Это цитата сообщения
транжИрка Оригинальное сообщениеЕще один частный случай любви и нелюбви
Дорога в бассейн проходит через жилой район. Я вожу Мирку три раза в неделю, и уже могла бы, кажется, проехать дорогу с закрытыми глазами. Но не езжу, потому что там регулярно стоит полицейская машина, и ехать надо красиво и по правилам. Двадцать пять миль в час, хотя очень хочется сорок.
Об этом я несколько раз говорила любимому мужу, потому что он едет сорок пять. Он считает, что глупо ехать медленно, если можно ехать быстро, так быстрее приедешь. Я тоже считаю, что надо ездить быстро, но в жилых районах я не езжу быстро, у меня есть ощущение, что на деревенских улицах лучше не спешить. Я об этом тоже не раз говорила, и даже когда мы ехали по той самой улице, не забыла намекнуть любимому, что он летит низковато. Он принял к сведению, но не замедлился.
А через минуту нас принял к сведению полицейский. Включил свою светомузыку и проследовал за нами. Мы прижались к обочине, и дали ему возможность проехать вперед нас по важным полицейским делам, но он остановился за нами, и возжелал пообщаться.
Пока они из рук в руки любезно передавали документы, делали невинные глаза и суровое лицо закона, меня, как растревоженную бутылку шампанского, буквально распирало сказать: "Я ЖЕ ГОВОРИЛА!! Я ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА!!!" Но я сдержалась и промолчала. Чуть не лопнула, но стерпела.
Не это ли признак большой любви?
А еще я была на посмертной выставке знаменитого и общепризнанно талантливого дизайнера, и ходила среди его вещей, отчетливо понимая, что он мне не нравится. Что деревянные платья и железные распорки в рот это, конечно, жутко оригинально, но, простигосподи, совсем не мода. Не надо быть большим талантом, чтобы надеть на женщин смирительные рубашки с красивыми вышивками или железные маски; достаточно просто их не любить. Или достаточно рассчитать умом, что любой выход за грань найдет своего поклонника, а уж поклонник постарается раструбить погромче о таланте, самобытности и уникальности, и тогда все, кто не понимает и не любит, постесняются назвать черное черным вслух.
Это происходит сплошь и рядом - те, кто понимает красивое и гармоничное, обычно сами находятся в состоянии внутренней гармонии, и поэтому у них намного меньше причин и желания выражать свои чувства громко и каждому встречному. В отличие от людей неуравновешенных, взболтанных и не отстоявшихся, которые, во-первых, любое проявление дисгармонии и болезненного восприятия мира принимают близко к сердцу, и любят других таких же людей братскою любовью, а во-вторых, они гораздо охотнее анализируют свой и чужой внутренний мир вслух. Я их не осуждаю, они ищут выход из своего состояния, но они часто теряют чувство меры.
Словом, я ходила, смотрела, и мне вдруг стало понятно, что иногда, когда нам не нравится какой-то объект искусства, то дело не только в нашем неразвитом вкусе или невежестве. Иногда этот объект искусства не является хорошим, красивым или цепляющим. Иногда это просто новый наряд короля. Нет ничего стыдного в том, чтобы не любить цветные мазки на холсте или нечто из колючей проволоки. Если бы художник умел писать как Рафаэль или ваять как Челлини, он, безусловно, делал бы это. Но он не умеет. Ему тоже хочется самовыражаться, поэтому он самовыражается в размерах своего талантишка, а дальше рекламные агенты и журналисты расстараются, распишут его свежий и нетрадиционный взгляд. Как хорошо сказал Дэвид Боуи, рассказывая про Ната Тейта, "критики слишком горды, чтобы не бояться показаться дураками". Я не критик, слава Богу, мне не стыдно судить категориями "нравится - не нравится". Искусство тем и хорошо, что является абсолютно субъективной величиной, не поддающейся измерению, а стало быть оцениванию в объективных показателях. К примеру, мне не нравится Поллок - имею право не блеять смущенно "я его не вовсе понимаю", а просто сказать "не нравится, я бы и на кухонный стол такое не положила". Никто не имеет право осуждать чужой вкус, каким бы он ни был, и мы имеем право не стесняться своих любовей и нелюбовей, ибо они есть часть нас, а не продукт образования или отсутствия оного.
В общем, не зря сходила, заодно доразобралась в себе.