• Авторизация


Рогалики от Ирины Бархатовой 01-08-2013 05:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

При достаточно скромном количестве масла - для сдобного теста - результат очень даже не плох!
Моё внимание привлёк  интересный приём изготовления псевдослоёного теста.
С теми,  кто умеет печь из дрожжевого теста - делюсь хорошей идеей , а для тех, кто не умеет, но хочет научиться -  мой мастер-класс. Пеките со мной!

[показать]

На 32 рогалика (2 стандартных листа для выпечки) понадобится
Для теста:
800 гр белой пшеничной муки
240 мл молока
240 мл воды
20 гр свежих дрожжей
3\4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр растительного масла

Для прослойки:
1 желток
40 гр сливочного масла

Для творожной начинки:
300 гр творога
3 ст.л. сахара
1 желток
1 ч.л. крахмала
горсть коринки
1 ч.л. ванильного экстракта

Для ореховой начинки:
1 ст. рубленных орехов пекан
1 ч.л. корицы
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для смазывания:
1 желток
сахарный сироп 

Процесс:
1. Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 50 гр муки, закрыть плёнкой и дать удвоится.

[показать]

2.

Муку дважды (можно и трижды) просеять, всыпать в чашу миксера. Влить опару, тёплое молоко и масло. Месить насадкой для теста минуту, добавить соль и месить 10 минут. В результате получается мягкое, но совершенно не липнущее к рукам тесто. Положить его в миску, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час - полтора.

[показать]

За это время тесто должно удвоить объём. У меня оно даже не удвоило, а утроило!

[показать]

3. Пока тесто поднимается, приготовить начинки и масло для прослаивания (размягчить его и  взбить с желтком).
4.Выложить тесто на доску и разделить на 8 равных частей.

[показать]

5. Взять 2 части (остальные укрыть плёнкой и полотенцем) и раскатать в два диска диаметром 20 см и толщиной 5 мм.
6. На один диск  намазать 1\4  подготовленного для прослойки масла, отступя от края на 2 см.

[показать]

7. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края.

[показать]

8. Снова раскатать в круг, толщиной 5 мм.  Осторожно - не раскатывайте края! Ставьте скалку только на центр, а края растягивайте руками, одновременно защипывая открывающиеся кромки. Постоянно переворачивайте тесто со стороны на сторону.

9. Раскатанное тесто разделить на 8 секторов.

[показать] 

10. Положить начинку и загнуть уголки во внутрь.

[показать]

11. Скатать рогалик.

[показать]

12. Положить на лист и дать снова подняться (на это уйдёт от 15 до 25 минут, в зависимости от температуры в комнате).

13.Смазать рогалики взбитым с небольшим количеством молока  желтком.

[показать]

14. Печь при 180 С минут 25 -30, в зависимости от духовки. Не передержите - как только рогалики стали немного румяными - они готовы. Тесто малосладкое, поэтому  очень румяными они не будут!

15. Горячие рогалики можно промазать сверху сахарным сиропом (тогда они станут блестящими, как у меня), а можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

[показать]

Вот так рогалик выглядит внутри - слоистый, лёгкий - как будто в нём куча масла!

Смешивание масла с желтком привело к тому, что масло  не " убежало" при выпечке, несмотря на то, что никакого охлаждения и многократной раскатки не производилось!

Мои практические советы.

Если не хочется печь все рогалики сразу - их можно заморозить после того, как они скручены  (я  так и сделала).
Сложите их в коробку, прокладывая каждый ряд пищевой плёнкой.
Размораживание этих рогаликов и их подъём занимают порядка 2 часов : разложите их на листе, прикройте пищевой плёнкой и лёгким полотенечком. Если в квартире холодно ( как у нас) - можно слегка подогреть духовку ( до 30С, выключить и поставить рогалики оттаивать в духовку).

Лично мне больше понравились рогалики с орехами. Подойдёт и маковая начинка, и густой джем.
------------------------------------------------------------
По вопросам из комментов:
1. Коринка - мелкий чёрный изюм.
2. Перевод количества свежих дрожжей в сухие :
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежие дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи 
Получается 8 гр.  сухих.
3. Если вы ограничены во времени и хотите, чтобы тесто поднялось скорее, не увеличивайте кол-во дрожжей, как часто делают,  а  поставьте чашу (миску) с мукой в слабонагретую духовку и прогрейте до приятной теплоты - тесто поднимется гораздо быстрее. 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рогалики от Ирины Бархатовой | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»