• Авторизация


Масада. История выживания 05-05-2014 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Производство: Германия, 2005.
Режиссер: Франк Хертвик

Маса́да (ивр. מצדה‎, мецада́ — «крепость») — древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле. Недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-Геди — Эйн-Бокек.

Масада – не просто роскошный дворец, построенный в центре пустыни на высокой скале и поражающий своим видом туристов. Для израильтян Масада – памятник героизма и мужества. Почему?

Бывший главнокомандующий Армии Обороны Израиля и легендарный археолог Игаль Ядин в своих мемуарах писал, что из сотен находок, сделанных им на протяжении своей многолетней карьеры археолога, он считает самыми важными 11 маленьких глиняных черепков, найденных в пустынной крепости Масада, которая возвышалась над Мертвым Морем.

Чем же так привлекли внимание известного археолога эти загадочные черепки? Чтобы выяснить это, давайте вновь нырнем в пучину давних лет и событий, во времена восстания Иудеи против римской оккупации...

Восстание это вспыхнуло спустя 70 лет после смерти Ирода. На его подавление у римлян ушло целых три года. В бунтующую Иудею были посланы три легиона – 15 тысяч бойцов, не считая части поддержки – огромная сила. Лишь падение Иерусалима и разрушение Храма сломило дух иудейских повстанцев.

Сложность противостояния великолепно смазанной римской военной машине усугублял раздор и открытая вражда между партиями повстанцев. Так, к примеру, сразу после начала осады Иерусалима, руководитель радикального движения зелотов Иоханан Гесхальский велел уничтожить запасы зерна. Тем самым повстанцы обрекли на голодную смерть жителей осаждаемого Иерусалима, вместе с десятками (если не сотнями) тысяч беженцев, ищущих укрытия за стенами города.

После падения столицы горстка повстанцев-зелотов вместе со своими семьями бежали в пустыню, пытаясь найти укрытие в пограничных крепостях. В Масаде укрылись сикарии – бойцы радикального крыла восставших во главе лидером Элезаром Бен Яиром.

В принципе, горстка защитников крепости на вершине скалы вместе со своими домочадцами мало чем могли угрожать римлянам. Но римляне были непреклонны в своем стремлении уничтожить до единого все тлеющие угли сопротивления. Правило в империи было простое: жителей провинций, осмелившихся оспорить власть Рима, следовало жесточайше наказать в назидание другим народам, а восставшие города и поселения стереть с лица земли. Таким образом, судьба повстанцев была предрешена.

На подавление последнего очага восстания против трех сотен уцелевших Рим бросил полный десятый легион. По оценкам историков его численность вместе с инженерными частями и силами тыловой поддержки составляла около десяти тысяч человек.

Римляне окружили цитадель сплошной оградой и возвели у подножья горы восемь военных лагерей. Даже в наши дни, спустя две тысячи лет, остатки этих лагерей хорошо видны с вершины Масады и являются молчаливыми свидетелями давней драмы. Вооружившись штурмовыми и осадными механизмами, римляне под командованием легата Флавия Сильвы приступили к осаде неприступной цитадели.

Но довольно быстро римляне поняли, что у малочисленных осажденных достаточно запасов еды и воды, чтобы выдержать осаду в течение многих лет. К тому же водосборочная система была построена так, что запасы воды со временем восполнялись. Не желая держать целый легион месяцы под палящим летним солнцем в пустыне со змеями и скорпионами, легат принял решение начать штурм.

Как же можно подвести осадные башни к высоким вертикальным обрывам? Римляне были хорошими инженерами и смогли это сделать. Силами девяти тысяч рабов за несколько месяцев была сооружена насыпь над крутым обрывом. По этой насыпи легионеры подвели к самой кромке стен осадную башню и таран. Стена была разбита, дополнительные укрепления, наспех сооруженные защитниками крепости – тоже. Легионеры ворвались на территорию крепости. Но даже закаленные боями воины не были готовы к зрелищу, представшему их глазам. Все защитники крепости были мертвы...

О событиях тех далеких лет мы знаем по книге «Иудейская война», написанной одним из выживших руководителей восстания, Иосифом Бен Матитьяху. В своей книге Иосиф написал, что защитники последнего оплота восстания, Масады, предпочли смерть унизительному плену и рабству. Мужчины умертвили своих жен и детей, а после этого, написав свои имена на глиняных черепках, бросили жребий. Одному из них предстояло убить всех остальных, после чего покончить жизнь самоубийством.

Помните загадочные 11 керамических черепков, о которых вспоминал археолог и солдат Игаль Ядин? Так вот, на этих черепках одним и тем же почерком были написаны мужские имена, в том числе имя предводителя повстанцев Бен Яира. Спустя две тысячи лет в руки к археологам попали те черепки с именами, которые использовались защитниками Масады для жребия, описанного Иосифом Бен Матитьяху. Эта находка подтверждала героизм и твердость духа последних защитников Масады.

Примечательно, что сам Иосиф Бен Матитьяху в подобной ситуации принял другое решение. Он предпочел смерти плен и в знак смирения перед завоевателем принял фамилию пленившего его римского консула, а в дальнейшем и императора – Веспасиана Флавия. И именно под именем Иосиф Флавий он попал в историю и оставил после себя подробную хронику Иудейской Войны.

А крепость Масада сохранилась в воспоминаниях как последний оплот храбрых бойцов за свободу, осмелившихся поднять восстание против могучей империи. Как символ стойкости и беззаветной храбрости. Клятва «Вновь Масада не падет!» вдохновляла на подвиги бойцов, сражавшихся в Войне за независимость в 1948 году.

После создания государства Израиль возникла традиция: на Масаде принимали присягу молодые солдаты Армии обороны Израиля. Но поскольку идея самоубийственного самопожертвования получила неоднозначное отношение в обществе, для начала стоит учить новобранцев забрасывать вражеские доты гранатами, а не заслонять их телом. Поэтому было принято решение прекратить проведение присяги на Масаде.

Прошли два тысячелетия от описанных событий. ЮНЕСКО признал крепость Масаду памятником мирового наследия, ее посещают сотни тысяч туристов в год. И лишь по ночам, перед самым рассветом, ветер шепчет над ее руинами клятву, живущую в сердце израильтян: «Вновь Масада не падет!»

Автор: Максим Блау
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56559/
© Shkolazhizni.ru

[показать]
Aleksandar Todorovic, Shutterstock.com

[показать]
Масада. фото: Валерий Смецкой (Россия), http://www.photosight.ru/photos/1553410/

[показать]
фото: Семен Соломинский (Израиль), http://www.photosight.ru/photos/3730894/

[показать]
фото: Семен Соломинский (Израиль), http://www.photosight.ru/photos/3714847/

[показать]
фото: Вероника Макарова (Россия)

[показать]
Крепость Масада. Макет крепости; фото: Вероника Макарова (Россия)

[показать]
Дмитрий Шишков (Россия), http://www.photosight.ru/photos/4536364/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
_Notka_ 05-05-2014-05:39 удалить



Название: Масада
Оригинальное название: Masada
Год выхода: 2002
Жанр: документальный
Режиссер: Крэйг Хаффнер
В ролях: Jonathan R. Roth, Shaye Cohen, et al. (historians)

О фильме:
Масада — горная крепость и символ еврейской независимости. Здесь, в самом сердце Иудейской пустыни, 2000 лет тому назад, кучка людей, восставших против Римского владычества после уничтожения Иерусалимских святынь, стояла насмерть против римских легионов. Обороняясь в этой горной крепости от величайшей армии древнего мира они в итоге предпочли смерть подчинению Римскому владычеству и рабству. Сегодня Масада - это символ борьбы за независимость и свободу. Фильм оживляет события той далекой эпохи и переносит нас назад во времена рассвета Римской империи и борьбы за независимость подчиненных ей народов.
История осады и падения крепости Масада известна по книге Иосифа Флавия "Иудейская война", переведенной на русский язык.
В современном Израиле Масада является одной из национальных святынь, символом борьбы народа за независимость.

Выпущено: США
Перевод: оригинал, английский
Дополнительно: русские субтитры (вшитые), присутствуют

Масада. Виртуальная экскурсия:
http://www.balandin.net/Israel/Masada.htm

[показать]
картинка: http://gorod.tomsk.ru/index-1289887019.php

[показать]
картинка: http://venividi.ru/node/5285

[показать]
Крепость Масада, Израиль. фото: Evgeni & Valeria Tsiganenko (Израиль)

[показать]
фото: Evgeni & Valeria Tsiganenko (Израиль)
galina_gasanenko 05-05-2014-06:12 удалить
С другой стороны они были правы. Если бы попали в плен,остались бы на всю оставшуюся жизнь рабами....
_Notka_ 05-05-2014-09:21 удалить
galina_gasanenko, сколько воды утекло, а для многих и сегодня свобода дороже жизни... И до сих пор люди не научились жить мирно...
"Свобода, как саван. Это не свобода чтобы жить и выжить."
Спасибо,Танюша, с интересом посмотрела и прочитала.
Сколько живёт человек от своего рождения на Земле, столько и воюет.
_Notka_ 06-05-2014-05:13 удалить
-SAHARA-, не за что, Юленька.
Жить бы людям, любить и радоваться, а не кровь проливать... Эхх...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масада. История выживания | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»