• Авторизация


Самса - ну очень вкусно! 31-08-2011 06:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kroshka_50369 Оригинальное сообщение

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.
Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Если набить руку, готовить их очень быстро.

[450x]Тесто:
4 ст. муки
1 стакана воды *
1 ч.л. соли
1 яйцо

Начинка:
450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль
топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).

4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.
[показать]
Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.
[показать] [показать]
Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.
[показать] [показать]
На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника.
[показать] [показать]
Из этого количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.

6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.

7. Выложить самсу на противень швами вниз.
[показать]
Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.
Подавать горячей.
[показать]
На фото видно, что тесто получается слоеное.

Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.

Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждый пирожок маленький кусочек топленого масла.

*Чернушка, Калонджи (nigella sativa, черный тмин) - травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Русское название калонджи - чернушка посевная. Используют ее мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло черного тмина.
спасибо


Самса с курицей

[показать]


Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.



Ингредиенты:



  • 250 г муки


  • 100 г масла


  • 700 г курицы (2 окорочка)


  • 200 г лука


  • желток для смазки


  • кунжут для посыпки (по желанию)


  • соль


  • перец


[показать]
Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.

Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.


Приготовление:



Готовим тесто:
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.

Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).

Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
[показать]


Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.

Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

[показать]


Готовим начинку: Лук почистить, очень мелко порезать.
[показать]

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.
[показать]
В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.

Перемешать.

[показать]
Лепим самсу.

Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.

Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

[показать]
Каждый кусочек теста размять руками.

Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

[показать]
На середину выложить большую горку начинки.
[показать] Поднять два края, слепить их между собой.
[показать]
Поднять третий край, слепить.
[показать]
Также хорошо придавить уголки.
[показать]
Перевернуть, получается остроконечный треугольник.

Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

[показать]
Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.

[показать]Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

[показать]
Внутри.
[показать] Самса очень вкусная в горячем виде.
[показать]
http://kamelena.ru/recipe/Samsa-s-kuricej/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самса - ну очень вкусно! | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»