянуть на сайт аренды автомобилей, то можно увидеть вот такую арифметику «5+1», «6+1» - эти цифры обозначают минимальное количество часов аренды.
Вот примерные расценки в выходной день на повидавший тысячи свадеб лимузин:
6 часов – 18 тысяч рублей/аренда одного лимузина
А если его украсить очаровательными ленточками, и поставить золотые кольца на крышу, то за креатив придется доплатить еще около 5 тысяч.
Внимание! Очень часто цены на сайтах аренды автомобилей не совпадают с реальными ценами. Бывают случаи, когда вместо белого автомобиля приезжает черный, но самое ужасное, когда вообще никто не приезжает. Пожалуй, хуже этого только газель вместо лимузина – и такое тоже случается!
3.ЗАГС. И здесь не бесплатно! Живая музыка – 1500 р., запись видео + диск с фотографиями от местных умельцев обойдутся в 3-4 тысячи, запуск голубей в небо тоже стоит денег (кто знает, сколько стоит – поделитесь!)
В Грибоедовском, например, есть такая услуга, как аренда шатра для двадцатиминутного фуршета. Продукты ваши, а шатер на 20 минут тоже ваш, но платно.
Подведем примерный итог: ресторан (300) + лимузин (18) + ЗАГС (5) = 323 тыс. руб.