• Авторизация


Без заголовка 13-06-2012 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения транжИрка Оригинальное сообщение

О повседневном

Если в ленте сразу несколько человек говорят - значит, назрело.
Если кому-то надоели эмигранты, которые ругают Россию, терпите - вы еще не слышали иммигрантов, которые ругают новую страну. Это просто какая-то болезнь - из десяти встреченных в реальной жизни человек как минимум пять не найдут слова доброго для Америки (в моем случае, про другие страны то же самое говорят). Мне первый год тоже мало что нравилось, но через год жизни здесь я съездила в Россию на две недели, и призадумалась. Посравнивала, подумала, и больше не изображала из себя королеву в изгнании. Ибо хорошо там, где нас нет, а еще в мечтах.
И вообще это как-то не по-взрослому. Взрослые люди принимают важные решения на основании какой-то информации, и если приняли решение переехать в другую страну, то оно было принято не просто так, это был взвешенный выбор. Из уважения будем думать что взвешенный и сознательно.
Взрослые люди, по идее, должны понимать, что нигде в мире не будет точно так же, как уже было. Будет по-другому. Другой язык, другая культура, другая религия, другие правила. Вроде бы это не секрет, в мое время интернета не было, но даже у Сенкевича показывали - ТАМ все другое. Ведь если там не другое, то зачем переезжать, что изменится? И все равно находятся люди, которые сознательно приложили достаточно много усилий, чтобы получить заветный пропуск в другую жизнь, но сразу по приезде требуют все то же самое. Им нужно, чтобы в магазине был точно такой же черный хлеб, творог и колбаса. Чтобы у каждой станции метро стояли бабки с сигаретами и пучками редиски, чтобы полиция брала взятки за проезд на красный, в аптеках были антибиотики без рецепта, а по телевизору обращение президента под куранты. Когда узнают, что всего этого нет, в них вскипает патриотизм, о каком газета "Правда" даже мечтать не могла. Правда, патриотизма всегда недостаточно для того, чтобы вернуться к привычным осинкам и колбаскам, только для того, чтобы клеймить все вокруг - еду, медицину, строительство, женщин, учителей, язык и т.д.
А если опять по-взрослому, то страна это ведь такой же дом. Если человек купил дом, вселился, и обнаружил что ему не хватает спален, плохая планировка, не тот район, то надо этот дом продать. Либо честно посмотреть правде в глаза - плохо смотрел при покупке, никто не виноват. Редко бывают ситуации, когда надо купить срочно, любой ценой, прямо сейчас, иначе все, и обычно люди, которые были в такой ситуации, ни на что не жалуются. Или вот так - меня взяли к себе пожить чужие люди. Мне надо было где-то жить, и они мне дали ключи от своего дома. Некоторым еще и кошельки дают, в нашей ситуации только дали ключ от ограды, но в среднем им это надо было меньше, чем мне. Приезжаю я, такая вся из себя красавица, и начинаю с недовольной миной расхаживать по чужим владениям, и все критиковать - "а чой-то у вас тут так неэлегантно, а тут у вас неправильно, вот здесь надо переделать, вот здесь вообще ужас, эту стену перекрасьте, эту передвиньте, а это вообще снесите, так никто не делает". Хозяева люди вежливые, поэтому в глаза ничего не скажут, а за глаза много чего подумают. Лично я подумала бы на месте этих хозяев "заведи свое, и там распоряжайся". И, в общем, они были правы - нам дали больше всех жилплощади, мы ее не смогли обустроить, не нам выступать в роли экспертов по тому как надо жить. Они научились соблюдать правила, которые сами для себя придумали, а когда им эти правила перестанут быть удобными, они их поменяют. Это их дом, их страна, они ее устроили для себя.
Вот этому бывшие советские люди с трудом учатся - каждый живет так, как ему удобно, и он не обязан отвечать перед окружающими. Если жители этой страны хотят жить в деревне и ездить на машинах, а мне это не нравится, то мне здесь не место. Не "все они идиоты", а я дура, что поселилась там, где мне плохо. Если жители другой страны едят рыбу и рис без соли, они две тыщи лет так едят, то не надо думать, что это они от неграмотности, и нести свет знаний в массы. В конце концов, у них технология самая передовая, и продолжительность жизни больше, чем в других странах, они заслужили свое право есть как им вздумается. Сладкая селедка, кроссовки каждый день, хлопья на завтрак, макароны на обед и ужин, экономное мытье посуды, скромная одежда в быту - это такие же национальные особенности, как салат оливье и баня. Заслуживают не меньшего уважения, как минимум. К сожалению, русские за границей свое право на гречку и пельмени в каждом магазине ставят существенно выше права владельцев магазина не держать на полках продукты, не пользующиеся спросом, и считают их отсутствие чуть ли не личным оскорблением. Хотя у них есть право переселиться в русский район, где будут и гречка, и кефир, и пьяные драки у ресторанов, национальный колорит в полном объеме, а не только сливки с него. А в немецком или шведском будет тихо и все закрыто в десять часов, ибо им так больше нравится.
И самолеты в обе стороны летают. И пусть всем будет хорошо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
-Riddle- 13-06-2012-17:35 удалить
Очень очень верные слова!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | бремя_страстей - и дольше века длится день... | Лента друзей бремя_страстей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»