Это необычайно эффективная методика, лицо после него расправляется на глазах, в буквальном смысле расцветает. Массаж глубоко воздействует на соединительную ткань и глубокие мышцы лица, пробуждая их, оживляет организм энергетически, открывая и прочищая важнейшие каналы. Структура соединительной ткани в результате массажа заметно улучшается, а состояние кожи "возвращается" на 7 лет назад.
Это многофункциональный массаж-гимнастика. Он построен таким образом, что воздействует как на поверхностные, так и на глубокие мышцы, и повышает тонус всех мышц (дает эффект подтяжки), а также является остеопатической практикой и массажем-лимфодренажем.
Движения массажа Асахи проводятся от центра лица к лимфоузлам.
Массаж выполняется на обильно смазанную кремом или маслом кожу.
Крем должен быть в достаточном количестве, чтобы не травмировать кожу и не вызвать морщины.
Массаж можно выполнять каждый день.
Примечание.
Массаж осуществляется легким надавливанием. Пальцы сложить вместе – они должны составлять одно целое.
В лице не должно возникать болезненных ощущений, однако в тех местах, где есть лишние жировые отложения, от нажима может появиться небольшая болезненность.
1-1. Базовое движение.
Оно также является завершающим положением каждого массажного движения. Провести пальцами вниз по обеим сторонам щек возле ушей, а затем вниз по боковым поверхностям шеи до ключицы. Повторить три раза.
[показать]
1-2. Упражнение для разглаживания лба.
Плотно прижмите указательные, средние и безымянные пальцы обеих ладоней плашмя к центру лба. Сосчитайте до 3 и с давлением отведите их к вискам. Поверните ладони на 90 градусов вниз и, уменьшив силу воздействия, ведите их по боковым сторонам лица к ушам, затем, от ушей – выполните завершающее движение до ямок на ключицах. Повторите упражнение 3 раза.
[показать]
1-3. Упражнение, увеличивающее глаза и устраняющее отеки возле глаз.
Совсем чуть-чуть напрягите виски.
А. Поднимите руки к лицу. Поместите подушечки средних пальцев у внешних уголков глаз и легко, без нажима, подведите их к внутренним углам глаз, обходя сами углы (как внутренние, так и внешние - японцы называют их "головой" и "хвостом" глаз). Остановитесь у «точек красоты» возле внутренних уголков глаз. От них с достаточным нажимом «опишите» полусферу по верхнему краю глазничной кости к внешним углам глаз и остановитесь на 3 секунды у висков. Затем, опять слабо касаясь кожи, «дорисуйте» круг под нижним веком снова к внутренним углам глаз, к точкам красоты.
Б. От них опять с некоторым усилием продвигайтесь вдоль подглазничной кости (по границе, соединяющей щеку и область подглазной зоны) в направлении от внутреннего к внешнему углу глазничной впадины. Задержитесь недалеко от внешнего угла глаза на 3 секунды, слегка надавив на точки под указательным и средним пальцами.
Затем продолжите движение рук к вискам. Зафиксировав на 3 секунды точки у висков, без нажима дойдите до козелка уха, оттуда выполните завершающий прием, продолжив движение до ключиц, см. 1-1.
Повторите упражнение 3 раза.
Примечание. В этом упражнении нет надавливания на глазные яблоки.
[показать]
1-4. Упражнение для укрепления области рта и подбородка, подъема уголков губ.
Поместите средние и безымянные пальцы каждой руки в ямку в центре подбородка. В течение 3 секунд удерживайте пальцами точку, надавливая на нее с некоторым усилием. Затем, сохраняя надавливающее усилие, обогните пальцами уголки губ с обеих сторон и соедините пальцы в центральной точке над верхней губой. Снова сдавите эти точки пальцами, стараясь приподнять безымянными пальцами перегородку носа. Удерживайте надавливание эти точки в течение 3 секунд.
Повторите упражнение 3 раза.
[показать]
1-5. Упражнение для разглаживания щек и носогубных складок.
1) Сразу после окончания предыдущего упражнения плавно переместите пальцы в верхние впадинки у крыльев носа и совершите 5 давящих движений вниз-вверх, словно вы рисуете маленькие дуги с обеих сторон непосредственно вокруг крыльев носа.
2) Затем, убрав нажим, но не отнимая пальцев от кожи, плавно переместите средние и безымянные пальцы в верхнюю часть переносицы и проделайте 2-3 растягивающих движения от центральной оси носа к носо-щечной складке и обратно (от глаз к щекам с усилием, обратно к носу – ослабляя нажим).
3) Завершив упражнение, с нажимом разведите руки к козелкам ушей и выполните завершающее движение вниз, к ключицам (см. 1-1)
Повторите упражнение 3 раза.
Примечание. Пальцы обязательно должны быть сложены вместе.
[показать]
2-1. Остеопатическое упражнение для щек. Подъем уголков рта, верхней челюсти и скуловой кости
Прижмите средние три пальца рук к ямке в центре подбородка, как в упражнении 1-4. Достаточно сильно надавливая на кожу, мышцы и кости, обойдите с обеих сторон уголки рта и, не ослабляя нажим, продолжайте движение вверх, вдоль носа, скуловой кости, к глазам. Пальцы как будто подталкивают щеки вверх. Затем, разведите пальцы к вискам, оттуда, ослабив нажим дойдите до козелков ушей и выполните завершающее движение вниз, к ключицам (см. 1-1).
Повторите упражнение 3 раза.
[показать]
2-2. Упражнение на подъем нижней части лица и щек.
Упражнение выполняется отдельно для каждой стороны лица.
Зафиксируйте одну сторону лица, поместив центр ладони на область подбородка с одной стороны. По другой стороне лица, прилагая усилие, ведите пальцы, как будто «подталкивая» щеку вдоль жевательной мышцы, доводя до внутренней области подглазья.
Задержитесь у глаз на 3 секунды, затем, ослабив нажим, отведите пальцы к козелкам ушей и выполните завершающее движение (см. 1-1).
Повторите упражнение по 3 раза для каждой стороны лица.
[показать]
2-3. Упражнение, укрепляющее среднюю часть щек, а также убирающее пухлые щеки.
Разведите в стороны локти и положите пальцы рук на щеки горизонтально, чтобы они «захватили» скуловую кость.
Мягко напрягите щеки, и с небольшим нажимом разводите пальцы от носа к козелкам ушей. Затем выполните завершающее движение, см. 1-1.
Повторите 3 раза.
[показать]
3-1. Подъем лица.
Поместить стульчики ладоней (самую мясистую часть, граничащую с кистью) под подбородок, слегка надавить на 3 сек. Затем, прикладывая небольшое усилие, вести по щекам до скуловых костей, как будто «подталкивая» стульчиками щеки вверх. На скуловых костях задержаться на 3 сек. Затем развести руки в стороны, к козелкам уха и выполнить завершающее движение вниз, до ключицы, см. 1-1.
Повторите 3 раза.
[показать]
3-2. Упражнение на формирование линии губ и разглаживания средней части щек.
Приложить стульчики ладоней к щекам возле уголков губ, а затем, слегка надавливая, «нарисовать» руками ими улыбку вплоть до козелков ушей, не прерываясь, выполнить завершающий прием, продлив движение до ключиц, см. 1-1.
Повторить 3 раза
[показать]
3-3. Упражнение для ликвидации второго подбородка.
Положить ладони (самую мясистую часть) рук под подбородок, пальцами в сторону уха. Важно захватить не только челюстную кость, но и мышцы, расположенные непосредственно под подбородком. С заметным нажимом поднимайте ладони к козелку уха, от которого выполните завершающие движение, см. 1-1.
Повторите упражнение 3 раза.
[показать]
4-1. Упражнение, великолепно разглаживающее щеки и убирающее носогубные складки.
Сделайте на носу крышу из своих пальцев. Кончики указательных пальцев лежат по обе стороны от переносицы, большие пальцы отведите в сторону шеи под углом 90 градусов от остальных пальцев. Плотно прижмите пальцы к коже по всей поверхности на 3-4 секунды, затем ослабьте давление и разведите руки от носа к боковым частям щек. При этом вы касаетесь лица всей поверхностью ладони. Дойти до козелков ушей и выполнить завершающее движение, спустившись вниз к ключицам, см. 1-1.
Повторите 3 раза.
[показать]
4-2. Упражнение для устранения морщин на лбу.
Пальцами одной руки мягко разгладьте лоб зигзагообразными движениями, двигаясь от одного виска к другому, затем в обратном направлении. После этого повторите упражнение 1-2 и закончите завершающим движением вниз, к ключицам, см. 1-1.
Повторите упражнение 3 раза.
[показать]
Совет для усиления эффекта от массажа: немного напрягать мышцы под руками во время основного движения, во время завершающего – расслабляться.
Гимнастика для лица по курсу Кэрол Мадджио
Видео массажа Асахи для лица (полная, оригинальная DVD-версия), формат mov, можно скачать здесь:
http://flyfolder.ru/11546352
Массаж Асахи для лица в gif-анимашках с комментариями можно найти здесь:
http://faceculture.ru/asahi.php
[показать]
Направление правильных массажных линий:
1 — от подбородка и до мочек ушей;
2 — от уголочков губ и до середины ушей;
3 — от крыльев вашего носика и до верхних кончиков ушей;
4 — от середины вашего носа и до висков;
5 — по спинке вашего носа - от самого кончика и до переносицы, а также от спинки носика и до крыльев носа;
6 — по верхнему веку: от внутренних уголочков глаз - к внешним, а вот по нижнему веку - наоборот;
7 — от середины лба и до висков, затем от линии бровей и до линии роста волос (вверх по вертикали);
8 — на передней поверхности вашей шеи — обязательно снизу вверх, а вот по боковой поверхности - наоборот - сверху вниз.
Все действия, касающиеся очищения кожи, нанесения на лицо крема или во время массажа необходимо выполнять четко по вышеописанным массажным линиям. Усилия должны быть минимальными, кожа должна слегка растягиваться. Следите, чтобы кожа вокруг глаз не пострадала, в этом месте она наиболее чувствительна. Так, на кожу век лучше наносить крем безымянными пальцами, ведь они являются наиболее слабыми.
[показать]
Итак, давайте найдем наши волшебные точки красоты и приступим к делу.
Как найти точки
Очень важный момент, так как это залог эффективности процедуры. Как правило, точки располагаются в небольших углублениях под кожей и при надавливании немного болезненны.
Учтите несколько нюансов:
• Надавливайте на каждую точку всего от 3-6 до 10 секунд.
• При этом в месте прикосновения должна чувствоваться слабая боль или тепло, но болезненных и неприятных ощущений возникать не должно!
• Надавливать можно одним (указательнгым или большим) или двумя-тремя пальцами (указательный-средний-безымянный).
• Если точки парные – их нужно массировать одновременно двумя руками.
И еще:
• Желательно делать процедуру утром, после того как вы очистили лицо и нанесли увлажняющее средство на кожу: эффект будет сильнее, плюс вы почувствуете приятное тепло и заряд бодрости.
• Можно нанести на кожу вместо крема немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы для усиления эффекта.
• После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску.
• Имейте в виду, что точечный массаж категорически противопоказан в зонах поврежденной или воспаленной кожи!
Точки для глаз
[показать]
Глаза – наша самая проблемная, чего скрывать, зона. Регулярно воздействуя на нижеперечисленные точки, вы сделаете нежную кожу век упругой, гладкой, а глаза – блестящими, яркими и привлекательными. Не верите? Проверьте!
• Первая важная точка – "третий глаз" – находится на 1 см вверх от переносицы (между внутренними концами бровей). Надавливать на неё нужно достаточно сильно. Ее также массируют, когда из носа идет кровь, при гриппе, насморке, головной боли.
• Следующие точки снимают припухлость и отёки, добавляют блеска в глазах, снимают напряжение глаз, улучшают зрение – они находятся в ложбинке на внутренних уголках глаз. Если их тщательно массировать в течение 3 секунд в три подхода – вы сразу почувствуете их благотворное действие.
• Очень важная точка находится в середине брови прямо над зрачком (находится как бы в ложбинке между двумя бугорками). Она снимает напряжение с глаз. Воздействие на нее очень помогает, если вы в течение дня много читаете или работаете за компьютером, а также при близорукости.
• От «гусиных лапок» эффективно помогает стимуляция точки, расположенной на расстоянии 1 см от внешнего уголка глаза к виску
• Еще важные точки находятся посередине под скулами на уровне середины зрачка
• Очень полезно в завершение пройтись легкими надавливающими движениями вдоль верхнего и нижнего края глазной орбиты (особенно стоит обратить внимание на точку под глазом на один поперечный палец ниже нижнего края орбиты, на линии зрачка – помогает также при головокружении).
Массировать все точки нужно примерно 10 секнд каждую, можно в три подхода.
Точки на губах
[показать]
Чтобы иметь очаровательную улыбку и забыть про носогубные складки и морщинки у рта, массируйте регулярно такие точки:
• в центре под нижней губой. С ее помощью также можно снять отек лица, зубную боль (в нижней челюсти), применяется массаж этой зоны и при параличе лицевого нерва.
• Против складок около рта: кончиками среднего и указательного пальцев промассируйте уголки рта в течение 30 секунд.
• Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) обеих рук, поставленными в ряд на над верхней губой, делаем 4-5 нажимов. Это упражнение предупреждает появление вертикальных морщинок на губе. Кстати, точка под носом – если ее интенсивно массировать – способна "вернуть к жизни" после обморока.
Точки против морщин на лбу
[показать]
Чтоб избежать преждевременных мимических морщин на лбу и разгладить уже приобретенные, достаточно не хмуриться, не гримасничать и применять такие упражнения:
• надавливая средними и указательными пальцами двух рук, разглаживайте лоб от середины к вискам в течение 30 секунд.
• Важная точка находится на один поперечный палец выше брови на линии зрачка. Массируя ее, вы поможете себе при головокружении, болях в лобной части головы, куриной слепоте и невралгии троиничного нерва.
• Точка у виска на конце брови – ее стимуляция также снимает усталость.
• Точка на 3 см вверх от наружного уголка глаза
• Помогает также просто массаж лба начиная от середины к линии роста волос.
Точки от морщин на шее
[показать]
Шея сразу выдает возраст женщины, поэтому ей стоит уделить особое внимание, ежедневно массируя определенные точки:
• Точка на 2 см вниз от угла нижней челюсти (также помогает при бронхите, кашле, судорогах голосовой щели, ларингитах, глосситах).
• Точка между ключицами (яремная выемка).
• Точка, расположенная внизу на затылке в выемке.
• Массаж шеи: обратной стороной левой ладони массируйте (прием – поглаживание) правую сторону шеи в течение 1 минуты, затем правой ладонью – левую сторону.
Советы и противопоказания к шиа-тсу
И еще полезные точки для поддержания общего здоровья:
• В центре внутренней части подбородка находится "антистрессовая" точка. В неожиданной стрессовой ситуации надавливайте большим пальцем на эту точку.
• Для повышения иммунитета надо надавливать периодически на область вокруг коленных чашечек.
Противопроказания
Стоит отказаться от массажа лица:
• если нарушена целостность кожного покрова (дерматит, аллергия, угри, гнойнички и т.п.);
• если есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса);
• если резко понижается внутричерепное давление;
• если есть купероз (расширенные сосудики);
• при любых острых состояниях организма в целом;
• при индивидуальной непереносимости косметического массажа
Екатерина Анищенко
* - http://subscribe.ru/group/formula-schastya/616489/
А это умыкнула у Юли: http://sahara24.ru/post297150603/#