• Авторизация


Песня про пятницу 01-11-2011 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запись с передачи 9-го канала израильского телевидения "Семь-сорок" (6 мая 2011 г.)



Музыка, слова неизвестного автора.
Исп. - Александр Дов

Злыми буднями время катится.
И пускай мне удача не прет,
ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЯТНИЦА,
И никто ее не отберет.

Телевизор мне врет старательно,
Лишь один календарь не соврет:
БУДЕТ ПЯТНИЦА ОБЯЗАТЕЛЬНО,
И никто ее не отберет.

Наколю я огурчик на вилочку
И на стол, словно на пьедестал,
Я, как статую, ставлю бутылочку
Замечательной фирмы "Кристалл".

И пускай мне твердят, что я пьяница,
И пускай несут прочий вздор,
ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЯТНИЦА
Всем начальникам наперекор!

На чужой беде руки греете,
Аппетит мне ваш не унять...
Вы у нас отнять ВСЕ сумеете,
ТОЛЬКО ПЯТНИЦУ ВАМ НЕ ОТНЯТЬ!

⊰♫⊱С пятницей! Хороших выходных!⊰♫⊱

Автор плэйкаста:slata3
Создан: 11 октября 2013 года 15:26


[показать]

В еврейской мистике существует древняя и богатая традиция нумерологического анализа слов. Число семь символизирует совершенство материального мира. Названия важнейших блюд на субботнем столе имеют числовое значение (малую гиматрию) 7.
(http://www.judaicaru.org/library/shabat_5.html)
[показать]
_____________________

Чолнт (Cholent), Хамин


• Картофель — 5-6 шт
• Кабачок — 1-2 шт
• Лук репчатый — 3-4 шт
• Чеснок — 3-5 зуб.
• Помидор (кусочки) — 200 г
• Фасоль (красная, белая, белая большая, цветная - по ) — 200 г
• Пшеница (или перловка) — 200 г
• Чечевица (зелёная) — 200 г
• Яйцо — 3-4 шт
• Субпродукты (фаршированная кишка, по вкусу) — 2-3 шт
• Паприка красная (горькая и сладкая, по вкусу)
• Зира — 1-2 ч. л.
• Куркума (по вкусу)
• Специи (соль, перец, приправы - по вкусу)
• Говядина (жирная с косточкой - 300 г, говядина или баранина нарезка - 200-300 г)
• Курицa (ножки, пулки) — 200-300 г

Чолнт (Cholent), Хамин [показать]
Описание: Помню себя ребенком, когда мы всей семьей приходили в гости к моей любимой бабушке Ане Моисеевне, в субботу.
Какие запахи аппетитные шли от ее кухни, а особенно я любила Хамин-Чолнт.
От нее варить научились моя мама и я. Это блюдо передается из поколения в поколение... Особенность этого блюда в том, что готовить его надо в течение 12 -18 часов на слабом огне или в слабо разогретой духовке.....
На конкурс "Путешествие по старинным рецептам"



Чолнт идиш, на иврите Хаммин — буквально ("горячий"), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — "горячий медленный", или от идиш шул энде — "конец субботней синагогальной службы"), в некоторых странах Северной Африки — дафина, а также шахине.
Традиция заранее готовить блюдо к субботе и выдерживать его на огне до дневной трапезы сложилась потому, что Галаха запрещает приготовление и подогревание пищи в субботу.
Мясное блюдо, приготовленное таким способом, распространено в еврейских общинах всего мира, однако названия и рецепты различны. Основные его составляющие, как правило, нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения. Ашкеназы готовят чолнт из жирной говядины, приправляют его красным перцем и добавляют к фасоли лук, картофель и ячмень. Сефарды обычно используют баранину и добавляют рис. Сирийские евреи начиняют жарким тыкву, иракские евреи вместо мяса используют курицу, которую они начиняют жареным рисом и рублеными куриными пупками, а афганские евреи добавляют к рису морковь и лук и приправляют блюдо корицей, розовыми лепестками и айвой. В других восточных общинах в качестве приправ используют шафран, кориандр и острые красные перцы. Сефарды добавляют к жаркому турецкий горох (хумус). Во всех общинах в жаркое иногда кладут яйца и фаршированные кишки или куриные шейки, а североафриканские евреи — толченую пшеницу.


У ашкеназов - европейских евреев оно называется чолнт или чулент,у сефардов - выходцев с востока это блюдо называется хамин.
Чолнт - это жаркое или густой суп, в который входят мясо и мясные кости, картофель,
а иногда и несколько видов бобов в различных сочетаниях, а также крупы.

Готовить чолнт просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Чолнт частично варят еще в пятницу - до половины или, самое малое, до трети готовности, а затем помещают на блех -железный лист поверх среднего пламени газовой горелки. Здесь он доходит до готовности.
Если чолнт начал на блехе сохнуть или подгорать, надо принимать меры. Одни авторитеты считают возможным долить в кастрюлю горячую воду из стоящего на том же блехе сосуда с водой, другие - что лучше не доливать воду, а просто сдвинуть кастрюлю на блехе подальше от горелки.
Чолнт подают в субботу утром.

6 картофелин
500 г мяса, нарезанного кубиками
половина куриной грудки с кожей (разделить пополам)
1 луковица
1 морковь
1/2 чашки фасоли
1/2 чашки бобов хомуса

вода
соль
перец

Очистите картошку, большие клубни разрежьте пополам.
Вымойте мясо,половина куриной грудки с кожей бобы, почистите лук и морковь .
Обжарить мясо и курицу до зарумянивания,можно этого не делать а сразу всё сложить в кастрюлю.
Налейте воды на 3/4 объема. Добавьте соль, перец .
Доведите до кипения, уменьшите пламя - пусть кипит на небольшом огне, чем дольше, тем лучше.
Кастрюлю оставьте открытой, если надо, добавьте воды. Когда бобы наберут объем, они уже не будут так впитывать воду.
Перед субботой проверьте, достаточно ли воды. Она должна быть примерно на 2 1/2 см выше уровня ингредиентов. Плотно закройте кастрюлю крышкой.

* - http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=1471&st=120&p=70143&#entry70143


Чолнт "Кибуц Галуйот"


1/2 ст. оливкового (или другого растительного) масла
0.5-0.7 кг мясо на особуко (говяжья\тельячая нога)
1 кг говяжьей голяшки (порезать на куски)
1 ст. белой фасоли
1 ст. красной фасоли
6-7 больших картофелин
1-2 луковицы
1-2 головкu чеснока (почистить от верxней шелухи и разделить на половину)
2 ст.ложки сладкой паприки
1-2 ст.ложки силана (это финиковый мед-сироп,можно заменить медом)
соль, черный молотый перец
4-5 яиц (хорошо помыть)
Кишкэ (колбаска начиненная мучной смесью)
3-4 джахнун *

Кастрюля (казан) - желательно широкая с металлическими или силиконовыми ручками на 7-8 литров можно и больше..

1. Фасоль замачиваем на ночь.
2. Нагреваем масло в кастрюле.Кладем порезанный на кубики лук и слегка его пассируем
3. Кладем в кастрюлю мясо, слегка солим,добавляем паприку, силан, соль перец, 1 ст.теплой воды и доводим до кипения
4. Добавляем фасоль, картофель порезанный на крупные куски,кладем чеснок.
5. Сверху кладем яйца,добавляем теплой воды, так чтобы яйца находились в воде наполовину.Еше раз солим и перчим.Накрываем крышкой.
6. Даем "внутренностям" кастрюли закипеть и варим на небольшом огне 45-60 минут.
7. Нагреваем духовку до 90-100 гр.
8. Выкладываем в кастрюлю кишку (обязательно ее накалываем), джахнун.
9. Ставим кастрюлю в духовку на ночь (у меня она там стоит где-то 10-12 часов)

* - http://buxgalter-sofi.livejournal.com/117870.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
galina_gasanenko 02-11-2011-06:05 удалить
Песня,просто в точку!!!Как мы все ждем пятницу....
_Notka_ 03-11-2011-04:48 удалить
Ответ на комментарий galina_gasanenko # А у нас пятница — короткий день (у некоторых выходной), магазины только до обеда работают, а вечером начинается шабАт (суббота).
galina_gasanenko 06-11-2011-16:13 удалить
Да,я когда-то читала книгу Шолом Аш.Там он писал о жизни евреев.Что у них суббота была совсем не рабочая.Нельзя было даже разговаривать.К ним нанимались работники и все делали в этот день.А еще обычай был,на мой взгляд дикий,девушке сразу после свадьбы,муж должен был обрезать косы и надеть шиньон.Все замужние женщины обязаны были носить шиньон из чужих волос,а свои,хорошие,красивые обрезали.....
_Notka_ 06-11-2011-16:58 удалить
Ответ на комментарий galina_gasanenko # Нельзя было разговаривать?! Какой ужас! Или шуметь нельзя?..
Синагоги по субботам работают, там читают молитву утром и вечером.
Если кто-то работает в субботу (в отелях, например), то этот день оплачивается как праздничный.
Вот здесь можно посмотреть список работ (всего их 39 штук), запрещенных в субботу - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%82

А замужние женщины (верующие) и в наши дни покрывают волосы париком (некоторые носят разные головные уборы, скрывающие шевелюру), т.к. нельзя показывать чужим свою красоту (как и у мусульман).

"...Женщине, подозреваемой в измене мужу, среди прочего, снимали с волос платок в Храме. Отсюда понятно, что изначально волосы замужней женщины должны быть покрыты, и их обнажение – позор.
Замужняя женщина не должна становиться объектом вожделения посторонних мужчин и служить причиной разврата (даже мысленного). А поскольку волосы, согласно Торе, самый главный элемент женской красоты, при посторонних мужчинах их следует покрывать.
Еще одна цель покрытия головы – внешнее отличие замужней женщины от незамужней, а также еврейки от нееврейки.

В сефардских общинах принято было покрывать голову платком, а сверху – еще и покрывалом, таким образом, чтобы волос не было видно совсем. В ашкеназских общинах со временем кроме платков появились парики. Дорогие натуральные парики были доступны немногим, а искусственные были довольно грубыми, и были собраны в постоянную прическу, которую нельзя было поменять. Использовались в качестве покрытия головы и шляпки, под которые надевался платок – для полного покрытия волос. В наше время натуральные парики получили широкое распространение, да и большинство искусственных париков уже не отличить от натуральных."

* - http://dlyatebya.kz/news/349/65/parik-i-s-chem-ego-edyat/d,magazin_details.html
galina_gasanenko 06-11-2011-18:35 удалить
_Notka_, О!Сколько интересной информации ты мне выдала! Сколько ,,нельзя''!Конечно в наше время,я думаю, уже не так строго с запретами...
_Notka_ 06-11-2011-19:08 удалить
galina_gasanenko, евреи светские соблюдают, но не так строго (свинина в магазинах продаётся же!), а ортодоксы не нарушают. Женщины, девушки и маленькие девочки даже летом и в любую жару носят гольфы, длинные юбки до пят и рубашки с рукавами до запястья (и на море не раздеваются! Так и заходят в воду в одежде! Хотя их мужчины ходят на море отдельно от них и в другой день!).
И вход в синагогу у них разный. Мужчины на первом этаже молятся, а женщины на втором.

Всё хорошо в меру, а у них сплошные ограничения.
galina_gasanenko 06-11-2011-19:22 удалить
_Notka_, А наши тоже ,,блюдут'' ортодоксы?
_Notka_ 06-11-2011-19:36 удалить
galina_gasanenko, не знаю...
Мы с мужем не придерживаемся (он у меня русский). И друзья наши не соблюдают, но они тоже светские :)
А с ортодоксами мы не общались никогда.
galina_gasanenko 06-11-2011-19:49 удалить
_Notka_, Ну да,время уже не то....
_Notka_ 06-11-2011-19:59 удалить
galina_gasanenko, ой, есть всякие и разные, а мы с ними в одно время живём и в одной стране.
У них общины, там такое творится... Ультрарелигиозные не работают, насилуют женщин и детей, истязают... И никто не пожалуется в полицию.
Каждый раз вздрагиваю от ужаса и отвращения.
Вот из последних новостей на эту тему - http://www.newsland.ru/news/detail/id/751054/
galina_gasanenko 06-11-2011-20:09 удалить
_Notka_, Ну ничего себе ты выдала!Эти ортодоксы-сектанты?
_Notka_ 06-11-2011-20:19 удалить
galina_gasanenko, нет, это отдельные случаи, но такое очень часто происходит.
Не посмотрела, что новость сообщил российский портал (могут запросто переврать), но не получается найти израильскую страничку по теме.
galina_gasanenko 06-11-2011-20:43 удалить
_Notka_, Что-то педофилы размножились везде.Раньше не слышно было...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песня про пятницу | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»