![Смотреть видео Смотреть видео в полной версии]()
Смотреть это видео
Это, конечно, для тех, в основном, кто уже хоть как-то научился делать сальто назад. Научиться делать "хоть как-то" - конечно, малова-то будет. Многие вот так думали в начале пути: "Научусь хотя бы на коленки падать из сальто назад, а там - хоть трава не расти!" А потом научился - и начинают играть амбиции: "Можно же и лучше научиться делать! Вот, мистер N делает, а я что - хуже что ли?"
И снова роешься в книгах, роликах, мыслях в поисках ключей к лучшей технике сальто назад.
Часто, кстати, даже найденные "ключи" не особенно помогают. Почему-то каждый, кто делает сальто назад, может вполне доступно объяснить правильную технику. Все объясняют, а делают правильно - единицы! И здесь нет, действительно, противоречий. Здесь существует только один барьер: движения, которые ты представляешь в мозгу, очень неточно отображаются в движения, которые делает тело. Все это замечали?? Поэтому правильную технику сальто назад нужно "вкачивать" не в мозг путем просмотра миллионов видео-записей, а в тело! Да-да, прямо в тело.
Но и тут возникает проблема: тело - жутко ленивая и быстро устающая штука. Ты приходишь на тренировку и делаешь своё сальто назад несколько раз. Причем, делаешь довольно-таки неплохо. Понимаешь, что техника близка к правильной. Приходит некое "озарение"... Но... Потом начинаешь уставать и закрепить эту "просветленную" методику не получается. Возникает ощущение, что программа сбилась. Настроение падает, возникают мысли, типа: "я неудачник :(". И вся тренировка насмарку.
Что в действительности произошло? А ничего особенного: в начале тренировки, на свежий мозг и мускулатуру, у тебя хорошо получалось делать сальто назад, потому что нейронные связи в "чайничке" были отдохнувшими и надежными. А сальто назад, как ни крути, требует основательных напряжений. Поэтому через нейронные связи при первых же акробатических прыжках прогоняются огромные потоки нервных импульсов. В результате волокна "устают" (да, есть такой термин в нейродинамике) и связь между тем, как ты "видишь" сальто назад, и тем, как ты делаешь этот акробатический элемент, теряется (прямо-таки в электротехническом смысле этого слова: зрительные и кинестетические образы откручиваются от командных образов мускулатуры).
В результате получается, что тупо "напрыгать" правильную технику сальто назад - нетривиальная задача. Вот, тут и рождается предлагаемая концепция: а давайте НЕ ТУПО напрыгивать! Давайте разорвем этот шаблон сальто назад. Если мы начнем варьировать это движение, то оно перестанет перенапрягать одни и те же нервные волокна. Вот, в ролике и показаны некоторые вариации, которые, как не сложно убедиться, подходят даже для совсем плохого, уставшего сальто назад.
На свой сайт, посвященный акробатике, я добавил по этому поводу соответствующую страничку:
Улучшение сальто назад методом вариаций. Думаю, это всем будет интересно. Ведь, жить нужно интересно! Если немножко пофантазировать, даже самые скучные вещи можно разукрасить и действительно радоваться им. Работайте над техникой сальто назад!