Новогодний рецепт
«Нарядная картошка по-шведски»
Название этого блюда созвучно имени стокгольмского ресторана, где его готовят.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.
[373x321]
2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.
[500x290]
3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
[500x279]
4. Как такая картошка смотрится на столе - оцените сами; ну а вкус представляете, картошка - она и в Швеции картошка, трудно испортить.
[500x306]
Приятного аппетита!
источник-http://newwoman.ru/letter.php?id=1950
[показать]
Картошечка получается с хрустящей румяной корочкой и мягкая внутри. Специи можно брать любые, какие вам нравятся, а майонез смешать со сметаной или вовсе вместо него взять тертый сыр и сметану (это для тех, кто майонез не ест).
Что понадобится для приготовления:
Крупный картофель желательно овальной формы
Майонез и сметана (в пропорции 50/50)
Соль и специи, черный молотый перец – все по вкусу
Свежая зелень укропа для украшения
Приготовление
Картошку лучше выбирать крахмалистых сортов, которая подходит для приготовления пюре – она быстрее пропечется и при этом не потеряет форму. Если любите майонез – делайте картошку только с майонезом, если предпочитаете сметану – добавьте в нее немножко горчицы (готовой, не в порошке) и специй, посолите – получится очень вкусно и ароматно.
Картошку чистим и режем каждую вдоль на четыре – шесть долек. Обваливаем в смеси майонеза или сметаны со специями, выкладываем на решетку (под решетку ставим противень с водой) и запекаем при температуре 180 – 200 градусов примерно сорок минут. Обязательно проверяем готовность вилочкой – картошка должна быть мягкой.
Готовую картошку выкладываем на блюдо и посыпаем мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
* - http://otvetin.ru/recept/26087-kak-zapech-kartofelnye-dolki-s-majonezom.html
[показать]
[показать]
http://do-it-yourself-best.net/post276837184/?upd
http://blog.kp.ua/users/lanax/friends/?upd#
Картофель по-гречески
Картофель 0,5 кг.
Оливковое масло 2 ч.лож.
Чеснок 1 зуб.
Вода 1/2 ст.
Сок лимона 1/4 ст.
Рубленая петрушка
Сушеный орегано 1 ч.лож.
Соль, перец
Небольшой картофель (лучше взять молодой) чистим и разрезаем на половинки. Противень застилаем фольгой и выкладываем картофель. Готовим смесь из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока, рубленого чеснока и орегано и заливаем ею картофель. Затем картофель перчим, солим, заливаем водой и перемешиваем. Ставим в духовку, нагретую до 200 °С, на 45-60 минут, периодически перемешивая. Когда картофель подрумянится и впитает жидкость, блюдо готово. Украсить петрушкой перед подачей.