Это цитата сообщения
транжИрка Оригинальное сообщениеЛев и ягненок
Я совершенно не сомневаюсь в существовании Бога, потому что мне немножко смешна эволюция. Нельзя же в самом деле верить, что миллионы совпадений были случайны, незапланированы, а просто так совпадало, совпадало, совпадало, чтобы появился человек. В казино бы так совпадало, как в история Земли совпало. И в других местах я тоже явно вижу руку Бога, потому что некоторые события были бы без нее совершенно невозможны, а мы сейчас живем в их последствиях.
И мое поколение, люди которым сейчас 38-43 года были таким же плодом совпадений - история России шла к тому, чтобы дать одному поколению максимум возможностей, и посмотреть, как они эти возможности используют. Те, кто старше, не считаются, они к началу Смуты были старше, их уже утомили шестьсот часов истории партии и научного коммунизма, у них отняли драгоценное время для чтения ранее запрещенной литературы и слушания ранее запрещенной музыки. Те, кто младше, уже застали растерянных преподавателей, не знавших чему учить, и поэтому халатно и кое-как отрабатывавших зарплату. Наши родители жили достаточно хорошо, чтобы дать детям достаточно колбасы, джинсов и магнитофонных кассет, государство прогнулось и разрешило разные мнения, и мы оказались на отрезке времени, когда все было, и было все можно. Что хочешь носи, куда хочешь ходи, кем хочешь работай. Даже заграница перестала быть страшной, за шестьсот рублей через профком можно было прокатиться, даже с анкетами не сильно тогда мучали. Это было как цветение старого дерева - оно собирает все соки, и изо всех сил цветет, в надежде получить роскошные плоды.
Наверное, золотое поколение было бы правильным термином, особенно для тех, кто рос в больших городах.
И оно закончилось пшиком. Детки оказались небойцами. Не стали строить днепрострои и бороздить просторы космоса, зачем? Теплые сортиры, приятная музыка и хороший кофе оказались сильнее духа авантюризма, желания созидать и прочих позывов к действию. Большая часть тех, кого я знаю, многообещающих, талантливых и харизматичных, полностью погрузились в свой собственный мир. Отгородились от внешнего, кто деньгами, кто занавесками, и продолжают жить в свое удовольствие. Продолжают жить, как если бы на дворе по-прежнему был 1988 год, ну только что за деньгами в современную реальность выходят, и с удовольствием пользуются электронными устройствами, а внутри себя они все те же цветы - собирают нектар ненужных знаний, копят силы, как если бы мир не рушился примерно раз в пять лет, и они не провожали его горестным качанием головой. Миром правят тридцатилетние и пятидесятилетние, а сорокалетние в большинстве как бы не у дел, из нас получились хорошие наблюдатели, хроникеры и записыватели, но не деятели и не устроители.
Наверное, не надо слишком делать детям слишком хорошую жизнь, как не надо слишком сильно подкармливать растения - они становятся красивыми пустоцветами, им должно чего-то не хватать, чтобы они хотели бороться за нехватающее. Но не надо оставлять их слишком голодными, а то они превратятся в волчат, и будут рвать и жрать всех подряд.