Это цитата сообщения 
Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение Поль Сезанн и Винсент Ван Гог в Провансе
"Слоняюсь переулками без цели, 
прислушиваюсь к древним временам: 
при Цезаре цикады те же пели, 
и то же солнце стлалось по стенам…"
В.Набоков. «Солнце» (Из цикла "Прованс")
  
 Поль  Сезанн -  Houses in Provence. The Riaux Valley near L’Estaque    1877 ( ДОМА  В  ПРОВАНСЕ )
 [700x553]
 Винсент ван Гог  -  Вид на Арль с ирисами  1888
Ван Гог создал эту картину в Арле в мае 1888 года . Оригинал находится  в Музее Винсента Ван Гога в  Амстердаме.
«Небольшой городок, окруженный полями, сплошь усеянными желтыми и лиловыми цветами; настоящая японская мечта».
 [700x601]
Красные виноградники 1888  ГМИИ  им. Пушкина
 [700x549]
Мост Англуа в Арле 1888
 [700x452]
Прованс – это юго-восточная часть Франции, включающая в себя побережье Средиземного моря. 
Скалы, поросшие соснами и кипарисами, бескрайние пряные луга и виноградники, залитые жарким южным солнцем, остро ощутимый терпкий аромат пряных трав, провинциальные городки с узкими мощеными улицами и реечными ставенками на окнах, тёплый средиземноморский климат, звонкие цикады, маленькие гостеприимные домики, оплетенные плющом и виноградом, сказочное разнообразие пейзажей. 
Каждый запомнит больше всего то, что близко именно ему.
Как притягателен этот уголок земли! В звенящей тишине над ним разливаются томная нега, спокойствие, безопасность и умиротворенность. Близость к природе, прочная связь со своим прошлым, дом, где жило и выросло несколько поколений и воспоминания так дороги… Вот откуда растут корни необыкновенной популярности прованского стиля, вот откуда неосознанное желание прикоснуться, воспроизвести хотя бы кусочек этой безмятежности бытия, размеренности, простоты, естественности устоев жизни.
Прованс (перевод с фр. Provence, «провинция»), на востоке область ограничена Альпами, на западе — рекой Роной, на юге — Средиземным морем. Это место со своей древней историей, архитектурой и множеством старинных городов.   
Северный Сен-Совер-сюр-Тине с крышами домов, похожими на готические башенки. 
Авиньон — романтичный городок на реке Рона. Его называют городом церквей и колоколов, резиденцией пап, городом-крепостью. 
Арль, в котором жил и творил великий Ван Гог, хранит неповторимый колорит французского провинциального городка, а его текстильные мануфактуры со своими древними традициями создают ткани для крупных Домов моды. 
Грасс - столица восточного Прованса, где царят оливковые рощи, цветочные луга и провансальская кухня, родина художника Фрагонара, общепризнанная мировая столица парфюмерии, поставщик масел для парфюмерных фабрик Франции. 
Экс-ан-Прованс — родина Сезанна и город фонтанов. 
Городок Тараскон, помните, Альфонс Доде прославил его, как родину знаменитого Тартарена из Тараскона? 
Ну и, конечно, прекрасный Марсель — столица Прованса, один из древнейших французских городов – старый порт, мачты яхт и живописные окрестности с видом на прославленный Александром Дюма замок Иф, возвышающийся на небольшом острове. 
Пшеничное поле с кипарисами  1889
 [700x495]
Щедрая природа Прованса открывает взгляду удивительно разнообразные картины, будит множество цветовых ассоциаций: синевато-лиловая лаванда, солнечно-желтые подсолнухи или нежно-желтая люцерна, оливково-зеленые рощи, белые яхты на фоне яркой зеленовато-синей волны моря, прозрачность морского воздуха, припыленно-сиреневый цвет вереска, терракотовая черепица на крышах деревенских домиков, цвет прозрачно-тягучего меда, пропитанного солнцем, благородный бордово-розовый цвет провансальского вина, выбеленное солнцем дерево…
Конечно, такой живописный край не мог не рождать и не вдохновлять талантливых художников и писателей, среди которых такие известные на весь мир имена, как Винсент Ван Гог, Френсис Скотт Фитцджеральд, Огюст Ренуар, Жан Кокто, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Поль Сезанн и многие другие. 
Особенно были очарованы Провансом импрессионисты, чья живопись в каждом мазке передает ощущения прозрачности пронизанного солнцем воздуха. 
Город Экс-ан-Прованс является признанной культурной столицей Прованса и неразрывно связан с именем художника Поля Сезанна. Его пейзажи полны света и воздуха и стремятся выразить ощущение меняющегося и в то же время вечно существующего мира природы. 
В 1888 году сюда, на берега Роны, приехал Винсент Ван Гог. «Природа здесь невыразимо прекрасна», "Вокруг, куда не бросишь взгляд, все просится на картину", «В шелесте оливковых рощ, есть что-то таинственное и очень древнее, слишком прекрасное, чтобы перенести это на холст или даже вообразить» – писал из Прованса Винсент брату. Очарованный красотой юга, буйством красок древнего средиземноморья, Ван Гог жил в Арле последние два года своей жизни. Художник бродил по пшеничным и лавандовым полям, оливковым рощам, виноградникам, сидел со стаканом зеленого абсента в кафе… 
Звездная ночь   1889
 [700x542]
Так много, как здесь, Ван Гог не писал никогда – это был один из его самых плодотворных творческих периодов. «Подсолнухи», «Старая мельница», «Поле пшеницы под грозовым небом», «Арлезианка», «Оливковые деревья с желтым небом и солнцем», «Поле маков», «Сеятель на закате солнца», «Красные виноградники в Арле», «Желтый дом»... Живопись Ван Гога здесь становится светлой и яркой. 
Натюрморт с подсолнухами  1888
 [480x641]