• Авторизация


Arik Einstein. Избранное 28-11-2013 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


I Need You To Turn To




אריק איינשטיין - יצאנו אט




אריק איינשטיין - אני ואתה




אריק איינשטיין - יושב על הגדר




אריק איינשטיין - אמרו לו








אריק איינשטיין - שבת בבוקר












[300x225]
Арик Айнштейн (ивр. אריק איינשטיין ‎ Арье, Ariè, Einstein, 3 января 1939, Тель-Авив — 26 ноября 2013) — израильский эстрадный певец, актёр, автор песенных текстов.

Арик (Арье) Айнштейн родился 3 января 1939 года в семье актера, выходца из Польши. Во время службы в армии пел в составе военного ансамбля "Лахакат ха-НАХАЛь" (Ансамбль бригады НаХаЛь, 1957-59). Отслужив, начал заниматься эстрадой, работал в целом ряде музыкальных коллективов, хотя профессионального музыкального образования так и не получил.

Айнштейн в сотрудничестве с композитором Шаломом Ханохом стал основоположником израильского рока. Первый сольный альбом певца вышел в 1960-м, а четыре года спустя он дебютировал как киноартист, исполнив роль молодого киббуцника в культовой комедии Эфраима Кишона «Салах Шабати».

Айнштейн — один из символов культуры современного Израиля. Его голос брал за душу, ему верили. Он спел и записал более 1000 песен, наиболее популярны из них “Лама ли лакахат ла-лев” (“Зачем мне принимать близко к сердцу”), “Уф гозаль” (“Лети, птенец”), ставшая гимном выпускников израильских школ, “Ани ве-ата” (“Я и ты"), “Атур мицхех” (“Твой лоб увенчан”), признанная одной из лучших израильских песен о любви), «Са леат» («Езжай медленно»), «Йеш ли ахава» («У меня есть любовь»), “Шабат ба бокер” (“В субботу утром”). В его репертуаре было много песен других народов, в частности, русские, например, “Синий платочек”.

Его дискография насчитывает более 30 сольных альбомов. Он несколько раз становился победителем конкурсов на самую любимую в Израиле песню.

Певческая манера А. Айнштейна складывалась под воздействием прежде всего рок-н-ролла и творчества Beatles. Некоторые его лирические альбомы 80 – 90-х годов выдержаны в духе мягкого рока, однако в альбоме «Штей гитарот, бас, тупим» («Две гитары, бас, ударные», 2004) он вернулся к традиционному року. Большое влияние на Айнштейна оказали песни французских шансонье с присущим им вниманием к артикуляции. Тексты песен, исполняемых Айнштейном, как правило, отличаются поэтическими достоинствами и образностью, отмечали критики.

Помимо музыкальной карьеры, А. Айнштейн также снимался в кино, на телевидении, играл в театре и выпускал фильмы. Он сыграл в 10 фильмах, к некоторым из них написал сценарий.

Арик Айнштейн был известен своим чувством юмора, огромной популярностью в начале 70-х пользовался комедийный сериал с его участием «Луль» («Курятник»).

У певца остались вдова и четыре дочери (две из них родились от первого брака и две — от второго).

Кармит Сапир-Вайц. Памяти Арика Айнштейна (газета «Маарив», 27.11.2013):

…Айнштейн оставил после себя песенное наследие, которое затрагивает самые потаенные струны израильской души. Он умел проникать в сердца людей – делая это очень виртуозно. Романтика и ностальгия. Старая добрая песня, простая мелодия. Проникающие в душу слова... «Как хорошо, что ты вернулся домой... Ах, если бы можно было... Зачем ты принимаешь близко к сердцу...» Они избегал пафосных текстов, громких слов. Но всякий раз ему удавалось будить наши мысли, заставлять нас сопереживать, размышлять, улыбаться и грустить.

Были в его репертуаре и актуальные песни, сердитые, в которых - боль и негодование. Как, например, песня на слова Натана Альтермана – «Ситуация в мире зависит от того, как мы говорим. Пора изменить стиль наших бесед». И, конечно, детские песни – праздник, яркий прекрасный праздник для детворы: «В стране лилипутов», «Апельсин»... и многие, многие другие…

источник
[показать]
фото: http://guy-gomel.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
_Notka_ 28-11-2013-20:04 удалить
1968 — «Мазаль гди» («Козерог»), Ханох.
1969 — «Пузи».
1970 — «Шаблуль» («Улитка»).
1971 — «Ба деше эцель Авигдор» («На травке у Авигдора»), Габриэлов.
1986 — «Охев леийот ба-баит» («Люблю быть дома»), Габриэлов.
1988 — «Ми ширей Авраам Халфи» («Из песен на стихи Авраама Халфи»).
1992 — альбом для детей «Ха-арье, ха-йона ве тарнеголет кхула» («Лев, голубка и синяя птица»).
1995 — «Еш би ахава» («Есть во мне любовь»).
1999 — «Мускат», камбек с Шаломом Ханохом.
2001 — «Ха-осеф бе куфса» («Сборник в коробочке»).
2003 — «Шемеш ратува» («Влажное солнце»).
____________________________________

Последние годы некогда экстравертный Арик Айнштейн провел в четырех стенах тель-авивской квартиры. Частичная слепота, проблемы с сердцем, конфликт с бывшим продюсером. Шломо Арци, который младше Айнштейна на десятилетие, продолжает выступать и собирать многотысячные залы. Его совместные гастроли с Шаломом Ханохом стали главным событием 2005 года, и можно только представить, какой шквальный успех ожидал бы его дуэт с Айнштейном.

Новый Израиль разительно отличался от той по-юношески наивной страны, с простотой в одежде и высотой в отношениях, гордостью за происходящее и верой в правоту общего дела. Сердце Айнштейна не выдержало, но его песни остались. В гостях у ивритоязычной бабушки моя дочь первым делом просит «ариканштин». Пой вечно.

Шауль Резник


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Arik Einstein. Избранное | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»