• Авторизация


Пикантные булочки с картофелем и сыром 04-05-2011 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

[459x550]

Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской салата из свежих овощей и наслаждаться.
Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется еще и еще :)
Идею почерпнула здесь, но многое изменила и предлагаю свой вариант.

Продукты (на 10-12 шт.):
• немного сливочного масла + растительное – для жаренья* 
• 1 небольшая луковица
• веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или орегано
• 1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)
• соль, молотый черный перец
• 1 стакан обычной муки
• 1/4 стакана цельнозерновой муки
• 100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)
• 1 ч.л. пекарского порошка 
• 1 большое яйцо
• 1/4 стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока
• зелень - петрушка, тимьян (опционально)

Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале надо подготовить продукты. 
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг и хорошенько отжать.
Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в миску.
Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и перемешать.
Нарезать немного зелени, если хотите.

В сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла (*в рецепте-первоисточнике вместо этого используется бекон, две полоски – up to you).

Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного) и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца. Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и перцем.
Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.

[показать]

Про тимьян: я почти всегда добавляю его, когда пассерую лук (и лук с чесноком) для всяких надобностей. Изумительный аромат поднимается над сковородой или кастрюлей. Разумеется, это не обязательно, особенно если у вас нет тимьяна. Но можно добавить немного сушеной травки. Попробуйте разок – и поймете, о чем я.


Внимание: картофель не жарить, не доводить до готовности!
Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась картофельно-луковая смесь.

[показать]

Добавить остывшую картофельно-луковую смесь в миску с мучной смесью.


Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь более-менее равномерно соединилась с мукой. 

[показать]

Отложить немного тертого сыра (он нам еще понадобится), остальное добавить в миску и снова аккуратно перемешать вилкой.


Влить молоко с яйцом и все перемешать.
Очень долго не перемешивать - главное, чтобы все компоненты соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми, плотными.

[показать]

Вот такая масса, довольно густая, получается.
Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки, но противень для маффинов был подготовлен - и я сдалась. 

  [показать]

На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.

Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов, присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки муки.

Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.  Это зависит и от духовки, и от количества массы в формочках.
 

Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно пользоваться ложкой для мороженого - тогда булочек получится больше.
Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.

[показать]

Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.

Почему лучше печь булочки? 
Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на противень, накрытый пекарской бумагой, - ни  манипуляций с маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!

Во-вторых, вкус и качество булочек на порядок выше: и сверху, и снизу, и по бокам образуется хрустящая румяная корочка, а нутро такое мягкое, ароматное. У маффинов только макушка столь же соблазнительно хрустящая. 
Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее :) 

Пеките булочки!

Автор фото и текста: [info]i_lara

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Танюша, не могу я спокойно смотреть на кулинарные фото, особенно когда уже всё готово, на блюде - зверский аппетит нападет сиюминутно. Кусьна!!!
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Да, слово пикантные, прочитанное мною в почте, нафантазировало мне булочки несколько другого плана :)))
_Notka_ 04-05-2011-17:29 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Фантазёрка! :) Тоже эти вкусняшки уже хАтЮ... Угостил бы кто-нить :) Мне две-три штучки хватило бы... минут на пять :) Полосатые булочки с плавленым сыром Ингредиенты: • мука - 300г • дрожжи сухие - 1ч.л. • сыворотка (молоко) - 200мл • сахар - 1ст.л. • соль - 1ч.л. • растительное масло - 2ст.л. • плавленый сыр в отдельных пакетиках (например "Hochland") Приготовление: Дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки залить тёпленьким молоком (около 50г) и оставить на 10 минут. Муку просеять, добавить сахар, соль, молоко, дрожжи и замесить тесто. Добавить частями масло и хорошенько (минут 10) вымесить. Накрыть плёночкой, полотенчиком и оставить в тепле на 45-60 минут , чтобы увеличилось в 2 раза. Примять легонечко и снова оставить на 20-25 минут. (можно второй раз и не оставлять, но мне кажется тесто так лучше получается.) Тесто разделить на кусочки и на смазанной растит. маслом поверхности раскатать тоненько (2-3 мм) в форме овала. На нижнюю часть положить пластину сыра, а в верхней части сделать несколько надрезов. Начиная с нижнего края свернуть рулеты (не плотно!). [показать] Духовку разогреть до 210*с. Швом вниз выложить на противень застеленный бумагой, прикрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.Смазать желтком с молоком и выпекать 15-20 минут. * - http://vpuzo.ru/vypechka/bulochki/2659-polosatye-bulochki-s-plavlenym-syrom.html [показать] Палочки с плавленым сыром Ингредиенты: Тесто: • 200 г молока • 1 ч.л. сухих дрожжей • 1 ч.л. сахара (можно даже 2 или 3, чтобы послаще чуть тесто было) • 300 г муки • 2 ст.л. растительного масла без запаха Начинка: • плавленный сыр для гамбургеров (10 шт) (у меня голландский сыр) Приготовление: В теплое молоко добавила дрожжи и сахар. Дала дрожжам "ожить", добавила масло, муку. Замесила не крутое тесто. Дала тесту подняться. Разделила тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатала тонко (2-3 мм толщиной) в прямоугольник. Раскатывать нужно на смазанном растительным маслом столе. На один край положила сыр. На верхнем краю сделать надрезы но не до конца и, начиная с нижнего края, начала сворачивать рулетик (не плотно!). Края лучше защипнуть. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки ШВОМ ВНИЗ. Дать постоять им минут 20-25. Смазать желтком с молоком. Выпекать в разогретой до 210 С духовке 15-20 минут. * - http://www.lady-of-rain.ru/post299082156/?upd# [показать] Кукурузные булочки с колбасой и сыром Ингредиенты: - 400 граммов муки - 100 г пшеничной муки, кукурузной - 4 чайные ложки порошка для выпечки - 2 яйца - 10 столовых ложек масла - 8 столовых ложек холодного молока - 300 гр. мягкого сыра (Фета, творог) Начинка: - 300 г измельченного сыра - Ветчина Приготовление: Включите духовку и пусть она нагревается до 200 градусов. В миску добавьте все ингредиенты для теста и месите руками, пока не получите гладкий шар теста, добавляйте муку по мере надобности. Отставьте "отдохнуть" на 10 минут. Посыпьте столешницу мукой, раскатайте тесто. Нарежьте его квадратами, на каждый положите по ломтику ветчины и горстке тертого сыра, сверните рулонами. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой Выпекайте в течение 15 - 20 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекать еще 5 -10 минут или пока они не приобретет золотистый цвет. http://receptysfoto.ru/zakuski/kukuruznie-bulochki-s-kolbasoy-i-sirom-retsept-s-foto [показать] Булочки с сосисками из дрожжевого теста Делаем дрожжевое тесто по своему любимому рецепту. Как только ваше дрожжевое тесто подошло, раскатываем его на шарики и даем им отдохнуть 15-20 минут. Из дрожжевого шарика раскатываем продолговатую лепешку и сворачиваем ее рулетом. Рулет раскатываем в жгут, концы соединяем, получается что-то в виде баранки, укладываем их на противень. Даем тесту подойти минут 30, затем в отверстие каждого кольца вставляем 1/2 часть сосиски или целую, если это мини сосиски. Верх теста смазываем сырым яйцом, сверху наносим сеточку из майонеза и по желанию посыпаем мелко нарезанным зеленым луком (тертым сыром получается тоже очень вкусно и красиво) Выпекаем в духовке при температуре 180-200 С в течении 50-60 минут до появления золотистой корочки. Можно еще тертым сыром посыпать и соусом из майонеза и яйца залить, но это по желанию и по вкусу. [показать] Жареные "Конфетки" (сосиски в тесте) Состав: Маленькие сосиски - 10 шт Вода (кипяток) - 0, 5 ст Мука - 1, 5 ст Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 0,5 ч.л. Подсолнечное масло - 2 ст.л. Приготовление: В большую миску насыпать муку, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и влить 0,5 стакана кипятка. Быстро хорошо перемешать ложкой, а когда тесто немного остынет, вымесить руками. Раскатать тонко тесто. Вырезать из теста круги, диаметром они должны быть больше длины сосиски, я вырезала пиалкой. Завернуть сосиску в тесто, а края теста прокрутить с двух сторон, как если бы мы заворачивали конфетку в обертку. На концах каждой конфетки сделать небольшие насечки, как бы придавливая тесто (можно зубочисткой или боковой нижней частью ложки). Обжарить в кипящем масле, сильно не засушивать. Выложить на салфетку. Очень вкусно как горячем, так и в холодном виде. источник - http://art-kyhnia.ru/goryachee/29-zharenye-konfetki-mk-ot-eleny.html [показать]
Ответ на комментарий _Notka_ # и мне, как говорится, на один зубок, эх, прям чую как они пахнут восхитительно :)
_Notka_ 04-05-2011-17:42 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # А мне нравится, что они заманчиво хрустят :) Сегодня у нас душновато (+27), а то и без тмина приготовила бы эти ароматные и пикантные хрустики :)
Ответ на комментарий _Notka_ # Да, жарковато. У нас +22, самое оно :) Ща пойду своим котлеты делать, а себе салатик забодяжу :)
_Notka_ 04-05-2011-17:51 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # И мне одну котлетку, битте! :) Я сегодня опять только стаканом молока завтракала. Мечтаю наколдовать вкусный ужин :) У тебя есть запасная волшебная палочка или Скатерть-самобранка? :) Это всё с возвратом, если что :)
Ответ на комментарий _Notka_ # О*кей! Я тебе двоих из ларца пришлю, они ребзики шустрые, что хошь тебе наваяют :) Котлетку для Танюши припасла, правда с зеленью, соусом, картофельным пюре. Ладушки?
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Молоко - это гут, только вот ещё б чего с ним вприкуску, а?
_Notka_ 04-05-2011-19:20 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Люблю молоко с лепёшкой. Если лепёшки нет - с чёрным хлебом тогда молочко идёт, но уже не так кусинькА, кАнеШнА (зато менее соблазнительно). Спасибочки за котлетку, Юльчик! :) Согласна "приговорить" её, родимую, и без пюрешки :) ограничусь ломтиком чёрного хлеба и помидоркой :)
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Помидорка есть и ржаной хлеб (я в частной лавке беру). Ну, видишь как славно. Гутен аппетит, майне либе!
_Notka_ 05-05-2011-11:23 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Вот и накормила! :) А у нас дома всё было, кроме твоей вкусной котлетки :) Данке шон, майне либе!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пикантные булочки с картофелем и сыром | _Notka_ - Песенник. Весенняя Симфония | Лента друзей _Notka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»