Рыбки
брызгуны, обитатели пресноводных водоёмов, добывают пищу необычным способом, сбивая насекомых струйкой воды. Рыба видит цель, сидящую на листе или на ветке над водой, и буквально плюёт в неё мощной струёй. Насекомое падает в воду — и брызгун получает свой обед.
Брызгуны (лат. Toxotes) — род рыб монотипного семейства Toxotidae, отличающихся способностью брызгать водой на сушу или в воздух с целью сбить и впоследствии съесть насекомых, которыми они питаются.
Представители этого рода распространены в Индии, Австралии, Полинезии, на Филиппинах.
Рыбы-брызгуны отличаются меткостью, практически всегда поражая «плевком» воды свою цель. Длина «выстрела» составляет 1–2 метра в зависимости от размера рыбы (чем больше, тем дальше). Способность брызгать брызгун приобретает, когда достигает длины всего в 2,5 см. Для стрельбы водой брызгун замирает у поверхности воды прямо под жертвой вверх головой и резким движением жаберных крышек направляет воду по продольной бороздке на нёбе тонкой струйкой или отдельными каплями, в зависимости от положения подвижного кончика языка. Объём «выстреленной» воды зависит от размеров жертвы и может повторяться многократно. Брызгун может и выпрыгнуть из воды, чтобы поймать жертву, если та находится невысоко над водой, но стрельба водой менее энергозатратна. Эта рыба плавает небольшими косяками, поэтому стремительно ловит упавшую в воду жертву, чтобы опередить сородичей. 90 % пищи брызгун находит в воде подобно другим рыбам, а когда этого не хватает, «палит» во всё, что напоминает добычу.
[показать]
Фото