Сирена тревоги прозвучала в городах Гуш-Дана.
Батарея системы ПРО, установленная под Тель-Авивом, только что сбила две ракеты "Фаджар-5", запущенные из сектора Газы.
http://www.zman.com/news/2012/11/18/139180.html
Какая система ПРО защищает жителей Тель-Авива?
Противоракетная система, сбившая несколько ракет в небе Гуш-Дана, самого густонаселенного района в центре страны, это скорее всего не «Кипат Берзель» (Железный купол), полагают наблюдатели франкоязычного агентства «Метула Ньюз», много лет следящие за развитием израильских оборонных систем.
«Грады» наши ракеты сбивают всегда под углом близким к 90 градусам.
Ракета «Железного купола» преследует свою жертву всегда, когда последняя летит по восходящей.
Видео перехвата «Фаджара-5» демонстрирует совсем другую тактику.
Две выпущенные батареей ракеты проделывают в небе большие дуги и бросаются навстречу иранской «подруге», которую они сбивают всегда в нисходящем движении, резко меняя траекторию книзу.
«Это необходимо, так как «Фаджер» летит намного быстрее, чем «катюши», подчеркивает автор.
По его словам, система, установленная под Тель-Авивом рассчитана на перехват ракет радиуса 40-200 км, а не короткого радиуса до 40 км.
Автор высказывает две гипотезы: перед нами усовершенствованный «Железный купол» или, и он склоняется ко второй гипотезе, в Тель-Авиве установлена пробная версия совершенно новой израильской системы - «Праща Давида».
«Праща Давида» - система разработанная израильской военной промышленностью, предназначенная для перехвата снарядов и ракет среднего радиуса.
Ранее министерство обороны сообщало, что проект «Праща Давида» войдет в оперативную фазу только в 2014 году, и в настоящее время ее доводят до рабочего состояния.
Судя по всему, в эти дни армия решила устроить новой противоракетной системе среднего радиуса боевое крещение. Это всегда лучше, чем симуляция мирного.
Задача облегчалась тем, что направление плета вражеских ракет было известно заранее — с юга, из Газы.
Испытание прошло на "5".
Подготовил О.К-й
http://www.zman.com/news/2012/11/18/139178.html