• Авторизация


Без заголовка 09-12-2011 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения транжИрка Оригинальное сообщение

Эра милосердия

В дневнике не очень близко мне знакомой, но все равно очень приятной дамы наткнулась на диалог. Эту даму, живущую в Канаде, ее знакомая из прошлой жизни обвиняла в черствости, потребительском отношении к жизни, и даже в отсутствии самой жизни. Нет у тебя никакой жизни, потому что нет в ней трудностей. Ты даже родителям помогаешь не из последних сил, и я тебя не уважаю. Я своим родителям не помогаю, потому что мне не на что, но если бы я из этого ничего что-нибудь им выделяла, я бы себя за это уважала еще больше, а тебя, извини, не уважаю.
Это ведь у кого-то из нелюбимых мной классиков было, или нет? Мне кажется, что-то такое я проспала на уроках русской литературы, про всегдашнее и безусловное моральное преимущество бедных перед всеми остальными. По-моему, это даже было после того, как я получила двойку в четверти за высказывание своего мнения, и поэтому предпочитала на литературе отсыпаться, бо я эту самую литературу знала как минимум не хуже учительницы.
В общем, очередное удивление. Удивление даже не тем, что женщина на непонятных основаниях взялась решать кто достоин званья человека, а тем, что она представляет собой характерный случай профессиональной деформации. У бедных ведь тоже есть профессиональная деформация, подобно тому как профессионально деформированный учитель в каждом видит недовоспитанного, а доктор недообследованного. Бедные люди в каждом видят должника. Я сразу внесу уточнения, что не каждый человек, который мало зарабатывает, является бедным. Некоторые люди в силу жизненных обстоятельств мало зарабатывают. Они считают, что мир населен подонками, которые за счет своих подонковских качеств пробрались на теплые места, и теперь жируют, в то время как порядочные люди живут впроголодь, но зато не поступились принципами. Никто вокруг них не заслуживает того хорошего, что с ними произошло в жизни. Если женщина удачно вышла замуж, то они обязательно скажут, что ее муж слепой дурак. Если чей-то ребенок поступил в хороший университет, то они подозревают чью-то волосатую лапу в приемной комиссии. Если умный мужчина получил повышение, то по их мнению он кого-то подсидел, а если умная женщина, то без постели не обошлось. Они выше всех морально, в любом случае, без исключений. И очень хотят получать бонусы за свою несгибаемость, и еще больше не любят тех, кто не считает их заслуживающими этих самых бонусов.
Ибо это никакая не высота души, а настоящая профессиональная деформация от бедности. Нигде, кроме произведений классиков, я не встречала настоящих праведных бедных, в жизни они все были в той или иной степени исковерканы. Для меня 90-е тоже были тяжелыми, меня тоже не миновала деформация. Каждый раз, когда мне на день рождения (январь!) дарили цветы, я с трудом сдерживала раздражение в адрес дарившего. Мне гораздо нужнее были несколько рулонов обоев, или теплые перчатки, или что-нибудь, пусть столь же красивое и ненужное как цветы, но не такое скоротечное. Билет в театр, шоколадку, что угодно, только не цветы, ужасно дорогие в январе, и не оставляющие о себе никакой памяти. Примерно половина моих знакомых в той или иной степени находились в состоянии борьбы, кому-то не хватало на еду, а кому-то на евроремонт, в любом случае нам всем чего-то не хватало, и это накладывало отпечаток на характер и линию поведения. Не было людей, кому хотя бы раз не пришлось переступить черту, в каком бы месте она ни была проведена. Отсутствие денег делает человека очень зависимым, чем больше ему не хватает, тем от большего количества людей и факторов он зависит, и тем меньше у него оснований считать себя непогрешимым. Может, он и хотел бы, но возьмет самодур-начальник, да и не выдаст ему зарплату, и что он скажет детям? "Зато у нас песни хорошие?" Мне кажется, это самообман. Хотя скорее всего, это элементарная непорядочность, потому что человек прощает себе априори - у меня же не было выбора, то, что он не готов простить другим, особенно, если им не пришлось переступать черту в себе.
В начальной ситуации, натолкнувшей меня на подумать, женщина себе выдала моральный бонус за то, чего она не делает по объективным причинам, но не выдала бонус за то, что делает другая. Она сказала - от тебя не убудет, и это, по ее мнению, оправдало сделанное ею распределение. Вот тут я и подумала про деформацию. Бедность делает людей в том числе и неблагодарными, не только за сделанное им добро, но и за добро в целом. Они не могут радоваться тому, что они получили, а не подсчитывать то, сколько осталось у дающего. Они не могут ценить чужое время, деньги, душевное участие, потому что бедность сделала их бездушными. Им кажется - те, у кого больше, должны давать тем, у кого меньше. Почему должны? Им кажется, что они бы уж точно давали, но мир видел немало примеров, когда вчерашние шуты таки становились королями, и они не были щедрыми и заботливыми королями, а наоборот, превращались в жестоких мелочных тиранов, стремящихся гиперкомпенсировать недополученное. У большевиков перед революцией ведь тоже был выбор, сделать ставку на средний класс и зажиточное крестьянство, или задействовать самый бедный и низовой элемент общества. Они выбрали бедных, именно потому что чувствовали, что те, у кого совсем ничего нет, будут самыми азартными и безжалостными экспроприаторами у экспроприаторов и эксплуататорами эксплуататоров. Сделали ставку на деформацию бедных - и не ошиблись, получили государство бездушное и неблагодарное, которому все должны, которое нельзя насытить ни кровью, ни хлебом. Сейчас в другой стране другой профессиональный демагог и пустомеля пытается сделать ленивую жадную чернь своим призовым коньком, и результаты уже налицо, страна стремительно беднеет. А выбери тогда Ленин своей целевой аудиторией, как сейчас принято говорить, средний класс и профессиональных рабочих, Россия жила бы как Германия до турецкого ига, сытно и спокойно. Я не раз сталкивалась, мне лично говорили люди, которые на первый взгляд казались приличными и неглупыми - ну и что, что вам плохо, у вас всего много. По их мнению, человек или страна заслуживали плохого или, по крайней мере, не нуждались в хорошем отношении потому что они хорошо живут. Это тоже типичная деформация бедного, даже если говорящий уже выбрался из "пустых щей", и даже иногда врос в "жемчуг мелок", он в глубине души остался в "пустите переночевать". Ему не жалко тех, кому плохо, потому что подсознательно он рассматривает всех вокруг как конкурентов за кусок хлеба, и не способен быть добрым, потому что для него доброта означает слабость, шанс остаться голодным.

У сытого человека гораздо больше времени заботиться о душе, читать хорошие книги и волонтерить в госпиталях и приютах для животных. Ему не надо рвать на груди последнюю рубаху, чтобы позаботиться о бедном, потому что бедных в такой стране гораздо меньше, и о них заботятся государственные службы на те деньги, которые в виде налогов платят сытые граждане. Это уже давно поняли во всем мире, историки описали ошибки России, а социологи и экономисты описали и донесли до всеобщего сведения - у бедности нет никаких преимуществ. Ни моральных, ни каких-то других. В самолетах при взлете всегда рассказывают - сначала наденьте свою кислородную маску, потом помогайте остальным. Уберите свой дом, тогда всеобщее пространство станет чище. Помогите своим родителям. Воспитайте своих детей. Эра милосердия начнется не с поучений и самолюбований, а с реальных действий. Если женщина из Канады помогла своим родителям в России, значит, паре российских пенсионеров станет легче жить. Я лично ей за это благодарна, хотя я лично не знаю этих пенсионеров. Не важно, что она не сделала, важно, что она сделала в то время, как более высокоморальные граждане рассуждали о долге и морали. Хотя она в свою очередь тоже могла бы красиво порассуждать о том, как государство не заботится о своих гражданах, проработавших на него всю жизнь.
Но для этого, конечно, надо быть другим человеком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | бремя_страстей - и дольше века длится день... | Лента друзей бремя_страстей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»